Чистка ультразвуком. Админ: Только с растворимыми моющими средствами ...
katyxr, 26.11.2022
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, можно ли чистить ультразвуком камни кварцево-халцедоновой группы? Отполировала агат, в котором были трещины, и в них набился порошок оксида церия.
Аметистов RK, 26.11.2022
1. Чистить с полировальным порошком естественно нельзя.
2. Если порошок остался после полировки его нужно тщательно смыть сильной струей теплой воды с моющим средством.
3. Моющее средство следует применять только если в предыдущих переделах применялось масло или реактивы на масле.
... Все как обычно на любом производстве ...
katyxr, 26.11.2022
Спасибо за ответ! Поняла, с порошком нельзя. Попробую отмыть под водой с фэри и щёткой. Если не получится, придётся перешлифовать и полировать заново видимо.
В дальнейшем буду пропитывать трещины чем-нибудь перед использованием порошка. Есть эпоксидка или силикатный клей для этих целей. Знаю также про парафин, как запасной вариант.
А если бы не было полировального порошка? Скажем, нужно почистить камень (его необработанную, природную сторону) от песка, грязи и тому подобного, забившегося в каверны и неровности (в агатовую корку, например).
Щетка не всегда справляется с этим. Выдержит необработанный агат и другие камни схожие по физическим свойствам, ультразвуковая чистку или рассыпятся?
Спрашиваю не из праздного любопытства. Просто это было бы удобно.
Аметистов RK, 26.11.2022
1 - Выдержат точно.
2 - На всякий такой случай ... нужно искать спец жидкость, которая будет замещать водную среду чистки. Начать нужно с простых водных "флотационных" растворов ...
katyxr, 26.11.2022
Спасибо!
Фадеева, 12.12.2022
Не сочтите мой совет дилетантским, но вдруг, пригодится. Я при шлифовке использую мыло. Забиваю все трещины, каверны и всё, что может засориться твердым мылом. Только надо выбирать мыло, которое не крошится и чуть его смочить. Результат хороший и вымывается легко.