Может ли аметрин быть красного цвета?

Артём, 06.05.2015

Возник вопрос относительно вашего красного аметрина. Я просто собираю аметрины, но никогда не встречал красный. Не очень понимаю как аметрин вообще может быть красным?

Аметрин = аметист + цитрин, то есть само название диктует расцветку. Фиолетовый и его оттенки и желтый и его оттенки. Вот не могу никак разобраться по какому признаку красный кварц может являться аметрином ...

Аметистов, 06.05.2015

Артем, здравствуйте. Все очень просто. Здесь не действуют законы цветообразования драгоценных камней. То есть, дело не в каких-то новых центрах окраски. Камень красный за счет эффекта спектрального (!) сложения фиолетового и желтого максимумов видимой части спектра. Полихромная граница сиреневый / желтый в этом аметрине расположена (Внимание!) практически параллельно плоскости рундиста. "Шахматный тип огранки" камня вместе с соблюдением (впрочем не полным, павильон "пузатый") "ограночного правила критического угла" приводит к сильному пересечению и "сложению" цветов отраженных и преломленных лучей внутри кристалла. Камень только "кажется красным" с четырех сторон, которые и использованы для фотоснимков. Если Вы приглядитесь к фотографиям № 3 и 4 артикула, то найдете там сиреневые и желтые "блики", свободные от влияния спектрального сложения желтого и сиреневого (светло-фиолетового) цвета. Во всех других ракурсах камень в основном двухцветный. Кроме того, камень намерено сфотографирован нами в желтом свете лампы накаливания, естественно, чтобы усилить красный цвет.

Найдите аметрин с полихромной границей, параллельной плоскости рундиста, и Вы увидите все цвета видимого спектра между желтым и фиолетовым максимумами. Это, как минимум, оранжевый, розовый, красный, малиновый оттенки. Количество таких разноцветных (межспектральных) лучей будет тем больше, чем большее количество раз отразятся от границы двух сред желтые и сиреневые лучи внутри кристалла. Дисперсия кварца не велика, но она все же есть. И каждый раз в результате отражения/преломления "хвосты" спектральных максимумов будут "обрезаться", и цвет луча этого направления наблюдения будет все больше смещаться в сторону от исходных цветов кристалла (сиреневого и желтого). К сожалению, автору этих строк, проф. физики тв. тела, уже поздно писать научные статьи. Но, насколько нам известно, ни в одном из выписываемых нами научных журналах (J.Gemmology, Gems & Gemology, Gemmologie, Australian Gemmologist, Rock & Gems, J. Gemmologie) описания этого эффекта, по крайней мере для аметринов, отсутствует.

Наиболее близкий по физическим принципам спектральный эффект называется по имени горной системы в Танзании (Эффект Уссамбара) и он также не относится напрямую к геммологии, это эффект спектральной зависимости коэффициента поглощения света от толщины поглощающей среды.

Еще раз благодарим за Ваш вопрос, он действительно нас порадовал.

Post Scriptum. Автор огранки - молодой тайский огранщик из Чантабури. У него за плечами 4 класса начальной школы в бедной провинции Исаан и обучение огранки по деревянному макету. Просто ему забыли сказать, что граница полихромности должна быть перпендикулярной плоскости рундиста. Так что он огранил как обычно - с обеспечением максимальной массы конечного камня. При сдаче камня боссу он уверял, что камень был "как все". Так что не все неправильное заканчивается плохим результатом. А все правильные огранщики продолжают гранить по-старому. Ну и пусть себе гранят.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена