Цитрин. Админ: Не совсем цитрин ... Дымчатый цитрин.

Марина Кузнецова, 26.03.2020

Подскажите, пожалуйста, натуральный ли это цитрин? Внутри имеются золотистые сполохи, которые не видны на фото. На более темном камне есть скол, от которого идут радужные трещинки, если можно так сказать.

Первое фото сделано при искусственном освещении, второе при дневном.

  
Аметистов, 27.03.2020

1 - Что такое золотистые "сполохи" никто не поймет без фото демонстрации.

2 - Что такое "искусственное освещение" тоже не понимаем, так как у разных ламп разный спектр - получается разный цвет. Так что первую Вашу фотографию удаляем. Она не несет никакой информации.

3 - Это не совсем цитрин. Это два цвета в одном - цитрин+ серый дымчатый кварц. Такой цвет получается в природе, когда ВЫРОС аметист и этот аметист был облучен гамма излучением там же в природе, и там же в природе, а вернее, в толще горных пород вылёживался в течение многих сотен тысяч лет. Такое вылёживание эквивалентно быстрому отжигу. Часть радиационных дефектов является хромофорами черного - серого цвета, а желтый цвет появился за счет атомов (ионов) железа с присоединенными гидроксильными группами (OH-).

Такой камень получить в искусственных условиях практически не возможно. Кроме того в нем видны дефекты, характерные для природных кристаллов кварца.

В кварце при интерференции света "смешанного белого" спектра Вы наблюдаете радужную интерференцию интерференцию света, которая 70 лет назад получила коммерческого название "мистик-топаз". А кристаллы были как топазы, так и кварцы. Сейчас все мистик - топазы получают нанесением на кристаллы кварца пленок.

Итак, "тот, что потемнее" - дымчатый мистик - цитрин. Но вообще говоря, желтого цвета в дневном (?) освещении именно в этом кристаллике не наблюдается ...

Аметистов, 27.03.2020

Марина, просто еще раз ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте наш ответ. А если Вы еще раз нарушите правило форума и опубликуете свои и другие пальцы ..., то мы сотрудничество с Вами прекратим.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена