Цитрины ли? Админ: Да. Множество необработанных цитринов.

Анжелика, 21.01.2018

Здравствуйте! В семье есть любитель украшений с натуральными минералами, кварц во всех его разновидностях любим особенно. Получив заказ на очередной подарок - "кольцо с природным цитрином", в поисках информации, набрела на Ваш исключительно познавательный форум (спасибо большое за все статьи и ответы, очень познавательно). Собственно вопрос, есть ли среди наших "богатств" цитрины, которые создала природа, а не человек, путем термо- или какой-то другой обработки? За качество фотографий прошу прощения, но сейчас они доступны только такие... Заранее благодарна.

        
Аметистов, 21.01.2018

На фотографиях ниже показаны два, пожалуй, самых ярких оттенка Необработанных цитринов. Обычно эти оттенки много бледнее. Нам однако часто попадаются кристаллы, которые можно назвать дымчатыми цитринами, которые, конечно гораздо темнее обычных необработанных цитринов. Бывают ли цитрины ярких природных расцветок? Да. На месторождении в Казахстане Актаз (Актас) попадаются очень насыщенные цитрины зеленовато-темно-ярко желтого цвета. Как отличить не обработанный цитрин от отожженного из аметиста? В таком цитрине много резких границ цветовых зон. По форме и углам пересечения такие полосы и границы зон повторяют таковые для аметистов, только, естественно в другом цвете (см. полосы роста и цветовые неоднородности в аметисте на третьей фотографии.

Цветовые неоднородности в натуральном цитрине ВСЕГДА очень плавны: резкой границы цвета нет. Цвет плавно меняется на расстоянии 5-10 мм.

Цветовых неоднородностей в ОБЛУЧЕННЫХ цитринах практически нет. Ведь нейтроны и гамма-частицы "пронизывают" кристаллы насквозь, практически не теряя энергии, так что создают равную однородную концентрацию радиационных точечных дефектов, которые после отжига образуют (иногда с атомами примеси) те самые точечные хромофоры, определяющие коммерческие цвета цитринов Green Gold, Lemon, Whisky, Olive и другие.

Все Ваши цитрины похожи на не обработанные, за исключением одного яркого. Его нужно посмотреть повнимательней.

Ну а кварцы, окрашенные минералами (актинолитом, лимонитом, хлоритом, пумпеллитом, дюмортьеритом, гетитом, гематитом, и другими) могут иметь совершенно разный цвет и оттенки.

Сейчас в продаже появились необработанный цитрин желтого цвета, пшеничного и коричневато-песочного. =

      
Анжелика, 21.01.2018

СПАСИБО Вам, уважаемый Аметистов! Есть еще один любопытный камень. В нем включения (словно вуаль из воздушных пузырьков), на фото не очень передано (как только доберусь до сестры, сделаю другие фото), это тоже нечто натуральное, природное? Или?

Анжелика, 21.01.2018

Вот оно...

  
Аметистов, 21.01.2018

На самом деле вопрос сложный. Вообще говоря сферические или овальные, то есть, не ограненные со всех сторон газовые пузыри в кристаллах, не связанные с какими либо выделениями второй фазы или дефектами, ЗАПРЕЩЕНЫ физикой кристаллов, так как эти самые пузыри должны иметь определенную форму. Кристалл, если и захватил воздушный пузырь в процессе роста из-за высокого давления в растворе, то дальше растущий кристалл должен придать равновесную, то есть некоторую геометрическую форму этому пузырю. То есть, если это воздушный пузырь, то это может быть только аморфное стекло.

Но в кварце вполне могут наблюдаться водяные пузыри. Во-первых, кварц растет из водных растворов, так что захватить каплю ему вполне есть где. Во-вторых, капля не будет ограняться растущим кристаллом, так как процессы диффузии в капле протекают гораздо медленней, чем вблизи основного фронта роста. Так что несжимаемая капля воды (раствора) будет сохранять свою форму в кристалле. Что и подтверждается на практике.

Теперь все ясно. Если это кварц, то это капли воды вне зависимости от того, какой это кварц синтетический или природный. Если же это воздушные пузыри, то это не кристалл - стекло. Например серый обсидиан, воздушные пузыри в котором также хорошо и часто наблюдаемы. = Успехов Вам.

Анжелика, 22.01.2018

Спасибо Вам! Сколько всего интересного в природе.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена