Аметистов, 13.06.2016
Валерий, Вы задали много совершенной разных вопросов, поэтому нам пришлось разбить их на несколько тем. Один Ваш вопрос мы перенесли в раздел "Ювелирные изделия". Так что просим прощения и понимания.
Бриллиантовых огранок много. Только круглых штук двадцать. Самая известная с 57-ю гранями, но есть еще 37, 39, 17 и т.д. Есть еще множество овалов, квадратов (принцесса - тоже бриллиантовая огранка), барионов и т.д. Теперь ПРАВИЛЬНОЕ определение любой бриллиантовой огранки. БРИЛЛИАНТОВОЙ ОГРАНКОЙ называется такая форма огранки камня, все пропорции и углы которой рассчитаны СПЕЦИАЛЬНО для камня с показателем преломления (ПП) и дисперсией алмаза. Расчет производится путем вычисления таких параметров формы, которая обеспечивает максимальный блеск и цветовую игру камня. При этом для алмаза рассчитывается не только так называемый критический угол огранки (павильона), но и размеры столика, оптимальные углы между гранями павильона и короны.
По сравнению со многими другими формами преимуществами обладает не бриллиантовая огранка, а КРУГЛАЯ огранка, которая позволяет существенно упростить расчет хода лучей света в камне и свести изменения в форме огранки при работе с другими (цветными) камнями к расчету критического угла павильона. При использовании же других форм бриллиантовой огранки для обработки цветных камней обеспечить блеск и игру камня при наблюдении со всех сторон обычно не возможно.
Рассмотрим случай огранки корундов их преимущественной огранкой - овалом. Даже при соблюдении критического угла для корундов в сечении, поперечном длинной оси овала, соблюдение критического угла павильона в перпендикулярном направлении обычно не возможно, так как павильон при этом должен быть непропорционально "глубоким". Камень не просто будет вставить в украшение, и при внешнем восприятии его, как небольшого камня, стоить он будет дорого, так как много веса приходится именно на павильон. Идеальной огранки овалом удается достигнуть проще в случае огранки камней с высоким ПП, например натурального циркона, демантоида, сфена. В других случаях для усиления "сияния" корундов приходится уменьшать классическое соотношение осей овала (1:1.4) до 1:1.2 и больше, то есть, фактически "приближать" форму овала к круглой. В ином случае световая игра камня - овала будет наблюдаться только при покачивании вокруг короткой оси овала.
Вместе с тем использование круглой огранки цветных камней резко ограничивается экономическими соображениями. Габитус роста натуральных изумрудов и турмалинов диктуют использование ограночных форм багетов и изумрудных октагонов. При использовании этих форм для таких кристаллом (весовой) выход годных камней намного выше и прибыль огромной драгоценной индустрии больше.
Поэтому опытная огранщики всегда стараются огранить камни НАИБОЛЕЕ СИММЕТРИЧНОЙ формой (круг, почти круг, триллион, принцесса, просто квадрат и т.д.) Есть и типы огранки, которые, например для корундов обеспечивают даже 'больший выход годного материала, чем овалы, это различного вида подушки - кушоны (cushion) и барионы. При этом, например, сингальские огранщики привыкли использовать именно эти формы огранки, и оценивают сначала возможность изготовить именно эту форму. Вот если не получится, то овал или что то другое. Секрет прост: на Шри Ланке специфический преимущественный габитус роста корундов - бипирамида, а не гексагональная призма, как в Тайланде или в Африке. Так что лучше кушона огранки для бипирамиды не придумать. На этом пока все. Будем отвечать на следующие Ваши вопросы. Успехов.