Дымчатый цитрин, дымчатый кварц - как различить? Админ: У второго нет желтого оттенка.

Алена, 03.10.2017

Доброго времени, уважаемый Аметистов!

Мое сообщение без фото, так как ранее показывала Вам свой камешек, Вы очень интересно и подробно о нем рассказали, определили как дымчатый цитрин природной окраски.

Сегодня довелось пообщаться с геологом, и разговорившись о кварцах, я показала ему этот цитрин. Покрутив его в руках, сказал что никакого отношения к цитрину он не имеет, это дымчатый кварц, но очень хорошего качества. Сказал что цитринами являются только камни различных желтых оттенков, возможно геммолог (Вы) определил его торговое название. Мне было крайне неловко и уж тем более стыдно спорить с человеком такой профессии, не обладая ни опытом, ни уж тем более достаточными знаниями. Возможно я чего то до конца не понимаю или не так поняла, но задумалась, где та самая грань между например тем же самым дымчатым цитрином и дымчатым кварцем, также интересно как отличить цитрин от того же желтого кварца?

Извиняюсь если сообщение немного сумбурное, но мне правда очень интересно и хотелось бы разобраться в этом. Заранее благодарна.

Татьяна и Марина, 03.10.2017

Алена, рискну предположить, что дело в этом (см. скриншот).

  
Аметистов, 03.10.2017

И геолог прав, и Вы правы и мы сейчас тоже правду скажем. Все дело в центрах окраски. Дымчатый, серый (дымчатый кварц), черный с красным отливом (морион или смоляк) обладают цветом, который обусловлен радиационными центрами окраски. То есть кристаллы были облучены в природе за счет того, что или захватывали при росте радиоактивные примеси, которые претерпели ядерный распад, или находились долгое время - сотни тысяч лет рядом с радиоактивными минералами. Физики знают, что если облучить бесцветный кварц гамма излучением, то в зависимости от дозы облучения кристалл сначала станет серым, потом темно-серым, затем черным с филетовым или красным отливом (это как кому кажется). Как бы мы не облучали кварц добиться в нем желтых оттенков НЕ УДАЕТСЯ. А вот если вырастить искусственный кварц с примесью железа то он сначала после выращивания останется бесцветным, затем после облучения станет фиолетовым - сиреневым аметистом, а затем после термической обработки он станет желтым цитрином. Однако, если выращенный кварц с железом облучать очень долго, то он опять же превратится в черный морион с фиолетовым отливом. Если такой облученный кварц отжечь, то как правило и реализуется тот самый дымчатый цитрин. Таким образом природный дымчатый цитрин это кварц с центрами окраски железом, который был облучен и находился долгое время при слегка повышенной температуре, или просто вылеживался очень долгое время, что равносильно быстрому отжигу. Вот и все. Дымчатый цитрин содержит одновременно два вида центров окраски. Радиационные центры черно-серой окраски и центры желтой окраски. Если взять природный цитрин и облучить его гамма излучением, также получится тот самый желтый дымчатый цвет. Проведем эксперимент наберем в строке поиска smoky citrine quartz - картинки. Вот он дымчатый цитрин. Может быть, по русски это не так. Набираем Дымчатый цитрин - картинки - опять множество фотографий. Именно его фотографий. Дымчатого цитрина. Это название можно принимать, а можно не принимать, но интернет и англонет и рунет его уже принял. На этом все. =

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена