Цитрин в друзе зеленого кварца? Или искусная композиция? Админ: Это Китай.

Нейман, 01.05.2018

Вопрос вроде банальный, должен был быть решен на месте, но экспонат приобретен в суете - само собой принято мнение, что это кристалл цитрина в друзе празема. Однако, возникло сомнение: уж слишком "сладкий", почти карамельный, цитрин, яркий, в белых "иголочках" и таких же ярко-первозданных окружающих зеленых кристаллах. Удивляет цветовой контраст кварцев. Как они могли получить несхожее развитие? В интернете есть фото зеленых кварцев с цитринами, но с постепенным изменением цвета (как у аметрина). Возможен ли отдельный желтый кристалл? Или это не цитрин?

  
Аметистов, 01.05.2018

Если коротко, то это Китай. Разновидность так называемого китайского тибетского разноцветного кварца. Синтетика, изготавливаемая сначала гидротермальным методом, а затем методом на второй стадии - методом гидротермальной эпитаксии. То есть, наносится или кварцевый ЦВЕТНОЙ слой (голубой, желтый, фиолетовый, светло-зеленый), или сначала на поверхность кристаллов наносится сверхтонкие металлические разноцветные пленки, а затем на пленки наносится слой тонкого уже не столь совершенного монокристаллического кварца. Если окрашивание производится локально, то при наращивании слоев на поверхность не окрашиваемых кристаллов наносится защитная пленка. Пленка после окончания процессе удаляется. Набрав в англонете Tibet quartz - вы получите множество предложений разноцветных кварцевых друз. Производство осуществляется на списанных (то есть, загрязненных установках для производства интегральных схем, выращивания кристаллов и эпитаксиальных пленок). Часто в качестве "затравок" используются ХИМИЧЕСКИ ПРОТРАВЛЕННЫЕ природные кварцевые друзы, форму поверхности и головок которых восстанавливают затем в процессе гидротермального роста. НА ФОРУМЕ имеются 2 вопроса с фотографиями фантастически красивых многоцветных друз кварца. Поищите. Или наберите в поисковике "тибетский кварц". Разделы "Кварц" и "Определение ...".

Нейман, 01.05.2018

Увы, нас слишком "разбаловала" порядочность уральских и байкальских геологов. Подобные фиаско напоминают ошибки хороших школьников, попавших в дурную компанию.

Вывод: стоит чаще бывать на "китайских" тусовках, чтоб ценить и понимать не только "добро", но и "зло".

Нейман, 01.05.2018

Спасибо Вам.

Очень захотелось посетить Ваш магазин, приглянулись некоторые экземпляры. Есть гарантия, что редкие камни в Ваших руках прошли надежную. экспертизу.

Аметистов, 01.05.2018

Что касается геологов, то никакого зла в них нет. Перед ними лет 10 назад встал непростой выбор. Или уступить место новым участникам рынка, торгующим китайскими "камнями" и кабошонами или "возглавить" это новую торговлю, пользуясь превосходством в знаниях. Пятимиллионной армии МИНГЕО уже давно нет. Низкий им поклон, а поколению ЕГЭшников все равно, чем торговать и с какими знаниями. Конечно, говорим не о всех, но, к сожалению, о большинстве. Магазина, как такового нет. Нет и множества коллекционных предложений. Есть лаборатория, где Вы сами можете проверить любые камни. Успехов Вам.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена