Энциклопедия. Хризопраз. Админ: В Википедии ляпов еще больше ...

Андрей, 29.02.2020

Здравствуйте, в энциклопедии написано про хризопраз:"... разновидность холцедона, состоящая из очень мелких кристаллов, что отличает её от других образований кварца". Не совсем понимаю, а разве хризопраз не является обычным халцедоном, окрашенным никелем? Есть какие иные различия? Фото прилагаю.

Аметистов, 01.03.2020

Разрешите использовать не совсем деликатное выражение, так как Вы прислали перевернутый на бок текст ... Прочитать его возможно только повредив шею. Мы конечно можем его перевернуть, но не станем тратить на это время. Так вот это обычная интернет ПУРГА - СЛОВОСЛОВИЕ, а именно много раз переписанные из сайта в сайт ПРАВИЛЬНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЕ:

1 - Халцедон, агат, кварц, опал, кристобалит и прочие минералы есть кремнезем = соединение SiO2 C РАЗНОЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУКТУРОЙ.

2 - Кварц и кристобалит это МОНОКРИСТАЛЛЫ С ДАЛЬНИМ ВЫСШИМ ПОРЯДКОМ атомов. Так что проведя вдоль какого либо направления линию в кристалле, через равные промежутки можно найти исключительно или атомы кремния, или кислорода. То есть расположение атомов СТРОГО упорядочено во всем объеме.

3 - Опал и халцедоны являются минералами с ближнем порядком. То есть, порядок, какие атомы окружают атомы кремния выполняется лишь в нескольких последовательных "сферах". То есть, порядок нарушается на расстояниях примерно 20-50 нм или чуть больше.

4 - Разность структур опала и халцедона заключается лишь в том, что объем с нарушенной структурой ближнего порядка в опалах заполнен не хаотически расположенными атомами SiO2, а молекулами воды, или остается пустым - незаполненным (в правильно технологически высушенных опалах).

5 - Опалы окрашиваются как за счет этих молекул воды (белый цвет), так и за счет хромофоров (желтый цвет - центры окраски примесь железа). Черные опалы есть следствие окрашивания опалов углеродом и его микроскопическими частицами. Причем как в натуральных опалах, так и в природных, но "прокуренных". Наконец, часть опалов могут быть окрашены мельчайшими частицами каолина (глины) разного цвета - типичный пример темно-коричневые почти черные опалы из Эфиопии, мало отличающиеся по силе радужной иризации от черных австралийских опалов.

6 - Хризопразы, зеленые хризопалы окрашены центром окраски никелем. Халцедон - гелиотроп - центром окраски ванадием. Голубой халцедон может быть окрашен как частицами (намибийский Blue Lace - частицами дюмортьерита), так и за счет коллоидного эффекта Джона Тиндаля (голубые халцедоны Турции, Перу). Есть сильно опализированные халцедоны, окрашенные частицами хризоколлы одновременно с центрами окраски - никелем (Опал Перу). Если халцедон белый или мутный (агат кахолонг), то он белый и непрозрачный за счет сильной опализации его структуры - высокого содержания в структуре опало-подобных пор, в которых находятся модекулы воды. Если поместить кахолонг в масло, то через месяц он станет желтым и прозрачным, так как масло вытеснит за счет более высокого поверхностного натяжения воду. Иногда это происходит и в перстне, если месяц - два назад кахолонг был разрезан пилой с масляным охлаждением - скольжением.

7 - Все расцветки зависят от структуры + хромофоров = АТОМНЫХ центров окраски + наличия молекул воды в порах + минерализации частицами природных минералов. Например, халцедон - кремень минерализован в основном частицами кальцита и гематитом с гетитом. Самые желтые - лимонитом. Но плотность частиц делает кремень почти не просвечивающим.

8 - В природе хризопраз всегда ЖИЛЬНЫЙ халцедон - у него фронт роста почти плоский и растет он медленно за счет быстрого течения водного раствора по трещинам горной породы. А вот обычные желваки агатов растут быстрее из многих зародышей. Фронты роста образуют сферы вокруг каждого из зародышей роста и этот чешуйчатый фронт хорошо просматривается во всех серых халцедонах - в мировой классике - в бразильских агатах и в российской классике - в агатах тиманских. Регистрация ячеистого фронта роста позволяет отнести хризопраз к ... крашенным агатам - халцедонам. - Всякая теория должны быть подкреплена практикой. Месторождение бирюзового опала в Перу ассоциировано с перуанской хризоколлой. Хризопраз бывает никелевым и хромовым - последний встречается в Зимбабве и на Шри-Ланке и его правильное название мторолит. Отличить его от обычного никелевого хризопраза можно по красной или розовой реакции фильтра Челси при наблюдении на просвет в свете W - фонарика. С прокрашенным халцедоном не все так просто. Есть халцедон, окрашенный солями хрома. Он дает красную реакцию фильтра Челси. Окрашенный солями никеля - (современный способ) такой реакции не дает. Так что фильтр Челси для определения происхождения халцедона зеленого цвета не подходит. Все можно назвать сложным. Но один раз ответив СЕБЕ на вопрос: "Почему так?" удается (не всегда) построить всю цепочку закономерностей (природы).

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи!
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья
8 968 750 10 00 Татьяна