Долголетие аметиста

Молочник, 19.02.2016

Заказал крупный аметист. Происхождение - Уругвай. Глубокий насыщенный фиолетовый цвет (говорят, уругвайские камни одни из лучших по этому показателю). Слышал также, что уругвайские аметисты одни из самых нестойких в плане сохранения цвета - слишком быстро выцветают, и что все камни из Уругвая подвергают термической обработке для "продления жизни" (кстати в фирме-продавце уверяли, что термообработке камень не подвергался).

Вопрос: как долго "живет" аметист из Уругвая (термообработанный или нет) и как можно продлить его жизнь?

Спасибо

Аметистов, 19.02.2016

Давайте разбираться. Быстро и односложно не получится, так как в Вашем ОДНОМ вопросе содержится как минимум ТРИ принципиальные ... неточности, которые просто необходимо скорректировать.

Уругвайский аметист не самый фиолетовый и не самый темный и не самый яркий аметист из природы. Первенство по двум первым показателям держит все тот же Бразильский аметист с знаменитого плато в штате Рио Гранде до Сул, а самые яркие аметисты все же добываются в Замбии и в Марокко. Все дело в примесях и центрах окраски. Разных примесях и разных центрах окраски. В бразильских аметистах преобладают центры окраски связанные с Fe и еще чем то. Вот это чем то может быть и другой примесью (что маловероятно), и собственным точечным и/или радиационным дефектом. Имеется в виду, что аметист с примесью Fe был облучен в природе радиоактивными включениями, присутствующими в продуктах вулканической деятельности. Аметист образуется именно в пустотах, образуемых газами в жидкой лаве.

В аметистах из Марокко и Замбии больше Fe, но меньше радиационных дефектов, которых не хватает для образования центров фиолетовой окраски. И ... почему-то у замбийских аметистов получился самый яркий цвет. По-видимому, радиационные дефекты, когда они в избытке, образуют какие то центры, искажающие тем или иным образом фиолетовый цвет бразильских аметистов.

Теперь, наконец об Уругвайских аметистах. Они, если это действительно они, в лучах лампы накаливания очень сильно ... краснеют. То есть, уругвайские аметисты ярко фиолетовые с примесью редкого цвета, носящего название амарантового. Это спектральная смесь основного фиолетового с малиновым. Почему это так расскажем ниже.

Аметисты ВЫЦВЕТАЮТ, так как происходит залечивание собственных точечных радиационных дефектов. Поясним процес выцветания на примере. Пусть, например, центр фиолетовой окраски это атом Fe с присоединенной вакансией (это пустота от выбитого из узла решетки кварца SiO2 атома Si или О). Так как вокруг вакансии в узле Si много выбитых из других узлом "свободных" выбитых из узлов атомов Si, то рано или поздно они соединяются, вакансия исчезает и связанный с ней атом Fe перестает действовать как центр фиолетовой окраски. Теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ. Этот процесс "исчезновения" - аннигиляции радиационных дефектов происходит в миллионы раз быстрее, если кристалл нагреть. Таким образом, если аметист нагреть, то он потеряет свой цвет очень быстро - за час другой выдержки при температурах выше 400 град С. Нагрев придает процессу диффузии атомов и исчезновения вакансий дополнительную энергию. Далее важный вывод. АМЕТИСТЫ НИКОГДА НЕ ОТЖИГАЮТ. От этого они теряют цвет.

Опять САМОЕ ГЛАВНОЕ. Такую же энергию диффундирующим атомам может дать солнечный свет. Он не нагревает кристалл. Просто его фотоны захватываются атомами, диффундирующими к вакансии, и они совершают скачки в следующую позицию быстрее. Итак, аметист может потерять свет и просто, если он лежит на солнечном свете.

Отсюда и ответ на Ваш главный вопрос. Как сохранить? Теперь мы на него можем ответить очень коротко: избегать сильного нагрева и не хранить на солнечном свете, в том числе и солнечном свете, проходящем через оконное стекло. Высокоэнергетических фотонов таком свете на несколько порядков меньше, но все таки они есть.

Возвращаемся к уругвайским разностям. Если отжечь аметисты из многих месторождений Бразилии и Уругвая, то они становятся цитринами - темно-желтого цвета чуть чуть с примесью оранжевого. Этот цвет отожженных аметистов всем хорошо известен. Так вот, после образования уругвайских аметистов они слегка отожглись при повторной вулканической деятельности. Но так как отжигались они при не очень высокой температуре, которая воздействовала на камни через слой давно остывшей вулканической породы, то центры желтой окраски хоть и появились во множестве, но не "перебили" фиолетовый цвет камней. Спектральные максимумы желтого и фиолетового цвета расположены в разных областях спектрального диапазона, поэтому они не смешались в один стойкий амарантовый или баклажановый цвет. Но отблески этого второго желтого максимума воспринимаются человеческим глазом как темно-малиновые.

Резюмируем для запоминания. Уругвайский аметист красив своим красным отливом.

Аметисты никогда не облагораживаются отжигом, так как это приводит к исчезновению фиолетового - сиреневого цвета.

Аметисты следует беречь от солнечных лучей, но не слишком заморачиваться, так как для обесцвечивания нужны годы.

Аметисты нужно беречь от нагревания до температур выше 150 град С. При нагреве до 500 градусов С цвет может исчезнуть практически мгновенно.

Цвет обесцвеченного аметиста можно восстановить радиоактивным облучением, но красный отлив уругвайских разностей вряд ли удастся повторить.

Напоследок ложка дегтя. Вот если продавцы Вашего камня не знали, в чем отличие Уругвайского аметиста от бразильских, искусственных, марокканских и замбийских, то как они могли быть уверены в том, что аметист из Уругвая? Сильно не расстраивайтесь. Отличить уругвайский аметист от бразильского и других аметистов может только специалист. Их в России совсем мало. Да и в странах евроценностей они - специалисты не очень ценятся, и там их мало. Так что носите на здоровье и никого не слушайте.

Молочник, 20.02.2016

Спасибо за развернутый и содержательный ответ. С продавцами разговаривал мой приятель, забиравший камень из Москвы, чтобы привезти в Питер. Мог что-то и напутать.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья