Коричневые полосы роста в аметисте. Админ: Обусловлены радиоактивными примесями

Агата, 19.02.2021

Уважаемый господин Аметистов!

Огромнейшее Вам спасибо за то, что всегда всё расставляете по своим местам!

Меня заинтересовало следующее: почему в данном аметисте имеются оранжево-коричневые полосы (теперь я поняла, что это - полосы роста, а не включения)? Кстати, в англонете нашла подобные камни, и там такой аметист называют 'amethyst with Tiger Stripes' (аметист с тигровыми полосками). Хотелось бы узнать, почему эти полосы роста такого цвета и насколько частым бывает такое явление?

Заранее очень благодарна Вам!

  
Аметистов, 20.02.2021

1 - В англонете почему то связывают коричневые полосы роста с ... двойниками, но к двойникам полосы роста не имеют НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. Другое дело, что плоскость двойникования в кварце ИНОГДА (не всегда. поэтому и нельзя связывать ...) с ... ОДНОЙ ИЗ НАИБОЛЕЕ ПЛОТНО УПАКОВАННЫХ АТОМАМИ плоскостей в кварце ... Так что с двойниками ни тигровые полосы роста, ни фиолетовые полосы роста совсем не связаны. Ну а пафосных спорщиков отсылаем к картинкам бразильских двойников, типичных для кварца - совсем не похожи на полосы роста.

2 - Кристалл начинает расти из зародыша неопределенной формы, который уже на начальных стадиях роста приобретает форму природного кристалла кварца (изумруда, корунда и т.д.). ПОЧЕМУ? Потому что рост МОНОкристалла в разных направлениях происходит с разной скоростью. Рост монокристалла ВСЕГДА ограничивается наиболее плотно упакованными АТОМАМИ плоскостями. Для формирования этих плоскостей нужно больше времени, чем для формирования других.

3 - Поэтому ... любые изменения в водном растворе концентрации примесей ... дефектов приводят прежде всего к изменениям цвета, мутности, штриховки. гладкости именно ЭТИХ АТОМНЫХ ПЛОСКОСТЕЙ В МОНОКРИСТАЛЛЕ.

4 - Дальше [должно быть] все просто ... Годовые или другие временные колебания центров окраски ЖЕЛЕЗА из-за дождей, засухи и т.д. приводят к изменению концентрации этих атомов в слое растущей плотноупакованной грани кристалла ... Отсюда в слое фиолетовый цвет более интенсивный ... В следующий год/десятилетие/век и т.д. железа в растворе становится меньше и поверх фиолетового слоя вырастает почти бесцветный слой кристалла. Вот и получили полосы роста. Только не следует забывать, что полосы роста на самом деле являются ВИДИМЫМИ НАМИ проекциями слоев роста ...

5 - Дальше непонятно и не исследовано ... Зато вполне себе очевидно из точных знаний о типах центров окраски в кварце, который исследован (в военных целях) особенно тщательно. Особенно в нашей стране. Итак.

5.1 - Легко убедиться из "картинок" поисковиков [G & Y] по запросам tiger stripes in amethyst, что речь идет именно о КОРИЧНЕВОМ цвете, а не об оттенках желтого. [Конечно надо с негодованием отбросить картинки с тигровым глазом и с аметринами, которые прокрались в картинки по запросу отечественного поисковика].

5.2 - Известен только один центр коричневой окраски в кварце. Он связан с комплексами железо + радиационный дефект. Так что коричневые полосы роста скорее всего связаны с захватом растущим кристаллом радиоактивного элемента.

6 - Конечно можно с натяжкой предположить, что в коричневых полосах железо входит в виде гематита Fe2O3, а не в виде гетита FeO, который растворим в воде. Но объяснить почему при ОБЫЧНОМ недостатке кислорода в водном растворе железо окисляется до максимума ... достаточно трудно. =

Агата, 20.02.2021

Уважаемый господин Аметистов,

Премного благодарна Вам за столь интересный ответ: очень многое для себя из него почерпнула. Ещё выискала такую информацию: пишут, что такого рода полосы наблюдаются только в аметистах (и такого рода образцы рекомендуют в качестве коллекционных для студентов-геммологов). Действительно ли это так? И ещё их почему-то называют zebra stripes.

Хотелось бы узнать, редкое ли это явление в аметистах? Заранее ещё раз большое Вам спасибо!

С уважением,

Аметистов, 21.02.2021

1 - Явление редкое.

2 - Редкость усиливается азиатскими и бразильскими огранщиками, 99% которых воспринимают этот эффект как "паразитный". Естественно камни с Tiger stripes вымываются и выбраковываются на пути к потребителям.

3 - В основном удел коллекционеров и коммерческого значения не имеют. Совсем не имеют.

4 - Среди качественных аметистов с высокой насыщенностью цвета из Руанды, Уругвая, Замбии и даже Марокко аметисты с коричневыми полосами роста не попадаются, ХОТЯ аметисты с неравномерным распределением цвета и фиолетовыми - сиреневыми полосами роста присутствуют в лотах ВСЕГДА. Такие аметисты просачиваются на рынок исключительно из Бразилии. =

Агата, 21.02.2021

Большущее Вам спасибо за столь познавательный ответ! А не могли бы Вы что-нибудь сказать ещё дополнительно о данном аметисте на моей фотографии? Если необходимо, могу предоставить дополнительные фото.

И ещё один вопрос, если можно. Из того что Вы сказали выше, следует ли что и ювелирные украшения с такими камнями достаточно редки?

Спасибо!

Аметистов, 21.02.2021

Все дело в размере камня. Если это камень для кольца или серег, то любой дефект темного цвета будет лишь снижать декоративное восприятие украшения из-за эффективной потери яркости камня и препятствия для хода лучей в ПРАВИЛЬНО ограненном камне. Другое дело СВЕТЛЫЙ - ЯРКИЙ аметист весом от 50 карат. Это камень для ШИКАРНОЙ высокодекоративной подвески или броши, повторить которые не возможно. Но ... логистически такие камни до продажи не выживают - выбраковываются.

Агата, 22.02.2021

Спасибо большое Вам! Да, такая подвеска-брошь будет, действительно, настоящим, уникальным сокровищем!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья