Аметист. Какой выбрать? Админ: Лучше поярче ... Значит уругвайский ...

Инна, 30.09.2016

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какой аметист выбрать. Бразилия или Замбия? Если по характеристикам примерно одинаковые, а цена в 2-3 раза отличается.

Аметистов, 01.10.2016

Инна, при всей своей простоте аметист не легкий камень для его определения с точки зрения происхождения (синтетика или нет) и месторождения. В мире примерно 100 геммологов с лупой могут отличить синтетический аметист от природного, и ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ ГЕММОЛОГОВ, которые могут отличить надежно замбийский аметист от бразильского. Вот аметист из Морокко или из Уругвая определяется очень легко. Первый почти всегда содержит бордовые включения минерала лепидокрокита, а аметист из Уругвая всегда имеет сильный бордовый (красноватый) оттенок. Если аметист ярко-фиолетовый или сиреневый, то отличить, какой из них из Бразилии (Рио Гранде до Сул), а какой из Замбии (месторождение Керлью) это задача для сильной научной лаборатории, оснащенной дорогостоящими электронно-микроскопическими, зондовыми приборами для тонкого химического анализа. То есть, никто не знает откуда все-таки пришел такой аметист. Можно только полагать происхождение логически. Если из Индии, то скорее всего это Замбия. Если аметист гранили или обрабатывали в кабошон в Тайланде или в любой из Америк, то это Бразилия. Все остальное от лукавого. Другое дело, если Вам предлагают ТЕМНО-ФИОЛЕТОВЫЙ почти не прозрачный аметист. Этот аметист точно из Бразилии. В Замбии таких просто нет.

Что ЕЩЕ было замечено при селективной работе с многими тысячами фиолетовых камней? Бразильские аметисты по сравнению с Замбийскими всегда имеют некоторый серый оттенок. То есть, они были слегка облучены соседствующими радиоактивными минералами многие миллионы лет назад, находясь еще в толще вулканических пород. Цвет же замбийских изумрудов всегда более насыщен яркими сиреневыми и фиолетовыми красками. НО! Увидеть это легко, только когда Вы смотрите на ... две соразмерные кучки камней с примерно одинаковыми размерами. Итак, если Вы любите яркий фиолетовый цвет, то из множества камней выберите себе тот, который, скорее всего, будет родом из Замбии. Если Вы поклонница менее броского, не кислотного, приглушенного фиолетового цвета или темного фиолетового цвета, то так или иначе Вы выберите Бразильский камень. Никаких других сведений в рунете или в англо-нете нет. Да и эти сведения были наработаны нами впервые за последние 10 лет непрерывной работы с камнями. Так что и даже такое описание различий аметистов из разных месторождений Вы, скорее всего, не найдете. Совет: покупайте то, что очень нравится. Точно не ошибетесь. А различия в цвете аметистовых разностей мы Вам обрисовали.

На рынке присутствуют также аметисты из Мозамбика. На наш взгляд они являются более бледными аналогами Замбийских разностей. Успехов Вам, Инна. Выбирайте красивый камень и поменьше слушайте всяких умников от геммологии. Даже когда они пишут (как мы) на всяких форумах.

Наталья, 01.10.2016

Здравствуйте! Вот ещё Боливийские аметисты встречаются (очень красивые и дорогие) и Мадагаскарские. Что Вы можете о них сказать ( в сравнении с Бразильскими и Замбийскими)?

Аметистов, 01.10.2016

Боливия это единственная страна, в которой добываются НЕ ОБЛУЧЕННЫЕ аметрины (рудники Анахи и Юрути). Однако боливийские аметисты БЕЗ цитриновой полихромной части ДОСТАТОЧНО БЛЕДНЫ. Исключение составляют лишь аметисты с упомянутых аметриновых рудников. Однако, аметисты с аметриновых рудников, которые фактически являются выбраковкой выработки, на рынок почти не оказывают никакого влияния.

Примерно такая же ситуация с мадагаскарскими разностями. Из-за небольшого их размера (аналогичная ситуация с аметистами из Мозамбика), рынок мадагаскарских камней "не чувствует". Мадагаскаркие аметисты обладают полным спектром сиреневых расцветок. Однако фиолетовыми их назвать сложно.

На рынке в настоящее время имеются предложения (сырья) из Замбии, Бразилии, Уругвая (совсем немного и дорого) и ... Марокко. Марокканские аметисты это камни с красивейшими кружевными бордовыми включениями минерала лепидокрокита. Именно поэтому их присутствие на рынке стало вполне заметным.

Тут вот что то нам подсказывает, что необходимо сказать об огромной ложке дегтя во всей аметистовой рыночной "бочке". Более половины всех аметистов, оправленных в импортные украшения (страны импорта называть уже скучно) огранены из облученного синтетического кварца с примесью железа. К сожалению, определить синтетическое происхождение аметиста в условиях магазина не всегда возможно. Так что мы рекомендуем сильно думать перед покупкой тем красавицам, которые жестко отдают предпочтение натуральным камням. Слишком ровный цвет камня и абсолютное отсутствие дефектов при наблюдение в лупу х10 должно очень сильно насторожить.

Для любознательных: синтетический кварц определяется по отсутствию специфических и невидимых кристаллических дефектов - двойниковых плоскостей бразильского типа. Делается это с помощью прибора полярископа. При этом кристалл должен быть помещен в иммерсионную жидкость. Так что кварц не так уж прост. Всем успехов, красоты и счастья.

Наталья, 02.10.2016

Большое спасибо! Очень полезным получился рассказ об аметистах. Удачи Вам и процветания!

Павел, 20.08.2018

Чем больше дефектов разного цвета, тем вероятность того, что аметист натуральный выше?

Аметистов, 20.08.2018

Это верно лишь в первом приближении. Но на самом деле это совсем даже и не так. Если бы Вы образовали СВОЮ новую тему, то можно было бы объяснить ПОЧЕМУ ...

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена