Кварц "Волосатик" - Что внутри?

Вячеслав, 26.03.2017

Здравствуйте, вчера мы с дочерью ходили на выставку минералов и она присмотрела себе несколько образцов кварца с рутилом ( волосатики). Подскажите почему рутил разного цвета? От чего это зависит? И что за включения (пузырьки) в кварце?

          
Аметистов, 26.03.2017

Рутил это минерал, который по механизму роста "усов" прорастает сквозь кристаллы кварца. Боковые поверхности (плоскости) усов рутила кристаллографически сопрягаются с решеткой кварца. Но рутил это прозрачный минерал, он, как и всякий минерал может окрашиваться центрами окраски - примесями, которые содержаться в кристаллах рутила. Так что причины окрашивания аналогичны причинам окрашивания основных кристаллов кварца - аметиста, цитрина и т.д.

Пузырьков мы не увидели, но они могут присутствовать в кристаллах кварца в том случае, если это следы растворившихся микродефектов (выделений второй фазы) или результат сильно неравновесного слишком быстрого роста кристалла в условиях нехватки одного из химических компонентов (обычно атомов кремния - Si. То есть в решетку SiO2 встраивается преимущественно кислород,который, собравшись в пузырьки, затем быстро растворяется в той же водной среде роста.

Кроме рутила с кристаллами кварца хорошо кристаллографически сопрягаются усы актинолита (абсолютно разного цвета), эпидота (болотно-зеленый цвет) и турмалина. Легко отличить турмалиновые усы. А вот актинолит и эпидот можно отличить при наличие опыта только с помощью лупы. Так что некоторые усы в Ваших кристаллах могут вполне оказаться или эпидотом или актинолитом. Успехов Вам.

Вячеслав, 26.03.2017

Спасибо за быстрый ответ. Оказывается не все подобные иголки могут быть рутилом. Посмотрим внимательно в лупу наши минералы. А так не плохо выходные с ребёнком провели. Спасибо за ваш сайт!

Вячеслав, 26.03.2017

Все таки нам не дают покоя вот эти включения. Что это такое? Может какой ни будь гетит?

  
Аметистов, 27.03.2017

Это или выделения второй фазы гётита {FeO(OH) - обычно оранжевого цвета} или лимонита {FeOOH·(Fe2O3·nH2O) - обычно ярко-желтого цвета}. Более того, это выделение может быть образовано частично всеми минералами ряда гематит {Fe2O3 - красно-оранжевого цвета} - гётит - лимонит. Подробную информацию Вы можете получить просто из анализа нашего раздела "Кварц" https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/kvarc/ . Здесь есть красивые кабошоны из кварца с практически всеми возможными включениями. Родина камней в основном Бирма и Бразилия. Успехов Вам.

Вячеслав, 28.03.2017

Спасибо за подробный ответ!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена