Хризопраз или халцедон? Админ: Тонированный тиманский халцедонЗдравствуйте. Буду благодарен за помощь в идентификации камня в советских бусах (наследство).
Подскажите, пожалуйста, данные бусы из хризопраза или тонированного халцедона?
Сохранилась бирка с информацией: СПО СКС Бусы галтованные из хризопраза ЛБГХ-1, ОСТ 25-843-78, цена 35 р
Если я все верно понял, на фабрике «Северкварцсамоцветы» применялась технология тонирования тиманских агатов для вставок. А использовалась ли эта практика для бус?
Параметры изделия: - Размер бусин в среднем 5*5*3 мм - По оттенкам я бы разделил бусинки на 5 видов: светло-зеленые с желтизной и без, умеренно зеленые с желтизной и без + 2 бусины темного цвета без желтизны. Также заметен плавный (почти) сбор по цвету на нитке, от светлых к темным и обратно.
Фотографии (холодный белый свет): 1 - общий вид 2 - вид сбоку 3 - темная бусина на просвет 4 - с желтизной на просвет 5 - без желтизны на просвет
И еще очень интересно узнать информацию по доп.вопросам на тему хризопразов:
1. Сотрудник гем.лаборатории определил камни в бусах как "природный хризопраз" (правда это же мне озвучили и про советское серебро с хризопразами от Свердловского ЮЗ). Означает ли это, что тонированный утерянной технологией агат не отличим по гем.признакам от хризопраза? 2. Если не отличим, можно ли приравнять такие камни к какому-то классу хризопразов или их нужно считать отдельным явлением в геммологии? 3. Выпускала ли какая-нибудь фабрика в СССР изделия с настоящими хризопразами?
Заранее спасибо за ответ и ваш форум! Это единственное (найденное мной) место в рунете с уникальной и адекватной информацией о камнях, в т.ч. об истории советского (и не только) производства.
По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров) 8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Адель E-mail: info@redkiekamni.ru По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора: 8 963 750 38 38 Адель Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.
|
Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Адель Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00 Пт: 10:00 - 17:00 Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
E-mail:
info@redkiekamni.ru
Магазин фиксированных цен. Сырье, Каменное сырьё:
!!!СКЛАД ЗАКРЫТ до 29 марта!!! Заказы не принимаются!!! 8 963 750 38 38 Адель
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00 Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Telegram и Whats App
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ
8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Адель |