Аметистов, 11.08.2016
Все камни относятся к большой группе халцедонов. Оранжевый халцедон называется сердоликом. Желтый - линкурием. Серый - просто халцедоном. Красно-оранжевый - карнеолом. Есть другие названия и у халцедонов других оттенков. Плазма - ярко-зеленый, желто-зеленый. Гелиотроп - темный сине-зеленый. Коричневый - сардер.
Если в халцедоне есть разноцветные полосы, то такой камень называется [кольцевым] агатом. Кольцевым потому, что полосы в цельном агатовом желваке образуют замкнутые эквидистантные поверхности, которые на срезах агатов выглядят как КОЛЬЦА. Оранжевый кольцевой агат называется агат - сердолик или "сердоликовый" агат. Красный агат называется агат карнеол и так далее, смотрите выше.
Если полосы в агате расположены параллельно друг другу, то такие агаты называются сардониксами (обычно они коричневого цвета, отсюда в названии корень "сард"). Однако к ониксам (CaCO3) такие агаты отношения не имеют. Все агаты по своему химическому составу близки к чистому оксиду кремния - кремнезему - SiO2.
Белые или светлые полосы агатов отличаются по цвету от остальной части камня потому, что имеют несколько другую структуру камня. Сами халцедоны - агаты имеют так-называемую СКРЫТО-кристаллическую структуру (уже не аморфную, но еще далеко не кристаллическую). Белые и светлые полосы в агатах имеют более рыхлую структуру, где скрыто-кристаллические частички SiO2 образуют сферические частицы, называемые глобулами. В пространстве между глобулами скапливаются молекулы воды и/или воздуха.
Если в халцедоне есть ветвистые прорастания дендритов оксида марганца (обычно черного цвета) или оксида железа (обычно коричневого цвета), то такие халцедоны носят название дендритовых агатов, дендро-агатов или пейзажных агатов. Пейзажные агаты могут называться также моховыми, сливовыми и др. Иногда в халцедонах наблюдаются зеленые ветвистые, похожие на водоросли включения минерала хлорита. Такие агаты носят названия водорослевых или зеленых моховых агатов.
Оксана и Ксения, теперь Вы сами можете классифицировать все свои камни по названиям в соответствии с общепринятой номенклатурой, описанной выше. Успехов вам
Post Scriptum: ценность Ваших камней в основном коллекционная. Ямальское месторождение халцедонов - агатов - сердоликов никогда не разрабатывалось на промышленной основе. Среди всех представленных на рынке камней наибольшую ценность представляют оранжевые и красно-оранжевые разности - сердолики и карнеолы. Если бы в России не было Зейско-Бурейского (речного, вторичного) проявления месторождения сердоликов, то Ваши оранжевые образцы могли бы стоить до $25 за килограмм. Однако единственная геологическая экспедиция по добыче сердолика, проведенная в 1970-1972 гг на реках Зея и Бурея, обеспечила Россию запасами сердолика в количестве 70-100 тонн. Небольшая часть этих камней все еще находятся на рынке камней России и конкурировать с красотой и прозрачностью (чистотой) зейского сердолика сложно. На мировом рынке сердолик - это крашенный бразильский халцедон. Так что время ямальских сердоликов еще не наступило. Вместе с тем, на ямальском месторождении могут оказаться агаты ДРУГИХ расцветок - красные, зеленые и др, такие, каких нет в России на месторождениях тиманском, сергеевском, зейском, рывеемском, каненмывеемском, тунгусском, непском и др. Такие, не похожие на другие российские камни, агаты могут иметь определенную ценность. Особенно коллекционную. Опять же успехов вам.