Халцедон? Затрудняюсь определить цвет. Админ: Голубая опалесценция за счет Эффекта Тиндаля.

Юрий, 29.09.2019

Здравствуйте. На профильном (минералогическом) определить не смогли. Интересует кварцевая часть предмета. Стекло царапает. В зависимости от времени суток цвет камня варьируется от гразно-серого до фиолетового. Бывает и голубым. Это плеохроизм? Смотрю на камень с одного угла. Спасибо.

  
Аметистов, 29.09.2019

1 - Из Вашего сообщения мы не поняли, что не смогли определить на профильном минералогическом форуме ... Поэтому рассказываем все, что видим, и что из этой фотографии и Ваших комментариев следует. Так что если Вам некоторые фрагменты нашего комментария были известны, не обессудьте.

2 - "Кварцевая", как вы пишите, часть камня есть в виде аметиста шеврона в нижней части камня. Самого рисунка "шеврона" там не видно. Но это именно аметист шеврон = чередующиеся слои мелкоблочного бесцветного кварца (кажущегося белым из-за рассеивания света на границах кристаллитов) и монокристаллов аметиста, которые выросли за счет множественного двойникования кристаллов аметиста под определенными углами, а затем межкристаллические полости были заполнены бесцветным кварцем. Это обычный механизм роста аметиста - шеврона.

3 - Все остальное на фотографии это голубой халцедон (скрыто-кристаллическая модификация кремнезема, в которой в отличие от кварца наблюдается лишь БЛИЖНИЙ порядок расположения атомов - вплоть до 5-10 ближних атомных сфер окружения, а не дальний порядок, как в монокристаллах кварца.

4 - Голубой халцедон бывает двух типов. Первый тип (Намибия, Перу - халцедоновая часть агата Blue Lace) окрашен мелкодисперсными включениями синего минерала Дюмортьерита. Второй тип (Турция, Иран, редко Мадагаскар, еще реже Бразилия) окрашен за счет (коллоидного) эффекта Тиндаля.

5. То есть, в голубых халцедонах второго типа цвет обусловлен специфическим размером тех самых псевдо микрокристалликов самого халцедона - примерно 1-100 нм. В близких по строению с халцедоном опалах эффект возникает при размере глобул 15-25 нм. В пределах одной такой частицы халцедона соблюдается ближний порядок атомов, а вне этой частицы начинается или другая подобная частица или межзеренная псевдоаморфная структура с почти отсутствующим ближним порядком атомов. Эффект Джона (Вани то бишь по нашему) Тиндаля заключается в том, что в рассеянном смешанном белом свете, то есть, в таком свете, когда на камень НЕ попадает прямые лучи от источника света, сам камень находится в тени, но близко к прямому лучу света от источника, камень или жидкость с указанным преимущественным размером рассеивающих свет частиц РАССЕИВАЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СВЕТ С ДЛИНОЙ ВОЛНЫ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ГОЛУБОМУ ЦВЕТУ. Поэтому камень кажется голубым. Это Ваш случай, так как Вы сами это и доказали.

6. В спектре сумеречного света присутствуют лишь красные и оранжевые линии спектра, то есть голубая часть спектра отсутствует. В этих условиях халцедон перестает рассеивать преимущественно голубую часть не прямого света, так как этой части спектра попросту нет в свете, ни в прямом ни в рассеянном. Халцедон становится серым.

7. Голубая опалесценция за счет эффекта Тиндаля наблюдается в опалах джиразоль (желе), где она последовательно может возникать или исчезать за счет увеличения или снижения количества молекул воды в глобулах. Обычно опалесценция возникает в белёсых опалах. Интересно, что размер глобул 15-20 нм вызывает эффект Тиндаля, но не позволяет возникать многоцветной иризации за счет дифракции на дифракционной решетке, образуемой рядами и плоскостями из глобул. Для этого необходим размер глобул меньше 10 нм. Иногда удается увидеть в одном камне и эффект Тиндаля и дифракционную иризацию. Второй эффект только после полугодовой осторожной сушки опалов.

8. Последнее. Эффект Тиндаля встал на пути вездесущих в прямом смысле этого слова китайцев. Две группы горе технологов уже пять лет безуспешно пытаются подделать голубой янтарь (Доминиканская республика, много реже из Мексики и Индонезии). Получается или полностью голубой камень или зеленый камень (смесь желтого цвета янтаря и зелёного красителя). Голубой янтарь есть следствие эффекта Тиндаля. Китайцам следует сплавить янтарь с микрочастицами размером 20+-5 нм. Господа Фэн Шуй учите матчасть или читайте форум RK. Это Вам не серый кварцит красить.

Послесловие. Плеохроизм может возникнуть лишь в прозрачных СИЛЬНО АНИЗОТРОПНЫХ СРЕДАХ, то есть в монокристаллах с НЕ КУБИЧЕСКОЙ структурой (не в шпинели, не в гранатах, не во флюорите ...). Любая же аморфная или скрытокристаллическая среда с точки зрения длин волн видимой части спектра 570-590 нм является ИЗОТРОПНОЙ. А вот эффект изменения цвета с изменением спектра в таких кубических кристаллах иаморфных средах наблюдаться может ===> см. гранаты с эффектом измнения цвета (александритовым эффектом). = Успехов Вам.

Юрий, 29.09.2019

Большое спасибо Вам за объемный ответ. Очень информативно. Такое впечатление, словно это Вы мне камень отдали, а теперь и информацией поделились. Да, Вы правы. Бывает при определенном освещении видно место , где находится очаг фиолетово-синего цвета-он в одном месте... Спасибо.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена