Странные центры окраски в аметисте. Админ: Это называется полосами роста.

Сабина, 27.04.2018

Добрый вечер, уважаемый господин Аметистов! Есть у меня испанское серебряное кольцо Sandara с аметистом и кунцитом. Насчет кунцита я не совсем уверена, хотя так было написано на бирке при покупке. Он еще и опалесцирует немного при поворотах. Но вопрос у меня возник по аметисту. При тщательном рассмотрении в лупу 10, я обнаружила в объеме параллельные фиолетовые полосы разной интенсивности окраски и более слабые по окраске полосы, идущие к ним под углом 90 гр. с одной стороны и примерно160 град с другой, причем вся эта конструкция объемная и выглядит как пирамида майя, только не равноугольная. Либо смотрится как какой-то туннельный эффект, когда ставят предмет между двумя зеркалами. На первой фотографии эти полосы хорошо видны. Что же это за эффект такой? Или, может, это синтетика? В стакане с водой камень обесцвечивается и полосы эти, которые потемнее, вообще отлично видно, очень красиво выглядит.

С уважением, Сабина.

      
Аметистов, 28.04.2018

Сабина, это самые обычные полосы роста в аметисте. Он у Вас из Бразилии. Такие полосы роста, повторяющие, как правило, форму головки неограненного кристалла аметиста наблюдаются именно в ПРИРОДНЫХ ювелирных вставках. Мы привели достаточно типичные картинки цветовой неоднородности в аметистах. Более насыщенные фиолетовые плоскости в аметисте образуются в случае, если в процессе их многовекового роста в определенных короткий период в водном растворе наблюдается повышенная концентрация хромофора железа, концентрация которого в этих достаточно тонких плоских полосах становится повышенной. Так как эта зональная неоднородность цвета представляет собой всегда плоскость, то увидеть ее можно только под определенным углом. См представленные нами фото. =

      
Сабина, 28.04.2018

Спасибо Вам большое! А то я уж было подумала, что это какое-то хитрое облучение с помощью трафарета. Сначала была мысль про полосы роста, но сбили с толку перпендикулярные полосы, все так четко и правильные углы... С уважением, Сабина.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена