Нефрит? Админ: Сомнений нет. Это стеклокерамика ... Неприличная подделка. Сейчас они делают лучшеМарийка, 24.09.2025 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, всё-таки нефрит, или нет? Возможно, что-то известно о данном артефакте. Мои попытки оказались весьма тщетными. Приобретён на Авито, за сущие копейки (для настоящего нефрита). У продавца имелись ещё несколько резных изделий из нефрита, в том числе пряжка, из двух частей (прохожую видела в обсуждениях здесь). По его утверждениям это Китайские изделия 40-вых годов прошлого века. Естественно, смутила цена. Подумала, очередная подделка. Однако, решила рискнуть, и выкупила данный артефакт. Когда получила, все сомнения отпали. Какой-то дорогой "жирный" нефрит и явно ручная работа. Хотела выкупить оставшиеся вещи, но было уже поздно - ушли к другим покупателям.
Буду благодарна за вашу оценку и возможно объяснение значения и происхождения.
С уважением, Марийя. Марийка, 25.09.2025 Благодарю за ответ. Удивительная подделка. Звенит, как колокольчик. Аметистов RK, 25.09.2025 В нефрите звук распространяется намного хуже, чем в стекле. Поэтому нефрит и другие камни не звенят. Марийка, 25.09.2025 Спасибо большое за ответы. Век живи - век учись!) Марийя, 07.10.2025 Здравствуйте. Отнесла в геммологическую экспертизу – "природный нефрит". Аметистов RK, 07.10.2025 "Прорухи" бывают. А вот чудес на свете все меньше. Дайте, пожалуйста, адресок этой экспертизы. Будем знать. Просто интересно, имея материал в руках ... НО на таком материале НЕЛЬЗЯ измерить "паспорт" = показатель преломления. У нефрита 1.62+- 0.01, НЕлегко отличить от стекла и стеклокерамики (1.5-2.0). И нельзя определить спектр Романовского рассеяния. Путем упрочняющих добавок и добавок, повышающих твердость (например оксидов свинца) можно поднять твердость стеклокерамики вплоть до 7 по шкале Мооса. Так что нельзя определить и по твердости ... ВОПРОС: Как определили? На глазок ? Хотелось бы знать.
До той поры, пока не узнаем, это будет стеклокерамикой, которая прозрачна, как стекло и "звенит как колокольчик" из Китая, да еще и флуоресцирует прилично под УФ облучением (см.. четвертую фотографию). Вот это дааа ... Нефрит то не флуоресцирует ...
Придет квалифицированный ответ, посыплем голову пеплом.
Сомневающиеся могут попытаться найти такой же нефрит "Прозрачный Китайский колокольчик" здесь https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/nefrit/beliy/ . Всем успехов. Ждем. Марийя, 07.10.2025 Прошу прощения. Фотографии странно передают свет. Видимо из-за очень чувствительной камеры телефона. На 4 фото не УФ, а обычный китайский динамо-фонарик.
Я понимаю, Ваше недоверие, которое возникло и у меня, так как в моем распоряжении имеется браслет с кабошоном белого нефрита и речной Витимский окатыш. И даже не вооруженным взглядом заметны различия, между ними. Это первое. Второе, это то, что я почти ничего не смогла найти об этом артефакте в интернете. На этом собственно, все. Естественно, это новодел, но происхождение оригинала стало интересным. Поэтому решила написать Вам, прежде, перечитав весь форум, и увидев, что вы можете помочь не только в уточнении материала, но ещё определении происхождения, значения и тд. Подумала, что и Вам, и мне, и гостям РК, будет интересно увидеть такую вещицу, да ещё, почитать про нее информацию, если удастся найти. Ну и развеять мои сомнения, на счёт материала артефакта)
Однако, после вашего ответа, да простит меня господин Аметистов, я не поверила, сомнения мои не развеялись, а только усилились) Так я была ну просто на 99,9999 процентов уверена, что это нефрит. А вот то, что цифровые фото передают искаженный вид, это бывает весьма очевидно. Именно поэтому я отнесла изделие в геммологическую экспертизу. Я не стала делать прям-таки сертификацию, или какую-то официальную бумагу, и в виду стоимости, и в виду не надобности, тк изделие моё, и узнать я хотела это только для себя.
Ваше сомнение мне весьма понятно. Я бы тоже не поверила, пока не проверила)) Именно это я и сделала. Спасибо Вам за уделённое внимание. Возможно кому-то наш диалог будет полезен. Ещё раз прикрепляю фото изделия при дневном рассеянном свете. Благодарю.
С уважением к Вам, и любовью к нефриту, Марийя. Аметистов RK, 07.10.2025 В Китая НЕТ НЕФРИТА. Только нефритоид. Нет ни Хотанского никакого другого. Всё ясно.
Англичане вывезли из Китая ВСЕ артефакты еще в начале 19 века в обмен на опиум. Никаких династийных артефактов в Китае НЕТ. Как нет и музеев. Всё вывезено в английские музеи. Так что Ваши соображения по этому поводу удаляем. Интересно почему? Почитайте материалы форума в этом разделе.
Мы много работа(ем-ли) с китайцами. Если по-простому это вруны редкостные. Или врут или скрывают информацию. В том числе и на государственном уровне. Ни на одном геологическом сайте НЕТ реальных фотографий китайского речного нефрита. Есть только льдистый кварц, нефритоид и прочее. Уже отгремели и национальный камень олимпиады - андезин, якобы из Тибета, а на самом деле диффузионный (Cu) плагиоклаз с анортитом из Внутренней Монголии. И множество жадеитовых подделок, которые кстати тащат из Тайваня и многое, многое другое. Интересно, что множество подобных изделий можно найти не только на Яга экспресс и др., но и на тайских туристических рынках, например в Канчанабури около знаменитого моста через реку Квай или на Жадовом рынке в Пекине (Бейджине).
Флуоресценция бывает и от люминесцентного белого света. Если притушить внешнее освещение. Судя по фотографии Вы так и сделали. Что такое флуоресценция? Или она соответствует конкретным минералам, среди которых нефрита нет, или свидетельствует о синтетическом происхождении компонентов материала. Ликбез вообще то.
Вам успехов. Другим - избегать ошибок. Это ж надо ...
Конечно, сложные изделия из стеклокерамики, режут вручную. Здесь нет ничего в пользу того, что это нефрит. Тоже удалили, так как ничего не доказывает. И ... ТЕМА ЗАКРЫТА. Каждый при своем. Чтобы никого не обижать и не заедать чужой хлеб, удалили и название известной геммологической лаборатории. Хорошо хоть не экспертное заключение, то есть без приборов "На глазок". Бывают случаи и хуже. Итак тема закрыта. По нашему ни на что не претендующему мнению. Обычная туристическая али-экспрессовская стеклокерамика. Время рассудит.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров) 8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Адель
E-mail: info@redkiekamni.ru
По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Адель
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.
|
Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Адель
Время работы:Пн-Чт: 10:00 - 18:00 Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
С нами можно связаться также через Telegram и Whats App
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Адель
|