Природные ли кварцы (аметист, цитрин)? Админ: Скорее да, чем нет.

Наталия, 12.02.2021

Подскажите пожалуйста, природные ли камни в браслете. Производитель - Индия, приобретён лет 5 назад. Пара камней выпали из оправы. Оправа - сплав "sterling" серебро. На этикетках производителя было указано, что вставки - разноцветные кварцы и топазы. Размер камней в высоту примерно 1,5 см. На просвет в аметистах видны полосы роста (не эквидистантные), в жёлтых же вставках я полос роста не обнаружила. В голубых камнях (предположительно - топазах) - даже цвет в объёме очень однородный. Есть ли вероятность, что и аметисты, и все остальные камни - природные? Кварцем камни не царапаются, однако, на извлечённом из оправы аметисте на рундисте есть очень маленькие сколы.

        
Аметистов, 12.02.2021

1 - Вы сами установили, что аметисты природные. Добавляем - Бразильские.

2 - Цитрины. Цвет и некоторая неоднородность распределения желтого цвета говорят о том, что цитрины получены отжигом аметистов. Как Вы правильно заметили, полос роста в цитринах не наблюдается, так как ОБЫЧНО, полосы роста в процессе отжига становятся широкими - расплываются - и становятся незаметными.

3 - Наибольшие проблемы в определении голубых камней. Так как это может оказаться как недорогие облученные топазы Sky Blue, так и искусственный голубой кварц (перунит). Но первое наиболее вероятно. =

Наталия, 12.02.2021

Спасибо Вам, мне изначально удалось идентифицировать аметисты, именно благодаря постам на Вашем форуме. Вроде как, цвет соответствует, полосы роста, но смутили сколы на рундисте выпавшего из оправы камня. На остальных камнях что-то характерное вообще не удалось обнаружить, но голубой камень - вообще без малейших сколов. По цвету и оттенкам мне пока трудно определить хотя бы вероятную ''природность'' камня. Спасибо Вам за помощь и Ваши комментарии.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена