Облучение кварца

Ирина, 28.02.2017

Здравствуйте.

Подкажите пожалуйста, теряют ли природные минералы кварца( цитрин, аметист) какие-нибудь свойства при облучении. И как определить было ли облучение. С цветом не всё однозначно. Очень много мнений. Очень интересен ваш ответ. Заранее благодарна

Аметистов, 28.02.2017

Ирина, при облучении кристаллы кварца МОГУТ потерять или, наоборот, приобрести некоторые физические или химические свойства. Например, может измениться электропроводность, напряжение электрического пробоя, скорость химического травления, пьезоэлектрические свойства и др. Но главное, для чего проводят облучение ЮВЕЛИРНОГО кварца, это придание ему нужного цветового оттенка.

Определить предшествующее облучение портативными приборами очень сложно - нужны достаточно большие оптические спектрометры. Однако, известно, что определенные виды кварца (Green Gold, Lemon, Olive и некоторые другие) получают облучением. То есть, все очень конкретно.

Никаких отрицательных воздействий на человека облученный кварц не оказывает, так как облучение производится, частицами, не приводящими к возникновению ядерных реакций. Успехов Вам.

Ирина, 28.02.2017

Спасибо за ответ, но хотелось услышать более развернуто. Опасность облучения от кварца меня мало интересовало, а вот изменения свойств, визуальных и скрытых были интересны. Ну например, при облучении аметиста цвет становится более темным и в друзе в нижней части это видно. Вы упомянули электропроводность меняется, то тоже хочется услышать поподробнее. Еще вопрос: у природного цитрина цвет равномерный, но зашла по вашей ссылке "Натуральные цитрины из Замбии" и увидела цитрин с натуральным цветом на рис 2 (ссылку не смогла сюда перенести), а цвет меня смутил, он неравномерный, с цветовыми пятнами, было ощущение термообработки. Если можно, то подскажите, что я неправильно поняла.

Аметистов, 01.03.2017

Ирина, мне из прошлой специальности по радиационной физике твердого тела ясно, что меняется электропроводность. Однако меняется она сильно не однозначно, так что построить на этом прибор для определения обработки кристаллов облучением не удастся.

Поясните пожалуйста, что имели Вы в виду под "Натуральными цитринами из Замбии". Это статья? Ответ на форуме? Найдем вместе с Вами картинку и текст и я обязательно Вам отвечу.

Радиационная физика драгоценных камней исследована крайне мало. Причина проста - нужным изменяемым параметром является цвет камня. Все остальное просто никому не нужно, вот и нет исследований. Хотя, если экстраполировать исследования других кристаллов диэлектриков и полупроводников, то изменения можно ожидать во всех физических параметрах которые зависят от количества оборванных связей и свободных электронов в кристалле. Это цвет, оптические спектры, физические свойства не механического толка и такие же химические свойства. Однако, не знаю, насколько это может быть интересным с геммологической точки зрения. Успехов Вам.

Ирина, 01.03.2017

Это раздел "гемологические новости" -далее подраздел "цитрин"

Ирина, 01.03.2017

Электропроводность в кварце после облучения повышается, но это временно. Или я ошибаюсь? И жаль , что исследовано мало радиационной физики драгоценных камней. Мне так кажется это крайне интересно.

Аметистов, 01.03.2017

Ирина, нашел свою статейку по мотивам нашего ассортимента и сообщения в G&G. Что тут сказать? Разделяю Ваши подозрения. Действительно, есть неоднородность цвета. Причем не связанная с бесцветной корневой область. кристаллов кварца и головкой. Здесь может быть очень много объяснений.

1 - Примененный для обнаружения второй фазы (микродефектов из оксидов Fe) является не прямым и просто не сработал. Прямыми методами являются методы микроскопии (электронной, оптической и др.)

2 - Цитрины были искусственно отожжены из аметистов очень быстро в течение короткого времени. Так что времени для изменения состояния (положения) атомов Fe в решетке кварца хватило, а времени для медленного процесса коагуляции атомов Fe диффузией навстречу друг другу - не хватило.

Так что вполне возможно, что утверждение о том, что цитрины с месторождения Китве являются не обработанными не состоятельно. Вот если бы цитрины были выкопаны самими исследователями, то тогда этим данным нужно было верить безоговорочно. А с информацией от африканцев при всей моей еще советской приверженности интернационализму работать не возможно. Пока все базируется там на принципах "плохого продавца с выставки". Вам что нужно? Необработанные цитрины? Вот лежат - возьмите. Необработанные танзаниты? Полно! Главное, что это маленькое письмо в редакцию G&G так и осталось без научных последствий. Большой статьи мы так и не дождались = Успехов Вам.

PS: Электропроводность в облученном кварце зависит от энергии частиц, типа и концентраций исходных фоновых примесей. Так что в физике твердого тела - кристаллофизике все сложнее. Все не так, как нам кажется. Ну прямо, как в жизни.

Ирина, 01.03.2017

Большое спасибо за интересный ответ

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья