Отличия бесцветного кварца и фианита. Админ: Это фианит, но как всегда есть варианты ...

Людмила, 18.05.2021

Здравствуйте! В другой ветке темы - обсуждение отличия бесцветного кварца и стекла - я задала вопрос: как отличить бесцветный кварц (горный хрусталь) от фианита? А поскольку получила подсказку, что это уже новая тема, то продолжаю тут, подкрепив вопрос фото.

Когда покупала это кольцо через интернет, у меня была слабая надежда, что вставка может оказаться горным хрусталем (что является вставкой, продавец не знал, и на всех фото для продажи не было видно цветных искорок). Получив же на руки и по мере возможности отмыв украшение, обнаружила, что на свету камень искрится синим, жёлтым, иногда красно-оранжевым. Я правильно понимаю, бесцветный кварц (горный хрусталь) так себя не ведёт, или я не права? И что же может быть вставкой - фианит, ювелирное стекло?

На кольце есть пробы - цифры 925 и буквы A:G. Фото сделаны под солнечными лучами, последнее в тени. Размер вставки 7х7 мм, огранка шахматная. Буду очень признательна за ответ с разъяснениями.

            
Аметистов RK, 18.05.2021

Отвечать на Ваш вопрос, Людмила, крайне приятно. Ошибок нет. Никаких. Прекрасные информативные фотографии в фокусе ... без пальцев для хиромантии. Это для нашего форума редкость. Постоянно боремся, но побеждает ... "змей".

Однако, ответить бы Вам было совсем нечего, все было бы абсолютно правильно, если бы самоцветный блеск бесцветного камня не носил строго локальный характер - "кое где". Правильно ограненный фианит (cubic zirconia) обладает наиболее интенсивным среди всех камней цветным сиянием (чуть меньше сфена). Здесь же мы видим "застенчивый" многоцветный блеск. Такой характер многоцветный игры света характерен для бриллианта, муассанита и ... многоцветного лунного камня (Индия) см. также https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/lunniy-kamen/lunnyj-kamen-11763-13804-kamni.html . Формирование многоцветного блеска у полевых шпатов происходит не за счет сильной дисперсии, а за счет слоистого строения и дифракции "белого" света. Причем распределение цветных участков в лунном камне - именно такое, беспорядочно локальное. Но этот камень такой же мягкий как гранит Тв=5. Так что ребра "верха" шахматной огранки при долгом ношении и хранении в "шкатулках" вместе с другими украшениями должно было привести к частичному разрушению и скруглению ребер огранки. Какие выводы можно сделать ???

Очень старый фианит неправильной ученической огранки, слишком малый угол шипа, так что отражение от внутренних граней павильона вообще не происходит.

Варианты: Редкий камень типа фенакита или бесцветного (отожженного) природного циркона (наиболее вероятный природный камень), или совсем не ношенный лунный камень (наименее вероятный камень).

Так что склоняемся к фианиту. Есть еще небольшая вероятность, что этого ИАГ - иттрий алюминиевый гранат.

Нужно измерение ПП на ИК рефлектометре - рефрактометре. Хорошо отъюстированом!

Что касается букв A:G, то это или argentum или именник Немецкого или Швейцарского мастера, но не факт.

Людмила, 18.05.2021

Извините, пожалуйста, забыла добавить - краем вставки можно поцарапать стекло, если это имеет значение.

Аметистов RK, 18.05.2021

Дополнение Ваше имеет значение, но не большое. И полевой шпат может поцарапать стекло. Смотря какое стекло и какой полевой шпат.

Людмила, 18.05.2021

Большое спасибо за хорошие слова в мой адрес стараюсь соответствовать правилам сайта, и делать информативные фото, поскольку прекрасно Вас понимаю. Когда прошу продавцов интересующих меня украшений сделать приближенные и четкие фото камней вставок, а получаю десяток фото кисти руки с кольцом на пальце в разных ракурсах...нервы шалят.

Также благодарю за пространное разъяснение и помощь в определение камня. Процентик надежды на природность остался, но маленький...добраться к специальным приборам мне не светит - проживаю в сельской местности. С удовольствием читаю все темы форума и понемногу просвещаюсь.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена