Цитрин или дымчатый кварц? Админ: Дымчатый кварц. Или дымчатый цитрин ...

Алена, 08.11.2017

Нашли камень, Украина, м/р Волынское, не можем понять кто это, вроде и на цитрин похож, но и дымчатый кварц напоминает. За фото если что извиняйте, как смогли.

            
Аметистов, 08.11.2017

Это дымчатый кварц, если верить цвету на фотографии. Центры окраски в дымчатом кварце - комплексы радиационных дефектов. ИНОГДА некоторые дымчатые кварцы можно отжечь при невысоких температурах - 300-400 град С - в цитрины. С точки зрения процессов, происходящих при низкотемпературном отжиге, подобный одно часовой отжиг эквивалентен вылеживанию облученного кристалла при атмосферной температуре в течение сотен тысяч лет. Так что в цвете многих дымчатых кварцев присутствуют желтые оттенки - результат вылеживания облученного в природе дымчатого кварца сотни тысяч лет. Так что дымчатые цитрины часто находят, например, в Шри Ланке. На Волынском месторождении находят в основном дымчатые кварцы с явным преобладанием коричневато-серого или почти черного цвета. Однако, центры окраски -

радиационные дефекты, образовавшиеся в природном дымчатом кварце, сильно зависят от интенсивности каждой из составляющих радиоактивного излучения. А излучение зависит от того, какой радиоактивный минерал (входящий в него элемент) находился рядом с кристаллом кварца. Так что интенсивность желтого оттенка в дымчатом кварце в конечном счете определяется окружающими радиоактивными минералами и горными породами. На Вашей фотографии преобладают коричневато-серые оттенки кварца. Поэтому мы определили его как дымчатый кварц, а не дымчатый цитрин. Пример последнего кристалла показан на фотографии ниже. Впрочем, если бы Вы сделали фотографию в свете лампы накаливания, то у Вас получился бы цвет кристалла, практически равный тому, что показан ниже. Так что если Вам хочется назвать камень дымчатым цитрином, то называйте. Дальнейшую информацию Вы можете получить в интернете, набрав в строке поисковика Smoky citrine. Информация на этот счет в Рунете практически отсутствует. Успехов Вам во всем.

  
По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена