Ржавчина на бусине Дзи. Админ: Бусине максимум полгода. Неумело состарена. Обычный китайский мусор.

Алена, 30.04.2018

Здравствуйте, уважаемый Аметистов. Совсем недавно стала коллекционировать бусинки Дзи, попался мне вот такой экземпляр, привезен из Тибета, предположительный возраст бусины 50-60 лет. Хотела Вас спросить, что это за "ржавые" пятна на камне, почему они образуются и возможно ли добиться такого эффекта искусственным путем? Спасибо.

      
Аметистов, 30.04.2018

Алена, нам очень жаль, но ведь Вы, когда писали нам о китайских магических подделках, наверное, хотели услышать правду?

1 - Это не агат. Обычно эти подделки бусин Цзы, которых в китайских музеях то сохранилось не более тысячи, делают из искусственной спеченой (то есть, пористой) керамики или натурального желтоватого кварцита.

2 - Ежегодно "два Али" продают более 2 миллионов таких бусин Цзы - Дзи. Их делают мелкие мастерские в Гуангчжоу, Шеньзене и пригороде Шанхая Паню. У Вас не лучшая подделка, не красочная, сделана незатейливо в небольшой мастерской одним человеком.

3 - Заготовка сначала сверлится в "абразивной бане". Затем обрабатывается на фрезерном станке до нужной формы. Именно так, иначе хрупкий кварцит или керамика расколется при сверлении.

4 - Далее приповерхностный слой пористой заготовки окрашивается порошком сурика (Fe2O3 - ржавчиной) или в другой "низкомолекулярной краске". Окрашивание происходит быстро в вакуумных камерах. И краска быстро проникает в поры, замещая откаченный из пор воздух.

5 - В Вашем случае краска была растворена в специальном эпоксидном клее (Starbond, Акеми, китайские аналоги), который облегчает дальнейшую финишную шлифовку и обработку.

6 - Перед окрашиванием и клеевой пропиткой на отшлифованную и очищенную от загрязнений бусину уже с помощью чистого клея наносится рисунок в виде непроницаемых полосок.

7 - Под полоски клей, окрашенный ржавчиной (суриком) все равно проникает, но проникает он по широким трещинам и порам.

8 - Финишная обработка заключается в сошлифовке всех узорных пленок и полировке. ВСЕ! Бусина, пролежавшая несколько тысяч лет в земле готова! Теперь осталось найти целевую аудиторию. Она найдена. В России. Недаром владелец двух Али "Джек Маа" не вылезает с публичных совещаний по бизнесу в России. То то нашим интернет компаниям стало невмоготу ...

9 - ВСЕ бусины Цзы есть прямые родственники стеклянного китайского жадеита и нефрита, крашенного тибетского кварца, автомобилей на 100 тысяч километров пробега максимум с названием типа "Пылесос", кварцитовых крашенных бус и прочего и прочего талантливого технологически исполненного ....... цивилизационного мусора.

Господа, коллекционирование дело хорошее. Даже новодела. Даже китайского новодела. Но есть же множество просто магических направлений коллекционирования в России: Нефритовые изделия, Изделия из бивней мамонта, дуба. Можно собирать и зарубежные камни, они сейчас как никогда дешевы, но не потому что их стало много. А по другим причинам. Больше их не становится. Коллекция должна иметь свое начало и конец. Она должна быть редкая и замкнутая. Иначе разорение и бесконечность процесса приобретения все новых экспонатов. Пожалуйста, больше вопросы о товарах с двух Али не задавайте. Ничего натурального и природного там нет. Один фэйк и мусор. Часто вредный для здоровья. Своих то, китайцев, они не считают ... Впрочем успехов Вам

Алена, 30.04.2018

Благодарю Вас за столь скорый и исчерпывающий ответ, уж не серчайте, я только начала собирать, ошибки думаю неизбежны. Насчёт Али и прочих подобных ресурсов, там я даже не смотрю, я не знала что она с Али, мне сказали что она привезена из Тибета. Но за правду спасибо, это очень важно, теперь буду знать, а к человеку который мне ее продал более не обращусь.

Северина, 02.05.2018

Прошу прощения, что вмешиваюсь в беседу. Но что может быть "магического"в изделиях из дуба? Уважаемый Аметистов, это не в тему, конечно, но Вы хоть намекните! А то умру от любопытства.

Аметистов, 02.05.2018

Госпожа Северина. Форум, не посвящен ни магии ни потусторонним силам ни много чему еще. Мой пост был направлен против китайского керамического крашенного, состаренного, новодельного мусора. Что касается дуба и кожи, то в любом краеведческом музее Вы встретите украшения - ладанки (то есть, талисманы), сделанные из дуба, бересты, в магию которых, поверьте, верили не только те, кто носили, но и те, кто раскапывали. Верят и те многие, которые собирают все это. Но это хотя бы история. Очень надеюсь, что Ваш проникновенный вопрос не связан с тем, что Вы являетесь Ali-from экспортером "магического" новодельного МАГИЧЕСКОГО (!) мусора, который распространяется, как эпидемия именно в России. При этом никого не осуждаем, раньше чудодейственный черный стекловидный базальт - "нефрит Бяньши", сейчас бусины Дзи - древнее некуда. Если Ваш вопрос был исключительно о магии дуба, то никакой магии, конечно в нем нет. Магия заключается в истории, легендах, поверьях и ... в том, что продавец говорит за прилавком, продавая простые предметы. В случае, если мы оказались неправы в быстром определении МОТИВАЦИИ Вашего вопроса о магии дуба, то простите нас. Просто других причин задавать этот вопрос в теме геммологического форума мы не усмотрели. Однако, спасибо Вам, больше рассматривать технологию изготовления различной магической бижутерии из Китая мы не будем. Само схлынет через пару лет, как уже было много раз. Не удержимся и от прогнозов. Самыми "действенными" ювелирными изделиями в истории Китайской Империи всех веков были и остаются "говорящие" нагрудные знаки из нефрита и жадеита. Сейчас в Китае 95% таких нагрудных украшений изготавливаются из синтетики (стеклокерамики). Но есть и из дуба, других деревьев. Стеклокерамика в не завуалированном виде российским рынком пока не принимается - ДОРОГО. Будем ждать. У нас китайские нагрудные знаки из высококачественных и утраченных нефритов вырезал китайский мастер. Полгода. Будем ждать коммерческой страды. Кстати, нагрудные украшения из дуба немногим дешевле. А в Японии дороже "каменных". Понятно почему. Ну А Вам, всяческих успехов во всех Ваших начинаниях. И простите нас за уничижительную оценку бусин Дзи. Мы к ним неравнодушны, каемся. Как и к самим китайцам, с которыми приходится много общаться. Огромная просьба на этом обсуждение бусин Дзи закончить.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья
8 966 340 00 30 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи!
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ



8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья