Китаец на верблюде. Админ: Фантастическое видение сюжета мастером в нефритовом окатыше из реки Буром

Alexei, 13.12.2025

Приветствую Вас, уважаемые эксперты!

Мое почтение, господин Аметистов!

Похоже, зима все-таки добралась до города-героя Москвы, и сегодня во время прогулки я ощутил в полной мере и холод и ветер. Как говорят наши азиатские друзья - Колотун-Бабай (Дед Мороз по ихнему).

Поэтому моя сегодняшняя легкомысленная не по возрасту прогулка по блошиному рынку была весьма недолгой. Позорно сбежал через полчаса, правда успел уговорить одного "пингвина" продать за умеренную цену каменную фигурку, которую я обозвал "Китаец на верблюде".

Камень, по меркам сувенирной продукции, солидный, чуть больше полутора килограмм. Твердый, частично сохранился приповерхностный слой почти белый. Видимо, если я правильно понял разъяснения господина Аметистова, китайцы любят оставлять на изделиях элементы подкорки, что хорошо видно и на верблюде, и на китайце.

Сама вещь, после не слишком успешного отмывания ее дома с помощью мыла и старой зубной щетки, показалась весьма пожившей. До конца отчистить от загрязнений не удалось, что видно на фото. Быть может, она провалялась в почве не один год.

Хотя покупка сделана на бегу, мне кажется, она представляет интерес. Именно поэтому решил ее Вам продемонстрировать. Думаю, что камень зеленый нефрит, окатыш.

Прошу Вас, уважаемый господин Аметистов, высказать свое компетентное и определяющее мнение о китайце и его верном верблюде.

Камень, возраст, мастерство резчика, и все, что посчитаете нужным.

С благодарностью заранее.....

Аметистов RK, 14.12.2025

1 - Несомненный нефрит, скорее всего, Буромский из реки Буром.

2 - Действительно китайские камнерезы замечены в "вовлечении" природного вида нефритовых окатышей в качестве доказательства природного происхождения камня.

3 - Но основное достижение мастера камнереза естественно состоит в фантастическом умении разглядеть такой непростой невообразимый сюжет в окатыше совершенно неправильной формы. Поистинне мастер своего дела !

4 - Нам до конца так и не удалось понять виртуозная простая дисковая резьба по камню завершалась химическим состариванием, или все таки сам процесс резьбы осуществлялся по глубоким приповерхностным слоям речного окатыша. Раз нельзя понять, то склоняемся к последнему утверждению, так как не видим на фигурке результатов сильного воздействия большой дисковой подрезной пилы.

5 - Вещь (!) конечно назвать новоделом можно только с натяжкой. Это следствие с одной стороны дисковой обработки камня, так как дисковые пилы для резьбы появились в мире не ранее 70-х годов прошлого века. Появление ограничивалось в основном невозможностью создать расходники в виде тонкого карборундового диска диаметров 1.5-2 см на прочном закаленном металлическом стержне, который ну никак не должен был гнуться в процессе работы.

6 - С другой стороны массовые поставки речных окатышей светлого нефрита осуществлялись лишь с 90-х годов - с периода Российского безвременья. Именно тогда в вагонных партиях окатышей можно было встретить достаточно никчемный кривой окатыш неправильной формы. Вряд ли поставщики камня могли заранее разглядеть что-нибудь подобное еще на стадии выборки. Скорее всего действовали по коммерческому принципу наибольшего веса.

7 - Резьба весьма простенькая, что в данном случае как раз и говорит о высокой квалификации настоящего художника, который то ли имитировал старину, то ли лишь подправлял стихийную художественную задумку природы. В любом случае мастерство у обоих ваятелей налицо.

8 - Искренне считаем совсестную с природой художественную резьбу по камню высочайшим проявлением человеческого мастерства и опыта. Отличное произведение искусства. А то что линий и грубоких вырезов мало, так мастеру много и не надо. Главное было увидеть.

9 - Верблюды в культурологии Китая были ценными подарками. Использовались исключительно для перемещения грузов по Великому шелковому пути. Верблюды обладали выносливостью и долголетием, символами чего они и продолжают оставаться вплоть до настоящего времени. Подарки в виде верблюда сейчас олицетворяют также пожелание терпения, трудолюбия и удачи.

Алексей, дальнейших успехов Вам в таком же мастерском видении камнерезного искусства.

Alexei, 14.12.2025

Моя самая искренняя благодарность, уважаемый господин Аметистов и за науку, и за высокую оценку моего китайца и его лучшего друга - двугорбого верблюдика.

Именно благодаря Вашим урокам на страницах форума относительно различных аспектов облика, свойств редких камней и истории камнерезного искусства в Китае (и не только), приобретение всяческих "жадов" на бескрайних просторах московских блошиных рынков обретает смысл и понимание того, что не выглядишь полным идиотом ни в глазах продавца, ни в собственных.

Мне понравилась фигурка с первого взгляда, а со второго вспомнил, как выглядят качественные нефриты из российских рек и Ваши комментарии по этой теме. И все встало на свои места.

Обычно на блошиных рынках торгуют либо сами владельцы товара, либо перекупщики, которые понимают в том, чем торгуют, примерно также, как негры Экваториальной Африки в подледном лове рыбы.

И моя последняя покупка тоже не исключение из правила. Продавец закатывал глаза и назвал нереальную цену за сувенирную печать из мыльного камня, а на китайца с верблюдом смотрел с явным снисхождением. Опять же - когнитивный диссонанс.

Думаю, нефритовые изделия китайских мастеров попали в Россию именно в "период безвременья" 90-х годов, когда еще китайцы не так ревниво оберегали натуральные камни и не было столь мощного потока стеклокерамики из Поднебесной в остальной мир.

Отсюда и появление на блошиных рынках камней, которые когда-то стоили не так дорого и были вывезены из Китая россиянами как китайские сувениры. Сейчас такое вряд ли возможно.

Еще раз большое спасибо. Желаю Вам и Вашей команде всего наилучшего...

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Адель

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Адель
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.

Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Адель
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Магазин фиксированных цен. Сырье, Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Адель
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Telegram и Whats App
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Адель