Рогатые фигурки. Админ: Нательные китайские обереги их нефритаАлексей, 14.02.2025 Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Мое почтение, господин Аметистов!
Сегодня предлагаю для Вашего обозрения две нефритовые фигурки (это я так считаю, последнее слово, как всегда за Вами).
Истинные красавцы - рогатые, кривоногие, узкоглазые и с оттопыренными ушами. И росточком невелики - 4,5 см и 5,5 см. Взял их у знакомого продавца в качестве "довесков" к основной покупке.
При ближайшем, более внимательном рассмотрении, они показались мне достойными, чтобы Вам их продемонстрировать.
Камни твердые, резьба весьма непростая, несмотря на внешнюю примитивность этих персонажей. Мне кажется, что мастер имел в виду некую археологическую основу, которую можно обнаружить в материалах, повествующих о находках китайских археологов.
Фигурки изображают неведомых древних мифических существ, хотя, конечно, на истинную древность вряд ли претендуют.
Был бы Вам искренне благодарен, если Вы выскажете свое просвещенное мнение как знатока истории и культуры народов ЮВА и оцените мастерство резчика, качество камней и возраст изделий. С неизменной благодарностью.... Аметистов RK, 15.02.2025 1 - Покопались в интернете. Вспомнили, что носили не теле "новые" китайцы на отдыхе. Вывод исследований однозначный: это китайские обереги из "небесного камня", которые СЛЕДУЕТ носить на обнаженном теле. В этом случае нефрит должен оберегать своих хозяев.
2 - Камни - нефрит: светлый качественный из Кавоктинского месторождения, зеленый тоже речной из рек Хойта или Ципа. Камни активно поставлялись в Китай на рубеже 20го-21го веков. В оборот попадали и мелкие окатыши, которые ценились меньше, но, тем не менее, представляли собой качественный речной светлый нефрит. Сразу оговоримся: фигурки не состарены химически. Коричневые участки есть природная нефритовая корка мелких окатышей, образовавшаяся в результата долгого воздействия на камень воды, растворимого в воде коричневого FeO и абразивно-ударного воздействия камней в реке.
3 - Нательные обереги могли быть сделаны в любой мастерской. Относятся к периоду массовых поставок нефрита в Китай. Обычно нательные китайские обереги плоские. В интернет попадают только практически предметы искусства. Эти же изделия сделаны максимально демократичными, чтобы их могли купить и китайцы со средним достатком. Полагаем резчик творил на одном из местных китайских рынков. И стоимость такого материала на рубеже 20/21 веков были приемлема и резьба проводилась достаточно быстро: с помощью полых сверл, мини дисков. Дорогие карборундовые наконечники использовались фрагментарно (производство качественного расходного алмазного инструмента в Китае до настоящего времени не налажена). В мастерских по камню традиционно используются старый алмазный инструмент из СССР и "насадки" производства Германии. В последнее время появляются неплохой инструмент из РФ.
4 - Полагаем, изделия произведены в Южных, приграничных с другими странами ЮВА областях Китая. Там у резчиков подход попроще: без выставочных намерений. Вырезать и продать. Тем не менее вещи глубоко индивидуальные, оригинальные мысли с драконами и кроликами налицо. Нательные обереги займут достойное место в коллекции. = Алексей, 15.02.2025 Уважаемый господин Аметистов, большое Вам спасибо за столь подробный и понятный ответ. Действительно, тема об оберегах актуальна для многих народов мира, в том числе и тех, кто проживает в российском приграничье с Китаем.
Ваши выводы о происхождении "небесных камней" еще раз подтверждают поговорку , что "советские карлики самые высокие, а родина индийских слонов - Советский Союз" . Иными словами - китайский нефрит - совсем, ни чуточки даже не китайский, а выловлен из наших, исконных российских речек Ципа, Кавокта, Бамбуйка и других.
Надо же, китайцам удалось зачумить почти весь мир историями об истинно китайском происхождении "Небесного камня". Ведь и на русском языке изданы статьи и книги, где рассказывается о Синзянском, Хотянском, и еще разных местах якобы добычи нефрита в Китае, а Вы, пожалуй, единственный, кому удалось развенчать эти устоявшиеся стереотипы.
Китайцев можно понять, конечно им хотелось бы, чтобы нефритовая история начиналась, продолжалась и заканчивалась в Поднебесной. Поэтому и приходится придумывать всякие красивые мифы о добыче драгоценного камня в самом Китае. Возможно, какие-то основания для этого и были, но, как Вы не раз отмечали в своих выводах, месторождения имели привычку заканчиваться.
Еще хочу обратить внимание на то, что подобные нефритовые обереги совсем не часто появляются на внешнем рынке. Если различные реальные и мифические звери работы китайских камнерезов, особенно всевозможные драконы, можно разыскать в антикварных магазинах и на блошиных рынках, то такие обереги попались мне впервые. Вероятно, китайцы рассматривают оберег как непродаваемую реликвию, разве что передают по наследству.
Все то, что Вы написали - очень интересно и познавательно не только для меня, но и для всех, кто интересуется данной темой. Так что еще раз искренне благодарю Вас и желаю всего доброго.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров) 8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Дарья
E-mail: info@redkiekamni.ru
По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.
|
Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:Пн-Чт: 10:00 - 18:00 Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
|