Цитрин ? Админ: Стеклокерамика. Китай. Не огранка, а горячая штамповка.

Людмила, 16.05.2020

Здравствуйте уважаемый Админ! Прошу Вашей помощи в определении натуральности камня в бусиках или колье, не знаю, как правильнее. Заявлен, как природный цитрин.Камни размером 4 мм. Длина 46см. Смущает яркий желтый цвет камней, но возможно это результат облагораживания.Огранка присутствует, но какая-то беспорядочная, хотя это свидетельствует, что камни не результат штамповки(?).Бусины не однородны по чистоте, одни более, а другие менее прозрачны. Присутствуют включения. Наверное это всё, что я могу сказать на основании визуального осмотра. Что это за камень на Ваш профессиональный взгляд? Заранее спасибо за ответ.

      
Аметистов, 16.05.2020

Вопрос НЕ ДЛЯ нашего геммологического форума. Бижутерия.

Это стеклокерамика. Бусы изготовлены штамповкой горячего пластичного стекла с ярко-желтым волокнисто-дисперсным красителем. После штамповки "выдавленные из форм заусенцы были небрежно сошлифованы", что и создало эффект разности размеров в процессе огранки.

Людмила, 17.07.2020

Здравствуйте уважаемый Админ!

Не знала в каком разделе могу задать этот вопрос, поэтому продолжила старую тему. Скажите, пожалуйста, какова твердость у стеклокерамики, используемой в бижутерии? Царапает ли такая стеклокерамика простое стекло? Вопрос не возник из ниоткуда. Просто я попробовала вышеупомянутым ,,цитрином" поцарапать стекло и мне это удалось. Из этого следует, что твердость стеклокерамики выше твёрдости стекла. Интернет не дал однозначного ответа, т. к. стеклокерамика имеет очень широкий спектр применения . Я понимаю, что этот вопрос не для вашего геммологического форума и Вы вправе не отвечать и даже удалить вопрос.Спасибо.

Аметистов, 17.07.2020

Ваш последний вопрос задан правильно, в продолжение первой темы. Стеклокерамика это стекло со специальными свойствами. Цвет, твердость, блеск и т.д. Так в бусинах цвет обусловлен добавками тугоплавкого дисперсного твердого красителя (он то и сделал бусины мутноватыми), а высокая твердость обусловлена добавками в расплав стекла оксидов некоторых металлов. Так самый простой оксид свинца (PbO или Pb2O3) может при сплавлении со стеклом повысить его блеск и твердость до 7 по шкале Мооса. Главный же критерий, в соответствии с которым мы отнесли Ваше украшение к синтетике - бусины получены горячей штамповкой стеклокерамики, о чем говорят сложная для огранки форма бусин, закругленные ребра граней бус и другие видимые из фотографий артефакты. =

Вот, например, бусы (ожерелье) из сверленных бриолетов празиолита ручной огранки. Все бусины разного цвета, размера, с разным количеством граней, разной симметрии.

Кроме горячей штамповки стеклокерамики в Китае ХОРОШО налажены другие технологии изготовления бусин: штамповка из порошковых природный каменных масс, стабилизированных полимерами (тоже высокая эффективная твердость), повышение твердости пористых крашенных камней твердыми полимерами с их последующей штамповкой и .т. Все технологии пришли в Китай из производства твердых расходных инструментов (карбидов, боросиликатов и т.д.)

  
Людмила, 18.07.2020

Большое спасибо, что не пренебрегли вопросом и всë подробно объяснили.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья