Зеленая лошадка Админ: Дракон из жадеита с альбитом (Бирма + Китай))

Alexei, 17.05.2023

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Мое почтение, господин Аметистов!

Хочу Вас спросить об одном звере, непонятно кто это - то ли лошадка, то ли верблюдик без горба. Причем с крылышками. Это парнокопытное и зеленое создание.

Вес 150 грамм, длина 10, ширина 2 см. Камень твердый, не желающий поддаваться воздействию металла и имеющий окраску, причем неравномерную - от белой, светло зеленой до "малахитовой."

Похоже и на нефрит, и на жадеит. Без Вас не разберусь. Пожалуйста, развейте мои сомнения и расскажите, что это такое. Камень, возраст, мастерство резчика, и все, что Вы найдете нужным. С благодарностью ....

Аметистов RK, 17.05.2023

Конечно, дракончик .... Конечно горная порода жадеит с включениями белого альбита. Резьба непритязательная. Выполненная без особого сюжета в приграничной с Таиландом + Лаосом + Китаем Бирме или ... на любом провинциальном китайском рынке. Современным инструментом.

Есть одна деталь, свидетельствующая о том, что это достаточно СТАРАЯ вещь, изготовленная не ранее 2000-го года. Дракончик ... не промаслен. Найти не промасленную жадеитовую фигурку из бирманского жадеита, начиная с 2000-го года, в приграничных районах с Бирмой практически не возможно. По нашему мнению, вещь 20-го века, изготовленная "для" и проданная туристам. =

Алексей, 17.05.2023

Огромное спасибо!

Как всегда, четко, элегантно и доходчиво объяснили все про необычное животное. Хорошо, что дракончик, а то непонятно что, мутант какой-то. Еще порадовало то, что Вы определили, что камень вполне достойный, не пропитанный, мне нравится зеленый жадеит, и были изначально опасения, что зеленый цвет - это прокраска.

Как говорил какой-то классик (не помню уж какой), что естественно, то красиво. Дракончик мне симпатичен, а Вам - гранд Мерси и пожелания всего наилучшего.

Гвозд, 24.02.2025

Добрый вечер, господин Аметистов и господин Алексей. Истинное удовольствие читать вашу переписку и изучать предметы из вашей личной коллекции. Проше прощения за возрождение столь старого обсуждения, но подумал, что информация может пригодиться другим форумным сталкерам (вроде меня). Рискну предположить, что данная фигурка является Цилинем - мифологическим животным, объединяющим в себе образы оленя, коня, дракона, медведя или быка. В более поздних интерпретациях образа Цилиня встречается вплетение образа льва и появляются крылья. Должен отметить, что в данном случае очень удачно использованы свойства материала, чтобы подчеркнуть зелено-голубую чешуйчатую кожу животного. Символическая же трактовка Цилиня очень многообразна и зависит от контекста (от мира, мудрости и долголетия (ранее) до символа силы и власти (позднее)).

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.

Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Магазин фиксированных цен. Сырье, Каменное сырьё:
8 968 750 1000 Полина
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья