Термообработка кварца

Татьяна, 30.11.2016

Здравствуйте!

Расскажите, пожалуйста, немного про термообработанные цитрины.

Так и не смогла найти наглядной и доступной информации о том, как отличить природный цитрин от гретого аметиста или дымчатого кварца. Данные есть в большом количестве, но они противоречат друг другу.

Также нашла информацию о том, что стоит покупать только натуральный цитрин, потому что из-за нагрева у бывших аметистов и дымчатых кварцев сильно повышается хрупкость, боязнь механических повреждений и перепадов температур. В одной из статей автор сравнивает гретый цитрин по хрупкости с изумрудом и советует носить только в серьгах.

Так ли это? Или не те источники я нашла на просторах Рунета?

Аметистов, 30.11.2016

Татьяна, конечно, Вы нашли не только НЕ ТЕ источники нашли, а нарвались на очередного профанатора. Сообщите линком или ссылкой - интересно почитать.

Необработанные ЯРКИЕ ЦИТРИНЫ В ПРИРОДЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ. У нас был большой цитрин "Осень" из якутского месторождения "Перекатное" весом примерно 20 карат. Не знаю, продали ли. Остальные необработанные цитрины имеют обычно пшеничный, песочный, иногда коричневый цвет, очень редко ярко-красный цвет (Красная Мадейра - источник появился только сейчас из Бразильского штата Минас Жерайс, сам видел неравномерную окраску корневой части сырых кристаллов - значит не обработаны). Вообщем не обработанные цитрины это ЭКЗОТИЧЕСКИЕ КАМНИ. ОЧЕНЬ РЕДКИЕ. Но не очень дорогие, так как определить степень обработки цитринов очень сложно. Основные коммерческие виды цитринов получают из бразильского аметиста термической обработкой (не "гревом", нагревом, гретым, негретым, как пишут наши читатели), а именно термической обработкой, которая может состоять из очень медленного нагрева до определенной температуры, выдержки при этой температуре несколько часов, затем последующего повышения температуры и опять выдержки при этой температуре. И так может быть много раз. Так что термин гретый или не гретый он сам по себе профанирующий - не пищу же в микроволновке разогреваем же.

Цитрины Н - получаются термической обработкой из бразильских аметистов. Характерная особенность - зональность распределения темно-желтого цвета повторяет хорошо известную плавную зональность распределения фиолетового цвета в отжтгаемом аметисте.

Празиолиты Н - получают путем термической обработки аметистов их одного месторождения в мире в штате Минас Жерайс = рудник имени вождя оцеолов Мунтесумы. Отличительная особенность этих празиолитов - в фильтре Челси остаются зелеными.

Цитрины Н - Lemon получают термической обработкой сероватых сиреневых аметистов из Бразилии.

Цитрины Н - Темно-желтые получают низкотемпературной обработкой НЕКОТОРЫХ видов дымчатого кварца с некоторых месторождений (в том числе есть и наше российское месторождение на Урале, почти исчерпанное).

Цитрины - R - Green Gold, Оливковые, иногда Lemon и многие другие получают путем облучения цитринов вторичным тормозным гамма-излучением или нейтронами с последующей термической термообработкой.

Празиолиты R получают радиоактивным облучением Замбийских и Бразильских (Рио Гранде до Сул) сиреневых аметистов. Характерная особенность облученных празиолитов - они розовые в фильтре Челси.

Есть еще многие эмпирические сведения. Однако, если после термической обработки кристаллы охлаждаются медленно, например, вместе с закрытой печью, то никакого охрупчивания цитринов НЕ ПРОИСХОДИТ. Что же касается облучения, то облучение тяжелыми частицами вообще приводит к классическому (в материаловедении) УПРОЧНЕНИЮ кристаллов. В том числе и кристаллов цитринов.

Отметим также, что существует другая обширная группа исключительно КРАСИВЫХ НЕ ОБРАБОТАННЫХ ЖЕЛТЫХ КРИСТАЛЛОВ КВАРЦА, цвет которых определяется не центрами окраски, а различными мелко-дисперсными или тонко-нитчатыми минеральными включениями. Здесь https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/kvarc/ Вы найдете кварц Мандариновый, Сансет (цвета заката солнца), Банановый, Земляничный и многие другие кварцевые разности, которые настолько редкие, что иногда даже НЕ известно, какие именно минералы окрашивают кварц в столь яркий цвет. Кстати минеральные мелкодисперсные включения также упрочняют кристаллы. Успехов Вам, красоты и счастья. А ссылочку на ребят с темной стороны геммологии, пришлите, коле не запамятовали источник.

Татьяна, 30.11.2016

Огромное спасибо за такой интересный и развернутый ответ!

Информацию я нашла на сайте "Ярмарка Мастеров". Там у некоторых мастеров (видимо, иногда это слово лучше писать в кавычках) есть некое подобие блогов. В одном из блогов прочитала такое. Автора уже точно не вспомню, но это пожилой мужчина, назвавший себя опытным ювелиром.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена