Как обрабатывают кварцы. Админ: Методы различны и многочисленны.

Вита, 14.09.2017

Здравствуйте, г-н Аметистов. Искала на форуме, но не удалось найти темы о кварцах. Хотелось бы знать, как получают "танзанитовый синий" цвет у этих камней, а также, каким образом добиваются эффекта радужных бликов в "мистик топазе" (он же радужный кварц, если я не ошибаюсь...). Спасибо

Овчинникова, 14.09.2017

Здравствуйте, Вита.

Тоже интересовалась радужным кварцем.

Видела на форуме ответы:

https://redkiekamni.ru/forum/opredelenie-kamney/priroda-kamney-3154-forum.html

https://redkiekamni.ru/forum/opredelenie-kamney/chto-eto-za-kamen-648-forum.html

А о синем кварце не видела. Интересно- там поверхностное окрашивание?

Вита, 14.09.2017

Спасибо за ссылку. О синих разновидностях тоже очень интересно, ждем ответа.

Аметистов, 15.09.2017

Методы обработки кварца с целью получения различных оттенков многообразны.

1 - Термический отжиг аметистов для получения цитринов различных оттенков от желтых до оранжево-красных цитринов Мадейра.

2 - Облучение (гамма) бесцветного кварца с целью получения дымчатого кварца и кварца мориона.

3 - Облучение и термическая обработка кварца с некоторых для получения камней с коммерческими названиями Lemon Quartz и Green Gold.

4 - Облучение кварца с некоторых месторождений с целью получения зеленого празиолита - красного и розового в фильтре Челси.

5 - Отжиг аметистов ТОЛЬКО с месторождения Монтесума, штат Минас Жерайс для получения празиолита - зеленого в фильтре Челси.

4 - Облучение розового кварца (с примесью Ti) с месторождения Лавра да Ильха Пегматит, Такуарал, Итинга, Аракуай, Штат Минас Жерайс Бразилия для получения опалесцирующего лавандового аметиста (лавандового) кварца.

5 - Облучение цитрина, полученного отжигом аметиста, с целью получения дымчатого цитрина различных оттенков.

6 - Облучение синтетического бесцветного кварца, легированного Fe, с целью получения синтетического аметиста (не содержит двойников, видимых в полярископ или поляриметр).

7 - Комбинирование природного цвета и технологий облучение + отжиг можно получить другие оттенки кварца.

8 - Голубой цвет монокристаллического кварца в природе трудно реализуем. В природе есть голубой кварц окрашенный включениями дюмортьерита https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/kvarc/sdumortieritom/ (ЮАР) и мутные кристаллы кварца из местечка Митиягода (Meetiyagoda) на юге острова Цейлон (Шри Ланка). Кристаллы кварца из Митиягоды окрашены в бледно-голубой цвет за счет центра окраски не понятной природы или за счет сильного эффекта Тиндаля (последнее более вероятно, так как голубой цвет практически исчезает при сильном прямом освещении). Голубых кристаллов кварца с центрами окраски - атомами (ионами) кобальта в природе пока не выявлено. А вот при выращивании кристаллов кварца кобальт используется часто. Получаются голубые кристаллы кварца любых оттенков. Так что если Вы видите голубой кварц равномерной окраски, это с надежностью 99% синтетика.

9 - Для кристаллов кварца широко используют многослойные тонко-пленочные металлические или оксид-металлические покрытия. Путем подбора толщины слоев можно добиться многоцветного блеска любых цветов радуги. Набор видимых оттенков зависит от интерференционной "картинки", возникающей на многослойной структуре покрытия. Так получают так-называемый мистик топаз или радужный кварц. Радужный кварц известен в геммологии с начала развития этой отрасли знаний. В природном радужном кварце многоцветные участки образуются за счет интерференции света на микротрещинах толщиной, сопоставимой с длиной волны видимой части спектра (примерно от 0.38 до 0.76 мкм или чуть шире у некоторых рас). Обычно для нанесения тонких пленок используются специальные печи с производства микроэлектронных компонентов. Такие печи часто списываются с основного производства из-за их фатального для этого производства загрязнения. Массоперенос в газовой фазе осуществляется из нагретого источника (оксида или металла в кислородной среде) более "холодную" поверхность УЖЕ ограненного камня. Вот, пожалуй, и все технологии, не считая конечно, дорогих и в настоящее время не используемых технологий ионной имплантации и прочих методов, применяемых в микроэлектронике. =

Вита, 15.09.2017

Большое спасибо за ответ! Как всегда, читать Вас очень интересно. Теперь я знаю.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена