Природный цитрин или аметист с отжигом?

Сабина, 13.12.2018

Я все глубже погружаюсь в геммологическую пучину и чувствую, что это небратимый процесс. А все благодаря Вам, за что Вам огромное спасибо!

Сегодня вечером я вдруг случайно обнаружила в своем камне доселе невидимые особенности. Цитрин 48,1 карат огранки бриолет, частоты if, как написано на сопроводительной бумажке, случайно оказался в темноте рядом с уф-фонариком на белом коврике. Свет падал не прямо на камень, а под него, т.е. камень оказался в отраженных лучах и стал красивым светло-зеленым параибистым аметрином. В прямых лучах он так и остаётся темным желто-оранжевым. В отражённом уф-свете он изменил окраску и как на ладони сразу появились все неоднородности распределения цвета, хотя переход очень плавный, чудесным образом повылезали параллельные формы роста кристалла разной степени интенсивности, как у бразильских аметистов (есть у меня такие, там прямо целые 3d пирамиды как у Майя). Причем эти полосы надо поймать, видно при прокручивании камня при определенном положении, как цветовая штора. Что же это получается: цитрин отожжен из аметиста? Т.е. это не цитрин природный. Или все же бывают природные цитрины с такими полосами? Плеохроизм слабый имеется от бледно-желтого до оранжевого, но возможно, что это особенности огранки бриолет? Помогите, пожалуйста, разобраться в нем. А то я жду от него чудодейственной финансово-магнетической силы цитрина, а может зря. С уважением, Сабина.

    
Аметистов, 14.12.2018

Сабина, нижайшая просьба не исследовать ВСЕ ПОДРЯД камни ВСЕМИ ПОДРЯД геммологическими методами исследования. Флюоресценция может дать информацию исключительно о НЕКОТОРЫХ КАМНЯХ. В их число кварц не входит. Точно такая же ситуация и с другими методами. Из пушек палить по воробьям или из винтовки по танкам = все равно выводов не будет. Выводов не будет так как результаты НЕ РЕКОМЕНДОВАННЫХ для тех или иных камней исследований допускают множественную трактовку, поэтому они "не годятся".

Это отожженный бразильский или замбийский аметист. НЕ обработанные цитрины встречаются на ВСЕХ месторождениях, но такого насыщенного цвета - НИКОГДА. Цвет всегда много светлее или насыщенный, но имеет зеленоватый оттенок. И еще. Необработанный цитрин это тоже отожженный цитрин, но отжигался он при низких температурах 50-100 град С и в течение многих тысяч лет в ... природе.

Сабина, 14.12.2018

Спасибо Вам большое! Я, честно говоря, в уф и не собиралась его исследовать, я иолиты смотрела, а этот рядом лежал, ну я и увидела, что он в отражённом свете позеленел и стал неоднородной окраски, хотя при обычном свете он вроде как ровный по цвету и я вообще думала, что он может быть синтетический, раз такой чистый и цвет ровный. А льняные цитрины у меня есть, я знаю разницу, поэтому сомневалась, что это природный цитрин, на Мадейру он не тянет точно)

Удачи Вам и всех благ!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена