Кварц и включение в кварце. Природные или нет? Админ: Синтетика, но очень качественная подделка.

Наталья, 02.05.2020

Добрый день. Подскажите пожалуйста, сам кварц и включение в кварце природного происхождения? Или это творческая задумка китайских умельцев?

Кулон куплен два года назад через "Ярмарку мастеров". Продавец назвал кварц "Лодолит", но, если я не ошибаюсь, это торговое название всех кварцев с т. н. "аквариумными" включениями. Спасибо!

P. S. Все снято при холодном рассеяном свете. Только второе фото сделано со вспышкой.

          
Аметистов, 02.05.2020

Фотографировать при разных освещениях было совсем ни к чему, из этих опытов ничего не вытянуть. А вот попробовать поцарапать немного камень заведомо известным кварцем с острым краем было бы совершенно необходимо.

Конечно, если бы вопрос задавался лет 10 назад, то было бы ясно, что это монокристаллический кварц с включениями гётита. Сейчас же, когда в нескольких крупных китайских производственных центрах налажено массовое производство этого самого лодолита (кстати термин именно китайский) ... из стекла ..., нужно тщательно исследовать как сам кристалл, так и включение ... Итак, что мы увидели при тщательном исследовании камня.

1 - Желтое включение это не минерал. Это спирально закрученная вокруг мутной части желтая нить, сделанная, например, из термостойкого асбеста (см. фотографию 4).

2 - Цвет действительно соответствует гётиту, но гетит в природных кристаллах кварца, как правило не образует регулярных спиралей или включений. Гетит в кварце всегда образует исключительно просвечивающие двумерные желтые облака неправильной формы - см. желтые включения в природном кварце здесь https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/kvarc/bananoviy-kvarc/ и здесь https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/kvarc/kvarc-s-gematitom/ .

3 - Для того, чтобы гетит образовал в кристалле кварца спиральную фигуру, необходимо, чтобы кристалл кварца в процессе роста вращался в растворе, чего не происходит в природе. Если мы внимательно посмотрим на первую фотографию мы увидим концентрические окружности вокруг мутной внутренней части камня. Это результат вращения ...

4 - В природном кварце МОГУТ образовываться внутренние кристаллы другого состава и окраски, называемые ФАНТОМАМИ. Но эти кристаллы фантомы ВСЕГДА имеют четкие ПЛОСКИЕ, а не округлые границы.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД: Чтобы это ни было - кварц или стекло - этот камень дело рук человеческих. Конкретно китайских рук. Интересно, что лет 7-8 назад китайцы килограммами скупали в Бразилии (Teofilo Otoni, Governador Valadares, Ouro Preto и в других городках штата Minas Gerais) кабошоны кварца с различными видами цветных включений. Никто эти камни тогда лодолитами не называл. Лет 5 назад китайцы прекратили это делать. На выставках 2018 и 2019 годов в Бразилии не было ни одного китайского посетителя. Теперь мы понимаем: тогда в 2013-2014 покупались просто образцы. Так что ... Китай. Но Китай достаточно правильный. Распознать может только не формальный практикующий геммолог. Да и то ... вблизи. Так что носите на здоровье ... Вещь красивая.

Кстати никаких таких аквариумных включений в ПРИРОДНОМ кварце НЕТ. Есть включения минералов и горных пород. Лодолит + аквариумные включения - коммерческие креатуры made in China. Но это скорее для сильно любознательных. И еще ... для скрупулезных покупателей. Спросите продавца, что за включение или минерал внутри кварца. Если не знает или ответ аквариумное, советуем от покупки воздержаться. Продавец должен знать, что он продает. Различные виды включений в кабошонах ПРИРОДНОГО кварца поименованы и в деталях показаны и описаны здесь https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/kvarc/ . Всем успехов, а Вам, Наталья, спасибо. Вопрос только сначала показался нам банальным ... Присмотрелись ... и ахнули. Растет мастерство всемирного производителя подделок.

Наталья, 02.05.2020

Вам, как всегда, огромное спасибо, и такой же огромный респект!

P. S. Металлической иглой этот кварц не царапается.

Ещё раз спасибо!!!

Аметистов, 02.05.2020

Металлическая игла, простите, это тоже не о чем ... Иглой не царапается ни стекло ни кварц ...

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена