Помогите, пожалуйста, определить. Зеленый флюорит? Админ: Нет соляризированное стекло.

Елена, 04.01.2018

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить, что за камень? Нашли наши дети в штольне среди самоцветов в Идар-Оберштайне.

Под микроскопом видны более темные включения, в основном, зеленого цвета, немного - желтого и фиолетового цвета. Окраска ярко-зеленая без зональности. В УФ обесцвечивается.

    
Елена, 04.01.2018

Извините, сразу размер не указала. На следующем фото хорошо виден размер по сравнению с центом. Прошу прощения за качество фото.

  
Аметистов, 04.01.2018

Для флюорита цвет НЕ типичный. Нет голубоватого оттенка. Кроме того в ультрафиолетовом свете флюорит НИКОГДА не обесцвечивается. Само слово флюоресценция родственное названию камня флюорит. У флюорита ВСЕГДА ФИОЛЕТОВАЯ флюоресценция, которую, возможно Вы приняли за "исчезновение" зеленого цвета или обесцвечивания. Если же ультрафиолет действительно обесцветил камень, то есть, если говорить правильно камень проявляет "белую флюоресценцию", то этот камень представляет собой соляризированное стекло (см интернет и поищите сообщение об этом стекле на настоящем форуме). Это стекло раньше часто применялось в ювелирном деле =

Елена, 04.01.2018

Большое спасибо за ответ! Если не флюорит, тогда что может быть еще, скажите, пожалуйста! Мы смотрели в микроскоп при увеличении в 500 раз в УФ и структура внутри точь в точь, как у соседнего (на фото ниже) камешка, который мы нашли рядом в тот же день. За все остальные я ручаюсь, что не стекло. Извините за глупые вопросы, я - дилетант в этих вопросах. Где мы искали (все официально) стекла, тем более такого яркого цвета, быть, по идее не могло... Жаль, я не успела прикрутить камеру к микроскопу, флюорисцируют в объеме крупные конгломераты - синим, красным, оранжевым, похожие на длинные органические молекулы. Рядом много разных вкраплений, сформированных в хаотичные группы, они не флюорисцируют. Дети собирают коллекцию самоцветов, жаль, конечно, если это обычное стекло.

    
Елена, 04.01.2018

Извините за дезинформацию. Мы переставили окуляр, предыдущий не пропускал, оказывается, УФ излучение. Теперь четко видна фиолетовая окраска минерала в УФ излучении микроскопа. Значит это все-таки флюорит, как Вы описали по его свойствам флюорЕсцировать?

Аметистов, 05.01.2018

Давайте разбираться. Что такое флюоресценция, Вы, по-видимому, не сильно представляете. Почитайте в интернете и определите для себя, то что Вы видите под УФ освещением это просто окрашивание камня ПЕРВИЧНЫМ СВЕТОМ УФ источника, или этот фиолетовый цвет ЯРЧЕ первичного фиолетового и исходит из объема камня. Постарайтесь воздерживаться от эмоций - последние мешают и нам и Вам понять, что за камень.

У камня достаточно редкий для флюорита цвет. У камня множественные раковистые сколы, не характерные для кристаллов флюорита. У камня не характерный габитус - форма роста - нет ни одного прямого угла. В Германии множество проявлений флюорита - практически во всех индустриальных шахтах. Но скорее всего это НЕ флюорит.

Возьмите острый осколок цветного бутылочного стекла. Поцарапайте Ваш зеленый камень. Если камень царапается цветным бутылочным стеклом, то это все-таки флюорит, если нет, то это стекло, ничего не поделаешь. Можно, конечно предположить еще, что это осколок цаворита, но ... это из области не научной фантастики.

В будущем, старайтесь делать фотографии таким образом, чтобы предмет исследования занимал не менее 20% площади фотографии. А то на последних Ваших фотографиях хорошо видны множественные посторонние предметы (Зачем они в кадре?), а те самые микродефекты строения объема, о которых Вы рассказываете остались визуально не доступны. Однако, Елена, давайте все таки на этом закончим исследовать зеленый "камень". В Идар-Оберштейне множество геммологов и вообще специалистов по камням. Собственно это единственный европейский центр ПРАКТИЧЕСКОЙ геммологии. Покажите камень и они сразу скажут, что это - у них же он будет в руках, а не в виде зеленой точки на большой фотографии. Успехов Вам.

Елена, 05.01.2018

Спасибо огромное за ответы! У нас слишком много вопросов, будем спрашивать в Идар-Оберштайне. Удачи Вам и Вашему замечательному и познавательному сайту!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена