Обесцвечивание облученных камней.
Александр, 03.04.2018
Здравствуйте, уважаемый Аметистов. Некоторые камни, при облучении, могут приобретать или изменять цвет. Иногда цвет остается, а иногда пропадает со временем. В некоторых случаях сохранить цвет помогает тепловая обработка, в некоторых нет.
По какому механизму происходит выцветание облученных камней? Почему сохранить цвет удается не всегда? Существуют ли другие методы закрепления цвета, кроме нагрева?
Аметистов, 03.04.2018
Александр, по поводу обесцвечивания камней на Форуме написано уже много. Особенно про топазы. Собственно ВСЕ топазы, кроме розовых природных камней с хромофором марганца, обязаны своим цветом радиационным дефектам. То есть, повторяться не будем. Ответим лишь на те Ваши вопросы, которые не нашли отражения в наших предыдущих сообщениях.
ВОПРОС = "Иногда цвет остается, а иногда пропадает со временем. В некоторых случаях сохранить цвет помогает тепловая обработка, в некоторых нет." ОТВЕТ = Все зависит от стабильности созданных облучением центров окраски. Они представляют собой КОМПЛЕКСЫ точечных радиационных дефектов с определенными фоновыми примесями. Радиационные дефекты сразу после облучения обычно являются не стабильными. Например, если нейтроном выбит атом в междоузлие, то атом из междоузлия путем диффузии может "вернуться в ближайшую вакансию". Вакансия - это не занятый узел решетки, образовавшийся в результате того же облучения. Для "структурной аннигиляции вакансии и междоузлия" необходимо придать этим двум дефектам энергию. Энергию два этих дефекта могут получить от фотонов света. При аннигиляции вакансии и междоузлия понижается разноименные упругие искажения решетки - это также является "движущей силой процесса".
Конечно, в реальном облученном кристалле все сложнее. Однако, принцип процессов аналогичен описанному выше.
При нагревании кристалла энергия для диффузии и аннигиляции берется атомами из фононов - колебаний атомов в кристаллической решетке - колебания становятся более интенсивными при высоких температурах. При отжиге часть радиационных точечных дефектов аннигилируют, а часть образует комплексы типа двойных вакансий (дивакансий) или более сложного комплекса, например, вакансия + примесный атом. Электронные переходы таких комплексов могут служить основой для изменения цвета кристалла, то есть, такие комплексы могут быть хромофорами (центрами окраски).
ВОПРОС = "По какому механизму происходит выцветание облученных камней? Почему сохранить цвет удается не всегда?" = ОТВЕТ = Если в результате нагрева все дефекты стали равновесными, то есть, понизили свою суммарную энергию за счет комплексообразования, то энергии фотонов видимого света недостаточно для того, чтобы "разбить" комплексы.
ВОПРОС = "Существуют ли другие методы закрепления цвета, кроме нагрева?" ОТВЕТ = Нет. Не существует. Нагревание есть наиболее эффективный и быстрый метод. Энергия для комплексообразования центров окраски хромофоров берется из фононов, которые "есть по всему кристаллу". И их энергия вполне достаточная для диффузии точечных дефектов друг к другу.
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ КОНКРЕТНЫХ ТОЧЕЧНЫХ ДЕФЕКТОВ И ИХ КОМПЛЕКСОВ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ХРОМОФОРАМИ. От их эффективного заряда, электронных переходов на внешней оболочке, долей ковалентной и ионной связей в кристалле, от эффективного размера точечных дефектов и возможных путей их диффузии. Проще не смог. =