Цитрин. Админ: Обработке не подвергался.

Григорий, 20.05.2018

Здравствуйте, хотелось бы узнать ваше мнение об этом якобы цитрине. Если это цитрин, то подвергался ли он обработке? Спасибо.

  
Аметистов, 20.05.2018

Соображений много. Все они в пользу того, что цитрин обработке не подвергался. Но только при одном условии: если этот кристалл цитрина не вклеен в выточенный кусок породы (такое бывает, чаще на Баба и Экспресс). В связи с этим немного смущает тот факт, что кристалл кварца БЕЗО ВСЯКОЙ ПОВЕРХНОСТНОЙ РУБАШКИ - приповерхностных полос роста, следов двойникования и прочих компонентов не сильно прозрачного приповерхностного слоя. Возникает вопрос: кристалл был приполирован или он был добыт в стадии роста непосредственно из водного раствора кремнезема? Тогда это ооооочень дорогая редкость. Такие кристаллы - они называются "just grown from solution" мы видели в геологических музеях Оуро Претто и Рио де Жанейро, да и то немного. Конечно, фотография может не воспроизводить приповерхностный слой из-за цвета кристаллов. Но все же.

Аргументы "ЗА":

1 - При термической обработке составного - композитного камня, состоящего из горных пород и минералов, камень обычно дефрагментируется, начиная с температур 200 град С и выше. Это происходит за счет очень высоких коэффициентов термического расширения минералов (монокристаллов) по сравнению с изотропными горными породами.

2 - Цвет цитрина соответствует необработанным кристаллам.

3 - В кристалле нет полосчатых и других линейных/плоскостных цветовых неоднородностей с размытыми границами, которые наследуются цитринами при их отжиге из аметистов. =

Григорий, 20.05.2018

Приобретен как цитрин на породе, Казахстан, Курайлы. Порода содержит еще осколки в этом же цвете. Полосы роста не ярко выраженны. Есть индукционный след на грани. И на породе есть остатки сот в которых были братья. Спасибо Вам!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена