Китайский барабанщик. Админ: Скорее культовый символ сытости - повар в колпаке и вощенном фартуке

Alexei, 15.01.2025

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Мое почтение, господин Аметистов!

В начале нового года захотелось показать Вам и читателям форума что-то оригинальное, что не встречалось, во всяком случае, мне в качестве изделия из нефрита. Мандарины, драконы, саламандры, поросята, лошади, рыбы, фениксы, евнухи ....И т.д. и т.п. А вот барабанщиков до этого момента видеть не довелось.

Принес фигурку знакомый, рассказал, что она, конечно, безумно древняя, а я, вспомнив поговорку, что "бедного родственника лучше обидеть сразу, поскольку он все равно обидится", невежливо прервал захватывающее повествование и все же купил "барабанщика" по весьма гуманной цене.

Фигурка небольшая, забавная, одна нога цветная, и я, ориентируясь на слова господина Аметистова, что только китайцы из всех народов ЮВА любят оставлять на "жадах" часть подкоркового слоя и иные инородные включения, пришел к выводу, что изготовлена она в Китае.

Моего барабанщика в приличный симфонический оркестр наверняка бы не взяли, хотя подобный персонаж там присутствует. Но у этого нет соответствующего барабана и "колотушка" всего одна. И поза не слишком элегантная, "враскоряку"

Мне хотелось бы узнать Ваше просвещенное мнение и моем новом приобретении. Камень, возраст и мастерство резчика, и все, что Вы найдете нужным. Мне почему-то показалось, что его фото со спины напоминает иероглиф. Ассоциативный бред или тайная задумка мастера?

Заранее благодарю Вас и желаю всего наилучшего...

      
Аметистов RK, 15.01.2025

1 - Китайские повара в древности использовали СПЕЦИАЛЬНЫЕ фартуки из воскового грубо тканого холста. Такой фартук, как в анекдоте можно было на самом деле поставить в угол. Техника снятия такого поварского одеяния осложнялась еще и тем, что спереди в специальную полость китайцы подкладывали призматический кусок азиатской Бальсы, который позволял использовать навощенный фартук как небольшой разделочный столик. Фартук повара всегда украшали разными завитушками типа персиков, мандаринов, крючков и рыбьих хвостов - всех атрибутов, приносящих удачу и благосостояние.

2 - Мужчина повар в древнем и даже недавнем Китае был олицетворением бесконечного и стабильного счастья. Еды на всех всегда не хватало. Так что повар мужчина, да еще в восковом фартуке был более чем нашим ссср-ским мясником - рубщиком в Елисеевском или Гастрономе номер 1 в центре Москвы. ... Ведь в Китае вплоть до недавнего времени запрещали второго ребенка, которого В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ прятали на всю его жизнь от китайских "загсов", паспортных столов, школ, учебных институтов, легальной работы и т.д. Да и то предпочитали оставлять вторых не девочек, а сыновей... Поэтому требовать от китайской ментальности понимание ценности любой человеческой жизни весьма проблемное занятие даже сейчас. Ничего неприязненного к китайцам. Просто годы жизни в тайском отеле для китайцев, где был штатный смотритель в столовой за тем, чтобы пожилые китайцы не накладывали за завтраком блюда шведского стола и не наливали молоко для кофе про запас ... Тайцы понимающие люди, их кровь на 25% разбавлена континентальной китайской времен Мао. Поэтому каждому китайцу за завтраком выдавали пакетик с очень вкусным липким рисом - национальной азиатской еде, не подумайте, что просто гарнир. У многих китайских бабушек и старичков со свеже сбритыми худыми бородками были ... чужие паспорта с "молодыми" фотографиями. Это был гениальный маркетинговый ход нанятого хозяином отеля промоутера. Промоутер тоже был внуком члена Чжунго Гоминьдан'а, не все же члены партии подались на трудно-осваиваемый Тайвань... Многие осели в Индостане. Бойкая молодая работница reception мне после первого заезда и выложила: "У них паспорта молодых родственников, чужие ... Но сказано было селить ..." Трудности возникали все время, чужепаспортники не разговаривали даже ни на традиционном китайском, ни на мандаринском диалекте. ... Но ходили строем, ориентируясь на длинный флажок гида впереди. Прожив всю свою жизнь за забором одного деревенского двора или в джунглях городского дворика китайские старики без паспорта платили все накопленные ими деньги, чтобы одним глазком взглянуть на заграницу с ее вольностями, едой, вареными яйцами не на праздник, высокими туристическими автобусами с кондиционерами. Автобусы провозили их только через один погранпереход в "Золотом треугольнике" в тайском Мэ Сай'е. Промоутер все контролировал, отель расцвел, обзавелся высокой счастливой для китайцев восьмеркой из огромного камня - оникса на входе и вторым гостевым корпусом. Ваш покорный слуга съехал в сытую тайско-иностранную часть городка. Иначе видеть картинки и слушать каждый день рассказы о старой китайской жизни с репрессиями и голодом было уже невмоготу. Поэтому ничего предвзятого. Просто фигурка повара навеяла ...

3 - На голове у китайца типичный поварской колпак со смещением верхней его части в сторону. Хотя, конечно, использовался неровный речной окатыш.

4 - Камень - речной нефрит из России, из Забайкалья. Добыча конца прошлого века. Небольшой окатыш. Нефрит почти белый. Возможно кавоктинский, хойтинский. Работа ученика мастера, а задумка самого мастера. Так нам кажется. Следов химического состаривания нет. Подкрасили канавки чем то вроде нашего сурика (Fe2O3). =

Алексей, 15.01.2025

Искренне благодарю Вас, уважаемый господин Аметистов, за чудесный рассказ о некоторых аспектах жизни китайских стариков и за "разоблачение" моего "барабанщика", вернее, повара, который таким хитрым образом пытался понравится потенциальному покупателю, то есть мне.

Ситуация получилась как в том случае, кажется, в Конотопе, когда доктора десять лет лечили пациента от желтухи, а он.... китайцем оказался. Как говорится, век живи, век учись (для многих окончание предложения - дураком умрешь).

Было очень интересно прочитать об описываемых событиях не глазами "продвинутого туриста" (в свое время я объездил ЮВА не по разу, но именно в таком качестве - не туристическом, а деловом, но от этого суть восприятия местных нравов и обычаев не менялась, и впечатления были хотя и разнообразными, но, надо честно признаться, весьма поверхностными).

Вы же сумели взглянуть на жизнь местных жителей изнутри, находясь в непосредственном контакте. Поэтому Ваши впечатления о повседневной жизни и быте китайцев и других народов ЮВА, так же интересны и познавательны, как глубокие научные и профессиональные геммологические объяснения.

А что касается фигурки китайского повара с цветной ногой, то он, я думаю, по праву заслужил место на книжной полке. Все-таки нефрит, причем хорошего качества.

С искренней благодарностью и добрыми пожеланиями....!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Магазин фиксированных цен. Сырье, Каменное сырьё:
8 968 750 1000 Полина
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья