Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Натуральный ли цитрин в серьгах? Админ: ЕРЕТИЧЕСКОЕ: Необработанных цитринов не бывает ...

Марина, 05.03.2021

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, натуральный ли цитрин в серьгах на фото?

Серьги были приобретены на отечественном сайте в феврале этого года. Проба - серебро 925, камни в серьгах были заявлены в описании как натуральные природные цитрины без облагораживания. Серьга справа на фото окрашена равномерно, а слева - имеются более яркие медово-желтые участки и почти белые вкрапления, т.е. распределение цвета неравномерное, что заставляет думать, что это обработанные аметисты. Если это так, можно ли в таких случаях давать описание камня, как я привела выше? И верна ли моя догадка. Освещение на фото дневное. Заранее большое спасибо.

Аметистов, 05.03.2021

К сожалению фотографии не несут необходимой Вам информации, так как изображения камней мелкие, а их поверхность сильно загрязнена. Если помыть украшения кисточкой в мыльной воде или в специальном ювелирном пробиотике а также сфотографировать камни в режиме "макросъемка" так, чтобы фокусные изображения камней составляли 20-25 процентов от всей площади фотографии, то мы поможем Вам легко. Спасибо. =

Пока мы можем только констатировать, что при всей своей доступности ... необработанный цитрин ярко-желтого цвета в природе встречается лишь определенных оттенков и крайне редко.

Марина, 06.03.2021

Спасибо большое за ответ!

Я попыталась сделать фото ещё раз, но, видимо, это всё, на что способен мой фотоаппарат. В прошлый раз я тоже фотографировала в режиме макросъемки. Очень надеюсь, что сейчас фото выглядят более наглядно, хотя они немного темнее получаются, чем в жизни. Я помыла их, почистила (хотя и до предыдущих фото не носила), но фотосъемка всё равно выявляет какое-то неидеальное состояние. Диаметр камней - 6 мм. Поясню: цвет на серьге справа равномерный, а на серьге слева, если её смотреть в определенном положении, распределение окраски получается слегка напоминающим песочные часы: темные участки снизу и сверху сходятся к середине, а сбоку получаются беловатые "проплешины". Этот беловатый оттенок на всех фото виден с одной стороны левой серьги. С другой стороны левой серьги он тоже есть, просто не получается его словить. В любом случае, может ли природный цитрин быть таким неравномерно окрашенным? По второй серьге нареканий нет, цвет равномерно распределен. Огромное вам спасибо за ответ при не самых информативных фото.

      
Аметистов, 06.03.2021

1 - Если у камеры нет режима "макро", то фотографии микрообъектов всегда будут мало информативными.

2 - Полихромность основного желтого цвета прямо указывает на то, что цитрины получены из бразильских аметистов отжигом.

3 - Тем более, что цитрины обладают цветом, близким к цвету "Мадейра". Последний цвет всегда искусственно наведен. Цвет 99% всех цитринов на мировом рынке - результат той или иной обработки.

Марина, 06.03.2021

Благодарю вас!

Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в таком случае неправомерно называть такие камни натуральными природными цитринами без облагораживания, как значилось в описании?

И второй вопрос в ответ на ваш комментарий: можно ли вообще тогда такие цитрины называть цитринами, даже если их 99% на мировом рынке? Ведь цитрин - это не только цвет, который позволяет камень так классифицировать. Хотя предполагаю, что все понятия уже давно смешались.

Аметистов, 07.03.2021

Марина, в связи с совершенной грамотностью Ваших текстов, что в наше время ... редкость, а также в связи с тем, что мы отвечаем накануне международного женского дня, объясним все предельно подробно и близко к истинному положению природной ситуации с ... цитринами.

1 - Существование цитринов природой ... запрещено. Поэтому цитрины в природе образуются крайне редко.

2 - Аметисты это кварц - горный хрусталь, окрашенный центрами окраски = атомами (ионами) железа (и, возможно, марганца) ... которые в силу электронного сродства садятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в узлы кислорода в решетке SiO2.

3 - В зависимости от концентрации железа в кварце аметисты бывают сиреневые, розоватые, фиолетовые и т.д. Как же природе получить цитрин?

4 - Природе нужно подобрать для кварца центры окраски желтого цвета. И вот беда ... центрами желтой окраски в кварце являются те же самые атомы ... ЖЕЛЕЗА, которые сидят НЕ В УЗЛАХ подрешетки кислорода. Атомы железа в желтых цитринах должны сидеть или в узлах кремния или еще где-нибудь - в междоузлиях, но главное не в узлах кислорода.

5 - Из-за фундаментальных природных законов физической химии кристаллов атомы железа никак не хотят сидеть НЕ в узлах кислорода. Мешаются специфические для переходного металла внешние электронные оболочки, неподходящие размеры атома (иона) железа для узла кремния, и прочее и прочее.

6 - Есть ДВА возможных метода "заставить" атомы железа обеспечить желтый цвет кристаллам кварца.

6.1. Связать внешние электронные оболочки атомов железа, которые сидят в узлах кислорода, близким расположением каких то других атомов, или таких же атомов железа, ТАКИМ ОБРАЗОМ, чтобы внешние электронные оболочки атомов железа перестали "захватывать" за счет электронных переходов весь свет, кроме сиреневого и фиолетового.

6.2. Облучить кварц гамма, альфа частицами или нейтронами, чтобы образовавшиеся радиационные дефекты = вакансии (пустые узлы решетки) или атомы в междоузлиях решетки, соединились с атомами железа и подавили активность внешних электронных оболочек этих атомов.

7. Теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ. Если в природе случайно реализуются случаи 6.1 или 6.2, то возможно, что количество железа НЕ в узлах кислорода станет намного больше Fe в узлах кислорода и ... из земли через миллионы лет кто то вынет - добудет ЦИТРИН.

8. Ситуация 6.1 обычно реализуется в природе, когда температура окружающих пород повышается до 400-600 градусов Цельсия, и перестройка расположения атомов железа происходит за счет температурно ускоренной диффузии. Это самая редкая ситуация, так как для нейтрализации железа в узлах кислорода нужны еще некоторые неизвестные примеси. Может быть, марганец, может быть сама концентрация железа должна быть предельно высокой, может еще чего. Ведь там, в решетке кварца никто ... не был, чтобы посмотреть.

Ситуация 6.2. Реализуется чаще. Когда рядом с выросшим или растущим кристаллом кварца (аметиста) случились радиоактивные минералы с ядерно распадающимися химическими элементами. Но вот беда ... Наряду с возможно нейтрализацией железа на местах кислорода в кварце образуется множество РАДИАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ЧЕРНОЙ окраски. Кристалл становится дымчатым или вообще почти красно-желто-черным морионом - "смоляком". Наличие желтого оттенка многим из людей 21 века должно подсказывать, что часть атомов железа в облученных кристаллах кварца уже сидят там где нужно, и ... надо просто убрать черный оттенок, то есть, убрать радиационные дефекты, которые вызывают черный цвет кварца. В природе нужно, чтобы кварц вылежался миллионы лет. В печах обработчиков триттеров камней нужно отжечь морион при высокой температуре несколько часов. Но ... в атмосфере определенной смеси газов, по ступенчатому графику изменения температур отжига, нужно подобрать морионы, дымчатые кварцы, аметисты, только содержащие определенные дополнительные примеси. И т.д. и т. п.

9 - Вот, например, на рудниках Юрути и Анахи в Боливии добывают необработанные цитрины/аметрины. В Африке есть множество проявлений необработанных цитринов. Но все это МНОГО, заключается в количестве цитринов не более 0.01 процента от их общего количества на мировом рынке ...

10. Лучше бы было бы, чтобы продавец при продаже Вам серег ответил Вам: "Природных необработанных цитринов не бывает".

Во-первых он всегда был бы прав с точностью 99.9 %. А во-вторых он прав на 100%, так как природные необработанные цитрины являются на самом деле ОБРАБОТАННЫМИ ..., но только в самой природе. Дальше больше. Все любят ограненные камни ... А огранка это в том числе и температурное вмешательство человека ... Например, особенно греются при механической обработке рубины и сапфиры. Так что приповерхностный слой этих камней часто является отожженным. Это только в кабинетных фантазиях можно четко промаркировать, оцифровать и вообще построить все, что видим в ровные ряды и линии. Природа не поддается оцифровке ... У нее каждый атом ... разный, так как находится в чуть разном окружении. Она, природа со всем разберется. Главное, чтобы в эту пору чудесную не заглохла бы нива жизни. Ну а Вам, Марина, и другим читателям, которым удалось прочитать эту короткую заметку, категорических успехов и космического счастья. =

Марина, 07.03.2021

Космическое Вам спасибо за Вашу заметку!

Как говорят англичане, it made my day ... очень информативно, познавательно и душевно, привет Вам из Беларуси.

Леся, 08.06.2021

Преогромнейшее спасибо за столь ценный и развернутый экскурс для новичков! Доступно и очень информативно, спасибо!

Елена, 17.09.2021

Очень интересная информационная статья. С удовольствием прочла. Большое спасибо.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
С 28 октября работаем дистанционно

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Наталья
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб: 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Наталья
8 968 750 10 00 Татьяна