Цветовая гамма аметистов. Админ: Не цветом единым популярен аметист ....

Татьяна, 27.10.2019

Здравствуйте. Напишите пожалуйста характерную специфику цветов аметиста (хорошего ювелирного качества) разных месторождений (находящихся в Уругвае, Боливии, Бразилии, странах Африки). Аметисты лучших цветов каких стран считаются самыми дорогими?

Аметистов, 27.10.2019

Цветом здесь не обойтись ...

1 - Чем больше серого оттенка тем аметист менее ярок и, следовательно, не так дорог.

2 - Самые "серые" аметисты, которые нам приходилось видеть, добываются на руднике "Бор" в Дальнегорске.

3 - Бразильские аметисты ЧАСТО имеют серый оттенок, но эти камни самые большие в мире. В геологическом музее Rio de Janeiro демонстрируется монокристалл аметиста с Rio Grande do Sul размером примерно 18 см в поперечнике (оценка наша по памяти). Бразильские камни не обладают сильным эффектом изменения цвета.

4 - В соответствии с рыночными тенденциями самыми дорогими аметистами считаются аметисты из единственного рудника Уругвая [Уругвай, Муниципалитет Артигас, Рудник Андрэ Джакетти (Uruguay, Artigas Department, Andre Jachetti mine)], хотя мало-известные камни из Танзании [Rubeho Mtn, Mpapwa, Mpwapwa District (Mpwampwa), Dodoma Region, Tanzania] им практически ни в чем не уступают. Аметисты с обоих упомянутых рудников обладают самым сильным эффектом изменения цвета и выглядят в свете лампы накаливания практически малиновыми, чем сильно напоминают некоторые типы танзанитов.

3 - Самыми "малиновыми" при солнечном свете являются аметисты с двух мадагаскарских рудников. Названия приводим в английском написании: Antsakoanimanta и Andilamena.

4 - Аметисты из Марокко знамениты своими сверло-образными включениями малинового лепидокрокита [в основном с рудника Adrar]. Если огранщик не только квалифицированный, но и понимает механизм распространения лучей в высокосимметричных формах огранки (круг, "принцесса", симметричные барионы), то ограненный камень с не высокой плотностью "сверл" лепидокрокита может затмить все остальные цветные камни сразу. Очень красивыми могут быть и СВЕТЛЫЕ камни со множеством разориентированных включений лепидокрокита. Сильным ограничением ювелирного использования марокканских камней является не только их небольшой размер, но и сосредоточение фиолетового цвета ПРЕИМУЩЕСТВЕННО во внутренних фантомах кристаллов кварца, при этом в отличие от остальных типичных аметистов цвет сосредоточен не в верхней части кристаллов, а в серединной. Периферийные же участки, в том числе и верхние остаются бесцветными. {Для любознательных: концентрация растворенной в воде закиси железа была не постоянной во время роста марокканских кристаллов.}

5 - Насыщенные по цвету НЕОБЛАГОРОЖЕННЫЕ аметрины из Боливии добываются исключительно на сильно обедненном руднике Анахи. В то время как аметрины, и, соответственно аметисты из "молодого" рудника Ерути почти всегда остаются очень светлыми.

6 - Самыми доступными аметистами надолго останутся бразильские камни, хотя их темно-черно-фиолетовые разности стоят на рынке выше насыщенных примерно в 7-8 раз. Устоявшихся критериев для аметистов с других месторождений нет. Хотя обычно более мелкие уругвайские камни дороже бразильских того же размера примерно в 3-4 раза. Разброс этого коэффициента сильно зависит от размера. Танзанийские и мадагаскарские камни, собственно как и камни от Английской компании Gemfields - держателя концессии на разработку месторождения аметистов в Kariba, Zambia, особо никем не промотируются, хотя замбийские камни безусловно превосходят бразильские по яркости и эффекту смены цвета. Замбия не снискала особой популярности на мировом рынке возможно из-за множества мелких толщиной порядка 0.3-1.0 мм штрих образных фиолетовых "черточек" в этих камнях. Они сильно снижают прозрачность замбийских аметистов, что часто сказывается на пониженной яркости игры света камней даже при отличной правильной огранке. И похоже, что руководство Gemfields об этом знает .... Так что впереди Уругвай и никому пока не известная Танзания со своим единственным рудником. Однако совсем редкие азиатские дилеры с образованием, равным нашему советскому десятилетнему (считай тайскому университетскому) уже начали практику "выдачи танзанийских аметистов за уругвайские камни". Отличить, кстати (пока) не возможно. Успехов Вам, и позвольте на этом об аметистах закончить.

Татьяна, 28.10.2019

Спасибо за исчерпывающий ответ.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья