Сардоникс. Админ: По-прежнему добывают и в мире и в России. Но его мало.

Сергей., 25.08.2019

Добрый день. Просветите пожалуйста насчет сардоникса. На выставке, знатоки мне сказали, что такого камня вообще не существует, что мол если больше коричневого, то это сердолик, если белого, то агат. А типа сардоникс это народное изобретение, включая название. А в интернете он везде есть. А как на самом деле?

Аметистов, 25.08.2019

Знатоки не совсем правы. В природе можно найти коричневый халцедон. В соответствии с классификацией халцедонов по цвету он ДОЛЖЕН называться САРДЕР. Халцедоны другого цвета называются сердолик, карнеол, плазма, линкурий, сапфирин. Есть и другие названия. Все названия пришли к нам из древне-греческого или латыни ("почти итальянского") языков. И вот что необходимо отметить. Сердолик, как халцедон оранжевого или красно-коричневого цвета, в переводе на современный английский будет звучать как carnelian - карнеол. То есть, в английском, итальянском, французском, и других европейских языках САМОСТОЯТЕЛЬНОГО названия для сердолика НЕТ. Есть только название для красно-коричневого и красного халцедонов (по русски карнеолов), которое используется и для карнеолов и для сердоликов = CARNELIAN. Но для темно-коричневых хадцедонов в научной и просто специальной литературе используется название Сардер = SARDER. Итак камни под названием САРДЕР существуют вне зависимости от нашего сознания и от сознания любых знатоков.

Что же такой САРДОНИКС? Все агаты по типу рисунка делятся на КОЛЬЦЕВЫЕ, с плоскопараллельным расположением светлых и темных слоев и моховые. ОНИКСАМИ называли в древности любые камни с плоскопараллельным расположением цветных слоев. Конечно, это был прежде всего кальцит - мраморный оникс, но также и очень популярный в древней Греции и в древнем Риме САРДОНИКС - коричневый, сердоликовый, карнеоловый агат с плоскопараллельным расположением (чередованием) цветных и белых слоев. Популярность этих агатов, а также их высокая стоимость была, да и сейчас связана с тем, что такие агаты использовались для резьбы КАМЕЙ. Поэтому сейчас под САРДОНИКСОМ понимают параллельно-плоскополосчатый (камейный) агат коричневатых, оранжевых и красноватых оттенков. Конечно, сардоникса в настоящее время добывается крайне мало, а камеи режутся в основном не в ручную, а на ультразвуковых копировальных станках, и используют для этого стеклокерамику или клеенные заготовки из яшмы - халцедонов + верхнего слоя из кахолонга. Однако, сардоникс по-прежнему добывается. Например, совсем недавно в Африке (предположительно в Танзании) было открыто месторождение красного сардоникса (см фотографии ниже), которое (пока) не исчерпано. Итак сардониксом называют красно-коричневый агат с плоскопараллельным расположением слоев. Исчезает это понятие, в том числе и из памяти "знатоков" из-за абсолютной редкости подобных агатов. Однако, даже знатоки российских агатов обязаны знать, что есть и российский сардоникс в составе сердоликовых и черных РЫВЕЕМСКИХ агатов с Чукотки. Там доля таких агатов в общей массе составляет не менее 20%. Однако слои рывеемских агатов очень тонкие, так что для резьбы камей можно использовать только некоторые из них (см. раздел на сайте Агат рывеемский https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/agat/ryveemskiy/ и вторую фотографию ниже). Успехов.

    
Сергей, 26.08.2019

Огромное спасибо за такой развернутый утвердительный ответ, тем более какой я очень ХОТЕЛ услышать. Может Вы развеете еще один миф, насчет " бычьего глаза". Они же, "знатоки", утверждают. что его тоже в природе не существует, а то что на рынке, это гретый "тигровый глаз". Заранее благодарю.

Аметистов, 26.08.2019

В этом случае полностью разделяем утверждение знатоков. Бычий глаз это тигровый глаз после термической обработки. В природе бычьего глаза не образуется.

Сам тигровый глаз это кварц со сложной структурой, окрашенный "нитями" минерала гётита (грубо говоря, закисью железа = FeO). При отжиге в атмосфере, содержащей кислород, гётит, окисляется до гематита (окись железа Fe2O3), который по цвету всегда близок к ржавчине (сурику). Так что камни становятся красноватыми, как глаза у разъяренного быка на арене.

Почему бычий глаз не образуется в природе? Это происходит потому, что образование тигрового глаза происходит из водных растворов в условиях нехватки кислорода. Ведь в воде может раствориться только FeO. Такая железистая вода иногда попадает в водопроводы из скважин. Если такая вода взаимодействует с воздухом, то FeO доокисляется до Fe2O3, который выпадает в осадок в виде ржавых отложений на сантехнике ...

Главное: Ваш второй вопрос не связан с первым. Его не смогут найти интересующиеся читатели форума. Это плохо. Если такие вопросы "вдогонку" будут повторяться, то они будут удалены. А с их автором мы перестанем работать. Постарайтесь понять.

Сергей, 26.08.2019

Спасибо за ответ. Я все понял, приношу свои извинения, в дальнейшем обязательно буду придерживаться правил. Всего доброго!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи!
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья
8 968 750 10 00 Татьяна