Треножник из жадеита? Админ: Чаша в виде панголина из ониксаАлексей, 15.11.2024 Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Моё почтение, господин Аметистов!
Хочу попытаться продемонстрировать что-то, что не является вопиющим образцом нахальной стеклокерамики, щедро распространяемой нашими китайскими приятелями по всему миру. Еще чуть-чуть и Дедушка Мороз достанет из своего мешка с подарками россыпь стеклокерамических бус, с сертификатами, что это уральские самоцветы. И все дружно в это поверят, под Новый год и не такое чудо случается.
А представить Вам хочу каменный (жадеитовый?)треножник, купленный на барахолке десятка два лет назад по причине того, что ничего подобного никогда раньше не видел и захотел узнать, что это за такой любопытный предмет.
Поставил в дальний угол на полку и время от времени вспоминал о треножнике. Думал, что всё более или менее ясно, вещь старая, время оставило на крышке свои следы, мифический зверь потерял изначальный бодрый вид, поскольку долгое время нахождения а земле или иной агрессивной среде изрядно попортило его шкуру.
Недавно рассмотрел вещь более внимательно при ярком свете и обнаружил, что пузатый треножник в некоторых частях имеет зеленый цвет.
Возможно, этот сосуд когда-то мог послужить последним прибежищем какому-нибудь китайцу, но мне он достался пустым. Треножник размером с солидный грейпфрут - тяжёлый, твердый. Мне кажется, что весьма старый, поскольку явно вырезан не современным оборудованием.
Надеюсь, предмет для Вас представит интерес и Вы расскажете, что он в самом деле, собой представляет
С благодарностью...... Alexei, 16.11.2024 Приветствую Вас, уважаемый господин Аметистов!
Сегодня осуществил съемку предполагаемого артефакта. Вдруг поймал себя на мысли, когда вертел в руках крышечку от вазы, что она, зараза, возможно изготовлена из другого камня, чем сама ваза. В общем, открытие века. Вроде персонажа из старого анекдота - раньше я считал, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс - муж и жена, а недавно узнал что это четыре разныъ человека. Вот так и я ....
Надеюсь, что снимки удобоваримые. С дрежеским приветом .... Аметистов RK, 17.11.2024 1 - Перед нами ... китайский ПАНГОЛИН. Совсем не мифическое животное, планомерно истребляемое китайским населением еще со времен династического Китая. Ибо мясо этого абсолютно беззубого и безобидного поедателя муравьев считается в Китае истинным деликатесом, а чешуйчатая шкура помогает от множества болезней. Последнее, конечно, не из доказательной медицины. По недоступной для простых людей логике и вода из каменного сосуда в виде панголина также должна лечить от множества хворей.
2 - Камень, из которого вырезана чаша с мистическими свойствами, включает в себя множество мелких чужеродных конкреций, химический состав которых сильно разнится с составом основного объема. При химическом травлении такого материала эти мелкие кусочки иной породы покидают матрицу камня первыми. Вот почему химическое выстаривание чаши привело к образованию сильно выщербленной внутренней поверхности сосуда, куда просто и ошибочно залили реактив, а также крышки, которую также ошибочно и просто опустили в кислотный травитель с соединениями железа. Чешуйчатую же внешнюю поверхность панголина только промазали кисточкой с реактивом. Так что химики и материаловеды китайцы ... никакие. Отсюда и разваливающиеся авто и прочие невзгоды китайской индустрии. Наверное нужно подождать. Вопрос только в том, сколько придется ждать.
3 - Особенности химического травления, указанные выше прямо указывают на то, что используемый материал ОСАДОЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. А именно оникс. Оникс из Китая (?), Таиланда или Пакистана. При наличие в реактиве уксусной кислоты оникс травится бурно с выделением углекислого газа, которые и выдавливает инородные осадочные частицы из объема камня. Мы снабдили возможные месторождения оникса из Китая знаком вопроса потому, что никто до сих пор не знает, что в Китае есть, а чего нет. С точки зрения психологии "всяческой обороны" китайцы все правильно делают: неизвестность всегда пугает сильнее всего. Однако ведь и китайцы сами ничего не знают. А это, как мы знаем, не сплачивает во время потрясений. Ну да ладно. Зеленоватый оникс, по нашему мнению, добывается только в Пакистане и в Афганистане. В последнюю страну китайцы сейчас пришли массово и индустриально.
4 - По нашему, как обычно ни на что не претендующему мнению, панголин заслуживает внимания и хранения. Мало того, что он планомерно и злонамеренно исчезает из природы истинно по китайски: "Съем, а там трава не расти ...", - так эта чаша вообще единственное нам известное изображение китайского панголина. [Путать этого животного с броненосцем нельзя. Они совсем разные, хоть и родственники.] Так что пробная работа думаем, что молодого мастера, заслуживает ... всего. Все чем могли ... Alexei, 17.11.2024 Благодарю Вас, уважаемый господин Аметистов, за столь подробный рассказ о покрытом панцирем панголине, которым активно питаются наши китайские друзья. Очень интересно, особенно Ваше упоминание о том, что мой экспонат из оникса, по сути, является уникальным изображением этого диковинного зверя в панцире.
Что касается сосуда-треножника, то в целом получается картина трехглавого панголина, поскольку каждая нога одновременно является и головой зверя.
В общем - трехчлен. Почти как в советской анекдоте про Василия Ивановича;.
Петька спрашивает - Василий Иванович, а ты можешь написать квадратный трехчлен? - Что ты, Петька, я и представить себе такой не могу! Мне кажется, что ониксовый треножник как раз из этой категории "квадратных трехчленов".
Так что ещё раз спасибо Вам за разъяснение и за оценку моего треножника как уникального. Проникся к нему уважением, раз это такая редкость.
Единственное, что для меня непонятно - возраст вещи. Ведь на глаз видно, что вырезали не современным оборудованием, а примитивными инструментами. Или это имитация старины? Аметистов RK, 17.11.2024 До-отвечаем. Вещь начала 90-х годов. Ознаменовала окончание резьбы из оникса и бовенита и начала резьбы из массово поступающего нефрита из РФ. Оникс да и бовенит - крайне капризные в обработке ... Alexei, 17.11.2024 Большое спасибо!
По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров) 8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Дарья
E-mail: info@redkiekamni.ru
По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.
|
Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:Пн-Чт: 10:00 - 18:00 Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:Пн-Чт: 11:00 - 18:00 Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
|