Будда на слоне. Админ: Слон белый, Будда несет знания, нефрит Российский речной Витимской группыAlexei, 07.01.2026 Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Мое почтение, господин Аметистов!
Прежде всего поздравляю Вас и Ваш коллектив с Рождеством Христовым, здоровья, счастья, благополучия и согласия с самим собой!
А я развлекался в Новом году на блошином рынке. Нашел кое-что интересное, и понял, что без Вас не получу ответ на интересующий вопрос. Дело в том, что на глаза попалась массивная подвеска явно "мужского" типа на одной стороне - буддистское божество на слоне, на другой - вздыбленная лошадь, символ нового года согласно китайской традиции. Плакетка была замызганной, казалась затертой ( как русские бабки "чистили" медные иконы толченым кирпичом перед праздниками).
Но когда ее отмыл, облик стал другой. Камень (?). если это камень стал белым, все, казалось бы говорило о том, что это нефрит высокого качества. Но что-то заставило меня усомниться. Изображение рельефное, в виде барельефа, достаточно сложное для исполнения, если делать вручную. Подумал, может, это отливка стеклокерамики?
Это вопрос к Вам, к Вашей шикарной компетенции. Я старался сделать как можно понятные фото, но поскольку камень белый и внешне, на мой непросвещенный взгляд, вполне соответствует ювелирному нефриту, было очень нелегко снять подвеску так, что можно увидеть барельефы. Надеюсь, у меня получилось.
Пожалуйста, выскажете свое мнение обо всем этом "безобразии".
С неизменной благодарностью..... Аметистов RK, 07.01.2026 1 - Со слоном в китайской культурологии все просто. Корни связаны с рождением Будды, матери которого приснился белый слон - символ сокровенного знания. Это знание не совсем абстрактное. Это есть те самые 4 постулата буддизма: Простят нас буддисты за краткость: Жизнь это цепь страданий + Людские страдания порождаются людскими желаниями + Если убрать желания, то уйдут и страдания + Указаны 8 ПРАВИЛЬНЫХ путей для того, чтобы убрать желания. Далее необходимо ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ от убийств (живых существ вообще), воровства, ненадлежащего сексуального поведения, лжи и наркотиков/пьянства. Наконец, буддизм не совсем религия, а скорее жизненная философия, представляющая собой индивидуальное развитие постулатов (см. выше и других нами не упомянутых).
Все постулаты имеют множество развивающих постулаты ответвлений. Их настолько много, что их может принести в жизнь буддиста только слон, причем белый, то есть, слон, свободный от грехов.
Правая рука Будды повернута ладонью вниз, к колену и указывает на землю кончиками пальцев. Такой Будда символизирует просветление и победу над искушениями (желаниями). Всё на белом слоне ... Борьбу Будды с демонами придется опустить. Главное это Будда, несущий сокровенные знания.
2 - С конем, вставшим на дыбы, тоже все достаточно просто. В китайской культурологии это пожелание успехов и побед. Так что, действительно, это резное изделие мужское украшение или предмет мужского интерьера.
3 - Камень - серовато-белый речной нефрит. Скорее всего из Бамбуйского проявления Буромского месторождения, или просто из реки Буром (Буромское проявление одноименного месторождения).
4 - В буддизме нет запретов на изготовление (изображений) Будды из "случайных" не природных материалов. Однако, долгие и неоднократные прогулки по каменным рынкам Юго-Восточной Азии убедили нас в том, что стеклянные и стеклокерамические Будды не находят спроса у местных буддистов. Покупают исключительно иностранные туристы. Так что вещь хорошая, если не великолепная. Вырезана мастерски из светлого нефрита на рубеже двухтысячного года или даже много ранее. Вплоть до времени поставок Экспорт-кварц-самоцветов в 70-х годах прошлого века. Алексей, спасибо за поздравления. Вас со всеми праздниками также. Самых искренних пожеланий. Новых успехов ! Alexei, 08.01.2026 Искренне благодарю за прекрасное разъяснение по истории буддизма и его основных постулатов. Это реальное сочетание компетентности и краткости, ибо кратко разъяснить подобную тему дано далеко не всем. Легко запутаться даже в определении многочисленных буддистских божеств - многоруких, многоногих, многоголовых, мирных и грозных, находящихся в состоянии медитации и занимающихся любовью со своими не менее божественными подругами - огромный пантеон необычных персонажей, нередко имеющих и грозный, и мирный облик.
В свое время, часто бывая в ЮВА в командировках, не упускал случая познакомиться с памятниками буддистской культуры. Вспоминаю гигантскую статую "лежащего Будды" в Бангкоке.
Интересно, что и многим европейцам не чуждо восприятие красоты буддистских религиозных фигур и символов. Помню, прочел где-то, что у Карла Фаберже в доме была коллекция буддистской бронзы в несколько сот экспонатов.
Да и в московских антикварных салонах, к примеру, старинные восточные культовые фигуры стоят немалых денег. Мне представляется, вполне заслуженно.
Что касается Вашей оценки моего приобретения, она порадовала. Не хотелось бы, что подвеска оказалась дешевой подделкой под нефрит. Удивительно, что на блошиных рынках все еще всплывают оригинальные предметы из качественного нефрита. Видимо, большинство из них завезли в Россию еще в прошлом веке, когда не было такого ажиотажа вокруг "Небесного камня".
Так что еще раз спасибо и за науку, и за знания и навыки, позволяющие ориентироваться в оценке камней и не совершать идиотских ошибок из-за некомпетентности. Всех благ!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров) 8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Адель
E-mail: info@redkiekamni.ru
По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Адель
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.
|
Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Адель
Время работы:Пн-Чт: 10:00 - 18:00 Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
С нами можно связаться также через Telegram и Whats App
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Адель
|