Цитрин. Админ: Вряд ли растет в природе с "готовым" желтым цветом ...

Татьяна., 24.09.2020

Уважаемый Аметистов, я долго собиралась Вам задать один вопрос, но не решалась, что бы Вы не оскорбились в моей безграмотности.

У меня вопрос., цитрин сам по себе существует - как отдельный , сам по себе выросший кварц в природной среде желтого цвета - или это всегда аметист/дымчатый кварц/морион/ и т.д., облученный в той же природной среде или пролежавший на солнце сколько-то лет., и став желтым стал называться цитрином?!

Про человеческий фактор я молчу.

Аметистов, 24.09.2020

1 - Вопрос на самом деле крайне сложный, а потому глубоко профессиональный. Если говорить коротко, то не знаем. Если подробнее, то не знает никто, так как доказательств того или иного варианта нет. Теперь совсем уж подробности ...

2 - Ответ продвинутого, но не самого квалифицированного геммолога: Сиреневый и фиолетовый цвет аметиста вызван хромофором Fe3+, а желтый цвет цитрина Fe2+.

3 - Продолжение ответа продвинутого, но не самого квалифицированного геммолога или ЕГЭшного выпускника геммологической кафедры, то есть вообще не глубокого специалиста: Если кварц в природе вырастает с примесью железа Fe3+, то это аметист. Если с примесью железа в валентности Fe2+, то это цитрин.

4 - На самом деле проблемы кроются в деталях.

А - Атомы железа, обладают высочайшим электронным сродством к кислороду, и если последнего в среде достаточно, то они быстро до-окисляются с Fe2+ до Fe3+. Доказательство есть на любом садовом участке, например, к востоку от Москвы. Здесь подземные воды известкового слоя загрязнены растворимым в воде оксидом FeO. Здешняя вода, поднятая на поверхность совершенно прозрачна и чиста. Но только несколько десятков минут ... НА ВОЗДУХЕ, содержащем кислород, оксид FeO быстро до-окисляется до Fe2O3, а этот окисел совершенно не растворим и выпадает в качестве ржавого осадка везде, где только можно. С осадком безуспешно борются хозяйки и продвинутые домовладельцы, но ничего не поможет.

Б - Теперь внимательно посмотрим на формулу кварца SiO2. Если атом железа садится на место (в узел) Si, то учитывая валентность каждого атома кислорода [2-], Железо ДОЛЖНО быстренько отдать все три электрона кислороду. То есть, существование атомов железа с валентностью +2 в узле Si противоречит основам химической физики. Но атомы железа не могут занимать и узлы кислорода - это также против законов химической физики. ПРОТИВОРЕЧИЕ В СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ.

В - Известно на практике, что выращенный кварц с примесью железа не сиреневый и не фиолетовый. Он становится таковым только после солидных доз гамма облучения ... Однако кварц без примеси железа превратить в сиреневый только гамма облучением не удается.

Г - Известно, что не всякий нагретый аметист переходит в цитрин, большинство камней просто обесцвечивается.

5 - Из фактов А - Г возникает множество агностических выводов:

* - Центры окраски фиолетового и желтого цвета в кварце это сложные агломераты - комплексы точечных дефектов, в состав которых входит атомы железа и радиационные дефекты.

** Радиационные дефекты могут сами аннигилировать (вакансии и междоузлия в заполненные узлы решетки), могут сами образовывать комплексы точечных дефектов без участия примесных атомов.

*** Так что процессы образования истинных центров окраски желтого и сиреневого оттенков в кварце крайне сложны и зависят от

+ - всего спектра примесей и радиационных точечных дефектов, а последние зависят от

++ - энергетического спектра радиационных частиц - фотонов и их доз.

Можно ли разобраться? Да, но это очень дорого! Нужны эксперименты по диффузному рассеянию синхротронного жесткого рентгеновского излучения вместе с исследованиями тонких оптических спектров кристаллов. Дорого, экономически нецелесообразно, руки у человечества не доходят и ... вряд ли дойдут. Так что совершенно не известно, может ли вырасти кристалл кварца из водных растворов в природе С ГОТОВЫМИ ЦЕНТРАМИ ЖЕЛТОЙ ОКРАСКИ. Полагаем, что объяснить проще невозможно, за что и приносим свои извинения читателям форума. =

Анна, 25.09.2020

Потрясающе интересно!

Я не автор темы, но хочу поблагодарить за Ваши знания!

Леся, 08.06.2021

Присоединяюсь к благодарностям. Мое почтение, Мастер! )

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена