Чумазый толстяк. Админ: Очень старый голюбинский полихромный нефрит. Возраст не известен.Alexei, 23.05.2024 Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Мое почтение, господин Аметистов!
Во-первых, благодарю Вас за то, что время от времени отсылаете читателей форума к базовой статье о разновидностях "жадов" и методах определения цен, а также об особенностях переговоров с нашими несрвненными китайскими друзьями.
Полезно перечитывать, поскольку память, увы, не безгранична.
А обращаюсь к Вам сегодня в связи с тем, что у меня уже довольно давно на полке сидит толстый нефритовый (?) китаец, которого купил по дешевке на барахолке, так что красивого провенанса предоставить Вам не могу.
Почему купил - камень понравился, цвет какой-то радостный(уж простите, пожалуйста, за такое дилетантское определение),нежно-салатовый, или фисташковый.
Фигура была (и продолжает оставаться) замызганной, в темных крапинках, и категорически не желает отмываться зубной щеткой с мылом.
Оставил все как есть, сфотографировал и посылаю Вам.
Фото сделано при дневном солнечном свете сегодня. Дополнительные сведения - вес 420 грамм, камень твердый, воздействию металла не поддается.
Сеачала работа резчика показалась простенькой, но, в процессе безуспещной чистки от крапинок толстяка пришел к выводу, что резал опытный квалифицированный мастер.
Очень хотел бы узнать Ваше мнение - камень, возраст изделия, мастерство резчика и все, чтто Вы найдете нужным дополнить.
С благодарностью... Аметистов RK, 23.05.2024 Без сомнений это нефрит. Нефрит редкий ПОЛИХРОМНЫЙ. Скорее всего все таки Голюбинский из реки Голюбэ, хотя не уверены ... С другой стороны все признаки: высокая просвечиваемость, отсутствие хлопьев скарна, голубой оттенок в участках зеленого...
Китайцы не любят полихромный нефрит. Хотя казалось бы двухцветный+ нефрит позволял бы резать истинным мастерам настоящие сценические картины. Но вот как то двухцветные картинки не приветствуются. В этом пока не разобрались. В фигурке тщательно спрятаны красивейшие "протуберанцы тремолита и актинолита. Красота бело-зеленого рисунка не нашла другого места, как только в том месте, которое мы стыдливо назовем "база" китайского мандарина.
Теперь о возрасте ... Мандаринов сейчас в Китае резать ... "не модно". А это именно мандарин... так как нет аксессуаров изображаемых пузатыми евнухов. Не модно потому, что, во-первых, драматическое капиталистическое развитие социалистического Китая несколько припорошило, если не сказать, похоронило культовый образ толстого мандарина, как символа благополучия и здоровья. Китайцы стремятся к похудению, хотя вкусно поесть, конечно, очень любят. Слово по-китайски "вкусно" расшифровывать не будем ... Назовем лишь одно слово: ферментизация.
Во-вторых, мы совсем не поняли, что за точки и штрихи, которые потом были состарены сильнее, чем "основная" поверхность. Состарена вещь, конечно, современными химическими методами, но вот эти ямки и точки, это что? Мастерская имитация старины? Опять же полировка ... застенчивая - полуматовая. Хотя отполировать фигурку на современных фетровых дисковых полировальниках ... ну часа 2-3 - не дольше. То есть, мастер думающий и умеющий в любом случае.
В-третьих, нефрит по большей части практически белый. То есть, дорогой. Да что мы ... ДОРОГУЩИЙ. Да еще без видимых хлопьев скарна - сильно просвечивающий.Такой сейчас нарасхват для праховых урн. А здесь не модный мандарин. То ли окатыш был небольшим, что для реки Голюбэ не характерно, то ли когда эти камни в Поднебесную попадали, урны не точили. Могли и расстрелять. Голюбинский нефрит вообще говоря закончился в 70-х годах. Однако, это в реках Голюбе и Витиме закончился ... Вообщем одни вопросы.
Понятно, что вещь не музейная, иначе бы стояла выменянная на опиум сейчас в Лондонском музее. Но вещь интересная, и, во многом, совершенно непонятная. Вот собственно и все мысли. Которые как у Масяни на этом и заканчиваются. = Alexei, 23.05.2024 Получил огромное удовольствие от Вашего быстрого, и, как всегда квалифицированного ответа. Умение простыми, понятными словами раскрыть суть вопроса, большое искусство, которым Вы владеете в полной мере.
Конечно, старые камни, изделия из нефрита, заключают в себе много тайн,, ответы на которые дать трудно, если не невозможно. Вам, как правило, это удается.
К примеру, как, кем и когда изготовлены совершенные нефритовые изделия из крупнейших музеев, датируемые "хрен знает" какими эпохами? Вы справедливо отмечаете, что многие красивые и сложные вещи возможно изготовить лишь при помощи современного оборудования.
То есть - экспонаты, которые мы видим в музеях - вполне современные подделки, либо в те, далекие эпохи, трудолюбивый матер китаец тратил полжизни на изготовление нефритовой вазочки с помощью "условного зубила и молотка"?
И возникает вопрос - если это лишь имитация, пусть даже гениальная, под старину, какого черта датировать вещь как старинную. Невежество? - Вряд ли. Своеобразная философия? Вполне может быть.
В Вам еще раз, большое спасибо за науку. Всех благ.....
По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров) 8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Дарья
E-mail: info@redkiekamni.ru
По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.
|
Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:Пн-Чт: 10:00 - 18:00 Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:Пн-Чт: 11:00 - 18:00 Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
|