Синтетический аметист? Админ: Естественно, НЕТ. Вполне себе природный, потому что бледный

Sirin, 16.01.2021

Добрый день! Помогите, пожалуйста, идентифицировать камень. Куплен год назад на барахолке в Новоподорезково, был оформлен в оправе (подвеска).

Фото 1,2 - комнатное освещение (потолочная люстра с 3 лампами накаливания по 60 Вт каждая + свет от окна, пасмурный зимний день).

Фото 3 - UF 365 mm

Фото 4 - UF 395 mm

        
Аметистов, 16.01.2021

1 - Удалили фотографии, утяжеляющие сообщение. Примерные размеры сообщайте без фотографий камня в штангенциркуле ...

2 - Самый простой метод определения синтетического происхождения камней группы кварца - поиск разноцветного узора двойников в - а иногда и без - иммерсионной жидкости в скрещенных николях ПОЛЯРИСКОПА или ПОЛЯРИМЕТРА (+). Имеются руководства даже на русском языке (Г. Смит "Драгоценные камни" ...). Более сложный и менее надежный метод - оптическая спектроскопия (++). В этом случае надо много знать о спектрах РАЗНЫХ природных кристаллов и синтетических кристаллов, выращенных разными методами.

2 - ПОЭТОМУ ВСЕ представленные ВАМИ фотографии не имеют отношения к определению происхождения аметиста. Однако нам всем повезло. Камень плохо огранен без соблюдения каких бы то ни было правил огранки (*). И аметист бледный (**). Последнее обстоятельство играет решающую роль в ВЫВОДЕ: Камень природный, что подтверждается и плохой огранкой, говорящей об ограниченности бездефектного объема камня в распоряжении огранщика. Естественно, никакой ограниченности объема при огранке синтетических камней НИКОГДА НЕТ. ПОЯСНЕНИЕ к ВЫВОДУ на основе факта (**). Синтетические аметисты производятся исключительно в странах с заградительными пошлинами и законодательством (РФ, некоторые страны Европы и Азии). Только в этих странах производство аметистов немного дешевле их ввоза. Так что когда растят аметист из растворов автоклавов, а потом его облучают гамма-излучением, он становится в несколько раз более дорогим, чем природный камень. И, естественно, производят исключительно камни НАСЫЩЕННОГО фиолетового цвета. Причем розовый цвет никогда искусственно не воспроизводится. Этот оттенок характерен лишь для бледных бразильских индустриальных разностей (Rio Grande do Sul) и некоторых не индустриальных месторождений. Например: РФ: Дальнегорск - но в этих камнях есть серый оттенок. Так что камень, скорее всего, бразильский бледный, ограненный на коленках из сырья, сорта борт. = Успехов Вам. =

Sirin, 16.01.2021

Большое спасибо за содержательный, интересный, развернутый ответ! Вы меня очень порадовали тем, что камень природный! А огранка... ну, что ж, пусть хоть такая, учитывая очень низкую цену приобретения (рублей 20, если мне не изменяет память). На будущее учту и постараюсь не перегружать сообщения малоинформативными фотографиями. У меня к Вам будет еще много вопросов, я начинающий любитель. Всего Вам доброго!

Аметистов, 16.01.2021

Много вопросов, пожалуйста, не надо. Только конкретные с фотографией конкретного камня. Такие вопросы, которых нет в приличных книгах по геммологии. Спасибо. =

Sirin, 16.01.2021

Хорошо, учту правила форума и постараюсь не отвлекать Вас понапрасну. Еще раз -- большое спасибо!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена