Розовый кварц Джиразоль. Админ: Китайский маркетинговый ход. Не сильно им помог.

Марина, 12.12.2020

Здравствуйте! На просторах интренета попадается розовый кварц с пометкой Джиразоль. Характеризуют его как опалесцирующих кварц, лунный кварц. Вопрос, что такое Джиразоль, это коммерческое название этого эффекта роз.кварца или это разновидность розового кварца. В каких месторождениях чаще встречантся кварц с таким эффектом?

Аметистов, 12.12.2020

1 - Нужны фотографии. Хорошие.

2 - Полагаем, что это просто одно из коммерческих названий ОБЫЧНОГО, даже не лавандового, а РОЗОВОГО кварца. Насколько можно полагать на основе картинок из инета, это просто розовый кварц. Название ЖЕЛЕ (Girasole) для описания розового кварца и его разновидностей подходит лишь с точки зрения аналогии с джиразоль - опалом (почти все эфиопские разности). Но опал обладает аморфной - желе структурой с сильным ближним и глобулярным дальним порядком.

3 - А розовый кварц это образовавшийся в жильных пустотах монокристалл с микровключениями силикатов титана, марганца и железа. При этом среди фоновых примесей преобладает титан, а розовый цвет, скорее всего, обусловлен марганцем. Если в кристаллах еще и много железа, то кристалл розового кварца приобретает еще и коричневатый оттенок. Когда микровключения ДОСТАТОЧНО ВЫТЯНУТЫЕ И НАПРАВЛЕНЫ ВДОЛЬ ТРЕХ ЭКВИВАЛЕНТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ, в розовом (МАДАГАСКАРСКОМ) КВАРЦЕ возникает эффект ЗВЕЗДЧАТОСТИ.

4 - Вот такие МУТНЫЕ КРИСТАЛЛЫ КВАРЦ СВЕТЛО-ТЕРРАКОТОВОГО ОТТЕНКА и НАЗЫВАЛИСЬ КИТАЙСКИМИ продавцами некондиционного (по цвету) розового кварца ДЖИРАЗОЛЬ розовым кварцем. Китайская хитрость оживила продажи некондиции любителям камней года три назад. Но затем такое название по славной китайской традиции заимствования получил весь розовый кварц. Продажи некондиции закономерно упали. Если есть насыщенно-розовый кварц, то зачем брать светло-мутно-розово-коричневый? Китайцы, как правило вообще ничего не понимают в камнях, которые они продают ... Но они основные оптовые покупатели камней на рынках Африки. И Мадагаскарские камни почти все тысячами тонн уходят в Китай. Качественные = редкие камни "всемирные продавцы" продают быстро. Так называемый "БОРТ" - некондицию - обрабатывают - наносят пленки и краску ("Тибетский кварц", иногда "Аквариумный кварц" и т.д.), придумывают новые названия ... Ключевыми словами каких то китайских имитаций являются слова: Тибетский, Аквариумный, Радужный, Нефрит, Драгоценный, Жад, Лечебный и т.д.

5 - Что касается ОПАЛЕСЦЕНЦИИ, то в виде частного проявления Эффекта Джона Тиндаля СЛАБАЯ голубая опалесценция в розовом кварце наблюдается ВСЕГДА. В камнях с сиреневым отливом - она сильнее. Если на черном не отражающем фоне, осветить ЛЮБОЙ розовый кварц рассеянным (не прямым от источника) светом, то любой кварц станет более сиреневым. Просто голубая опалесценция. Попадаются и сапфиры, александриты, шпинели с тем же самым эффектом (см. сайт). А вот если обработать розовый кварц таким образом, чтобы микродефекты в нем ВСЕ обладали размерами, близкими к 500 нм, то розовый кварц становится ЛАВАНДОВЫМ, сильно опалесцирующим. Это все для понимания. А китайцами, как в анекдоте: "Понять не надо ..., продать надо".

6 - С научной - маркетинговой точки зрения название Джиразоль розовый кварц есть попытка создать уникальное торговое предложение (УТП), просто поменяв название. Так что Выводы за Вами. За всеми Вами, читателями форума.

Марина, 12.12.2020
  
Аметистов, 12.12.2020

Оставили одну фотографию ... Рук и пальцев на форум не надо (см. правила).

Марина, 12.12.2020

Прошу прощения за руки, мне как тем китайцам, прочитать - не надо, срочный ответ надо . Благодарю вас, ценю и глубоко уважаю !

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена