Баран? Дракон! Админ: Олицетворение мира и м'ощи из нефрита реки Буром
Алексей, 12.07.2026
Приветствую Вас, уважаемые эксперты!
Мое почтение, господин Аметистов!
Несмотря на скверную погоду, побудившую без сожаления оставить дачный "отдых" и перебраться в Москву, решил совершить рискованную прогулку по блошиному рынку, чтобы реально увеличить количество посетителей и поддержать, что называется, "отечественного производителя".
Производитель хотя и оказался отечественным, но его продукция - всякая всячина из поездок по ЮВА, вполне себе импортная. Это тот самый "герой труда", который, по крайней мере, не является местным перекупщиком, а привозит товар из путешествий.
Мне он предложил весьма незадорого фигурку, как он сказал, барана.
На самом деле это, конечно, никакое не парнокопытное, а дракон с когтистыми лапами. Но я не стал разубеждать владельца и быстро рассчитавшись, малодушно сбежал от надвигавшейся тучи.
Взгляните, пожалуйста, опытным оком - что это за зверь?. Мне показалось, что это окатыш белого нефрита необычной формы, и мастер, чтобы сохранить как можно больше камня, сделал дракон таким толстозадым и с шеей как у балерины.
Камень увесистый, около 350 граммов.
Буду искренне благодарен за Вашу как всегда точную и понятную характеристику....
Аметистов RK, 13.07.2026
Нефрит речной российский. Судя по плотным хлопьям карбонатного скарна, это нефрит буромский из реки Буром, хотя в последнем утверждении полной уверенности нет.
Что касается "барана-дракона" (Йинг и Йанг), то такой в китайской культурологии занимает почетное место, как олицетворение мирного сосуществования со всеми (баран) благодаря наличию истинно императорской силы (дракон). Такое сочетание вполне характерно для современной геополитики Китая и еще некоторых, но не всех больших стран.
Действительно, фигурка мастерски вырезана из речного окатыша сложной формы. Там, где использованы фактически приповерхностные слои окатыша легко разглядеть плотные облака белых хлопьев скарна. И наоборот, хорошо отполированные участки тела дракона таких хлопьев почти не содержат.
Поражает умение китайских резчиков увидеть красивое в бесформенном "перекрученном" камне. Так что высокое мастерство резчика или руководителя мастерской сомнений не вызывает.
Конечно, изделие это новодел, однако, баран-дракон составит яркий экспонат любой коллекции. =
Алексей, 13.07.2026
Искренне благодарен Вам, уважаемый господин Аметистов, за разъяснение - рогатое животное, вернее, существо, оказалось интересным как мастерское камнерезное изделие, так и по смыслу, который вложил в него автор. Мне сразу пришла в голову мысль, что это окатыш неправильной формы, который мастер разглядел и увидел в нем диковинного зверя.
Я помню Вашу оценку примерно такой же по замыслу работы - "Китаец на верблюде" и с тех пор особенно внимательно смотрю на то, как мастер взаимодействует с природой, используя естественную форму и цвет камня.
Вообще интересно происхождения каменных фигурок, которые наши "коробейники" привозят из ЮВА. Ведь изделия из качественного нефрита не столь великая редкость на московском блошином рынке.
Как правило, вернее, практически всегда, нефрит привозят не из Поднебесной ( Вы справедливо заметили, что китайцы завалили мир стеклокерамикой, а натуральные камни неохотно выпускают за пределы страны). Зато стеклокерамики, бовенита, змеевика, и т.д. - выше крыши и под видом камней из запредельных стрен.
Так что вывод один - не связываться с продавцами, которые рекламируют "Синцзяньский", "Хотянский" и другие разновидности якобы "нефрита" и других жадов,
А Вам еще раз - большое спасибо и за науку, и за "профориентацию".
Аметистов RK, 13.07.2026
Спасибо за оценки, Алексей.