Согбенная фигура Нефрит? Админ: Оникс. Возраст может оказаться почти любым

Alexei, 01.12.2024

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Мое почтение, господин Аметистов!

Я приготовил для Вас вопрос, который, надеюсь, покажется интересным. В общем, дело, конечно, не в вопросе, ведь известно, что один дурак может задать столько вопросов, что сто мудрецов на них не ответят, а в предмете.

Как водится, знакомый предложил мне приобрести каменную фигурку - коленопреклоненный человек. Красив неимоверно. Глаза - пуговки, как у советских игрушечных мишек, ушки - пельменями, голова - яичком, на лице выражение - "я у мамы дурачок". Словом - готовый чиновник высокого уровня.

Фигурка, как Вы понимаете, конечно, "из раскопок", в нашем деле иначе нельзя. Я, как всегда, "поверил", и оставил человечка у себя. Вес - около полкилограмма, мне кажется, реально старый .Камень твердый, воздействию металла не поддается.

Я бы предположил, что это нефрит, причем весьма примитивно обработанный и отполированный. Тем не менее, предмет колоритный. Фото сделаны при искусственном освещении и при дневном (голубое).

Просил бы Вас, уважаемый господин Аметистов, внести ясность в этом деле - возраст, камень, мастерство резчика и всё, что Вы найдете нужным. С искренней благодарностью заранее......

Alexei, 02.12.2024

Надеюсь, фотографии будут приемлемы. Но они не отражают буро-зеленый цвет, видимый невооруженным глазом.

На фото при искусственном освещении основным выступает желто-коричневый цвет.

Alexei, 02.12.2024

Ещё одно фото вдогонку. По-моему, получилось лучше с резкостью...

Аметистов RK, 02.12.2024

Что касается камня, то это, как нам кажется, зеленый оникс.

Во-первых, он травится некоторыми кислотами с небольшими рытвинами и с образованием толстого светло-ярко-коричневого приповерхностного слоя. Оникс травится как в кислотных почвах так и в щелочных ...

Во-вторых, оникс обладает типичными оптическими свойствами жадов, в том числе и зависимостью яркости и цвета от толщины освещаемого слоя (эффект Усамбара в однородных изотропных оптических средах). ПОЭТОМУ: В зависимости от толщины протравленного приповерностного слоя оникс может проявлять разные цвета, проявляя псевдо эффект смены цвета (александритовый эффект).

В-третьих. При низкой твердости оникс достаточно прочный (вязкий) камень. То есть, эту фигурку из оникса можно было изготовить и пару столетий назад.

2 - Самое время сделать предположение о возрасте фигурки. Тут точный, но неоднозначный ответ можно дать таким образом. Резьбой из оникса занимались практически все народы мира. Поэтому на наш ни на что не претендующий взгляд, если эта фигурка из Китая, то это точно протравленный в мастерской новодел. Если это "наша" Бурятия, Средняя Азия или еще какая-нибудь Азиатская страна, то ... все возможно. В последних странах всякие исторические подделки еще далеко не встали на поток по простой причине: внутреннего спроса ПОКА нет. А в Китае и не примкнувшем к нему Тайване ЕСТЬ. Если говорят, что фигурку привезли из Малайзии, например, то это точно новодел из Китая и т.д.

"Сработать мог любой мастер и подмастерье как в 2024 так и в 1824 годах". Но если вещь пролежала долго в земле, то особую непрозрачную "патину" оникса все равно удалили полировкой или травлением в разбавленной эссенции.

Alexei, 02.12.2024

Большое спасибо за разъяснения и науку. Именно благодаря Вам мы узнали о таких процессах, как пропитка, прокраска, травление, проклейка и т. д В принципе все эти понятия известны, но опять же..... причинно-следственные связи - привязка понятия к конкретному процессу. И итог - покупатель драгоценного камня получает, как правило, совсем не то, что хотел. Но об этом не ведает, и живет долго и счастливо.

Olga, 03.12.2024

Читаю диалоги ув. Алексея и ув.господина Аметистова, как интереснейшие эссе. Помимо высочайшего профессионализма и чувства юмора собеседников ----- наслаждаюсь прекрасной грамматикой и правильно поставленными знаками препинания, что редкость в наше время. Услада глаз, именины сердца.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.

Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Магазин фиксированных цен. Сырье, Каменное сырьё:
8 968 750 1000 Полина
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья