Аметрин обработанный? Админ: Нет не обработанный.

Андрей, 03.03.2018

Подскажите по этому камню, он подвергался обработке человеком или природного происхождения.

Вроде как наличие темных областей говорит о том что камень не подвергался высокотемпературной обработке.

Спасибо.

    
Аметистов, 04.03.2018

Андрей, если камень обработанный, то это не значит, что он не природный, то есть, "рожденный природой". Мы можем говорить, о том, что камень натуральный всегда, когда имеем дело с камнями, рожденными в недрах земли. Еще. Не смешивайте признаки обработанности для разных камней и разных видом обработки. Например, для аметринов надежным признаком обработки, причем обычно радиационной, является очень резкая и плоская граница между сиреневой и желтой областью камня. Такая граница образуется в облученных аметринах потому, что кристаллы облучают локально, то есть лучи воздействуют только на определенную часть камня. Другая обычно заворачивается в толстую свинцовую фольгу. Иногда облучают, а потом отжигают, а иногда отжигают, а потом облучают. Поэтому пожалуйста избавьте себя и читателей от суждений "вроде как наличие темных областей свидетельствует о ...." Откуда взяли? Где прочитали? Каждый тип камня и его возможные обработки сначала необходимо досконально изучить - "вроде" здесь никогда не пройдет. Камень не облучен и не отожжен. Добыт на руднике Юрути в Боливии. Успехов Вам

Андрей, 04.03.2018

Спасибо.

Андрей, 04.03.2018

Подскажите порядок цен за карат на такие необработанные ограненные аметрины весом до 5-10 карат. В каком металле по вашему мнению такой камень будет лучше смотреться в кольце?

Аметистов, 04.03.2018

Аметрины в России ценятся в $10-30 за карат. Для аметринов как и для арбузных турмалинов трудно подобрать и дизайн и цвет золота будущего украшения. Для аметринов не подходит ни желтое ни красное золото. Но и черное и белое золото необходимо использовать продуманно. В частности желательно использовать сплошную матовую подложку из белого золота под камень, а сам камень лучше отделить от золотого каста "ободком" с не яркой цветной обсыпкой. В качестве последней следует использовать или очень бледные голубые или совсем темные синие сапфиры. Следует избегать использования желтой, фиолетовой, сиреневой и очень яркой обсыпки. =

Анна, 17.05.2018

Правильно ли я поняла, что все аметрины с четкой границей в цвете прошли обработку ? А те аметрины у которых размытые границы двух цветов, необработанные? Подделывают ли аметрины, например из стекла ?

Аметистов, 17.05.2018

Вы все поняли правильно, однако мы слегка отредактировали Ваш вывод для точности его восприятия. Конечно, такая закономерность не выполняется в 100%-ах случаев. Путем вращения камней при облучении удается получить и размытые границы облученных аметринов. Однако, в разговорах с многими триттерами аметринов, они не упоминали о такой возможности, ну а мы не стали их просвещать. Аметрины обрабатываются в основном в Азии (Таиланд + Китай) и Бразилии. Природные же аметрины добываются исключительно в Боливии на старом руднике Анахи и новом руднике Юрути. Других месторождений аметринов в мире НЕТ. Об этом необходимо помнить, когда анализируешь утверждения продавцов о происхождении камней.

Аметрины из стекла не подделывают, так как для стекла практически невозможно подобрать хромофоры (центры окраски), имитирующие цвет аметиста и цитрина. =

Овчинникова, 17.05.2018

Аметрины подделывать с помощью стекла нет смысла. Интернет утверждает, что синтетические аметрины недороги (порядка 20 центов за карат). И в изделиях российского производства они встречаются. Видела, правда, только один раз - аметрин в золотом кольце, прочитала бирку, синтетическое происхождение было указано. На вид там тоже четкая граница цвета, потому что синтетический аметрин - тоже обработанный камень. Отличить синтетический обработанный аметрин и натуральный обработанный аметрин неспециалисту, скорее всего, невозможно.

Аметистов, 17.05.2018

Любой синтетический кварц легко отличить от природного, используя полярископ с иммерсионной жидкостью или даже портативный поляриметр. При использовании полярископа необходимо поместить камень в плоскую чашку Петри с иммерсионной жидкостью или другую плоскую "чашечку" так, чтобы иммерсионная жидкость покрывала камень сверху. Далее направить свет полярископа (снизу) и скрестить (повернуть) николи полярископа - сделать "темное поле" - минимизировать прямые лучи света. В случае природных кристаллов кварца всегда будет наблюдаться картина, показанная на первой фотографии внизу. Это происходит так как природные кристаллы ВСЕГДА содержат Бразильские или Японские (очень редко) двойники. В синтетических кристаллах двойников НЕТ, так как их образование и размножение при росте приводит к срыву монокристаллического роста. То есть, быстро вырастить кварц с двойниками НЕ УДАЕТСЯ. В случае синтетического кварца (любого цвета) кристаллы в полярископе остаются ЗАТЕМНЕННЫМИ.

Если нет массивного полярископа, можно попытаться воспользоваться поляриметром + хорошим зрением или лупой х10 для наблюдения двойников со стороны окуляра поляриметра. Даже без иммерсионной жидкости в поляриметре при скрещенных николях в темном поле видна разноцветная сеточка бразильских двойников. По крайней мере нам удавалось увидеть ее всегда, хотя и не всегда невооруженным глазом. Примерное изображение двойников в поляриметре показано на фотографии 3 - но примерное).

В природных аметринах часто двойники в виде разноцветных картинок в цитриновой области не наблюдаются, но в аметистовой области они есть всегда.

Наконец мы приводим фотографию природных Боливийских аметринов высокого качества, из которой видно, что граница цветовых зон КАК ПРАВИЛО размытая или даже "содержит" зону промежуточных смешанных оттенков. Почти всегда. На фотографии видно лишь 2 камня, для которых это правило не выполняется. Однако в одном из них граница цвета сильно искривлена, что также свидетельствует о природном происхождении аметрина. =

      
Анна, 17.05.2018

И за прекрасный сайт спасибо,читаю и оторваться не могу, очень все ясно, понятно объясняете. Скажите пожалуйста, а вот в этом кольце, где размытые границы цветов, синтетический,обработанный или необработанный аметрин? В нем больше желтизны, вроде.

Заранее спасибо.

  
Аметистов, 17.05.2018

Анна, мы не даем консультации по поводу еще не приобретенных украшений и камней на других сайтах. Фото "пиксельное" - рекламное. На нем ничего не видно, может быть даже отретушировано. Иногда используют одну и ту же фотографию для рекламирование разных однотипных украшений. Так что помочь Вам не сможем.

Анна, 17.05.2018

Могу свое сделать фото, но тоже цифровиком. Просто сохранила фото в своем ПК. А кольца эти мои, себе покупала.... Да в принципе какая разница что за камни,зато красиво.

Аметистов, 17.05.2018

Разделяю Ваши соображения. Тем более что, если граница цвета размытая, то вероятность синтетики ничтожна. Успехов Вам. =

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена