Цвета натуральных и облагороженных агатов

Софья, 14.09.2019

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, до конца разобраться в теме какого же цвета бывают натуральные агаты. Насколько я знаю, агаты красят, нагревают и химически обрабатывают для получения разного цвета. Например, получение цвета сердолика в процессе нагревания камня. (Поправьте меня, пожалуйста, если я что-то не так понимаю).

1) Так вот вопрос каких цветов бывают натуральные агаты (самые распространенные, которые используют для изготовления бусин).

2) Каких цветов могут быть нагретые агаты ( из какого цвета какой цвет получается)

3) Каких цветов могут быть химически обработанные агаты.

На приведенном фото мне кажется, что бусина окрашена или нагрета. Так ли это?Огромное спасибо за Ваше время и терпение!

Аметистов, 14.09.2019

Низкотемпературный отжиг агатов (температура несколько сот градусов С) применяют исключительно для окрашивания агатов в цвет КАРНЕОЛА (красно-коричневый) и СЕРДОЛИКА (темно-оранжевый). Такой отжиг проводят преимущественно с желтыми или светло-оранжевыми агатами из Бразилии, Африки и России. Наиболее распространенный на рынке Бразильский агат в карнеол или сердолик НЕ отжигается. Для получения указанной расцветки ТОНКИЕ ПЛАСТИНЫ этого агата прокрашивают в автоклавах химическими реактивами (тонирование) или мелкодисперсными красителями (диффузионное окрашивание). Агаты в природе бывают почти всех расцветок, которые обусловлены или атомарными центрами окраски (железо == желтый, оранжевый или красно-коричневый цвет, изумрудно - зеленый == никель, темно-зеленый == ванадий) или включениями цветных минералов (голубой == дюмортьерит или крокитолит, зеленый == актинолит или фуксит, красный == гематит, бордовый и розовый == лепидокрацит). Редко встречаются и более редкие халцедоны, окрашенные шлоссмахеритом, пумпеллитом и прочее и прочее. Но отжигаются агаты только с целью, указанной выше.

Фотографию мы Вашу удалили, так как изображение камня на ней слишком малое, чтобы быть информативным.

Термическую обработку в карнеолах и сердоликах в готовых бусинах и кабошонах установить СЛОЖНО, так как такая термическая обработка могла произойти как в лаборатории, так и в природе. Ведь халцедоны и агаты образуются в воздушных пустотах в застывшей лаве и пепле в районах вулканической деятельности. Однако, необходимо помнить, что настоящий красный карнеол (не красно-оранжевый) может быть в природе окрашен только волокнами гематита (пример - Джамбульский красный халцедон). Любой термически обработанный агат содержит сетку трещин, которую не видно в изделиях, так как обрабатываются только не трещиноватые фрагменты камней.

Камни, окрашенные диффузией мелкодисперсного красителя всегда более мутные и с не природными оттенками цвета. В сильную лупу х30 (дорогую, не китайскую) иногда можно увидеть распределение частиц красителя в объеме камня. =

Фотографии: 1 - Бусины из термически обработанного агата (высокая просвечиваемость, но небольшая окрашенность изначально белых опализированных полос). 2 - Зейский карнеол с выраженным ячеистым фронтом роста с натуральным цветом и высокой просвечиваемостью. 3 - Намибийский агат Blue Lace? окрашенный минералом дюмортьеритом. 4 - Единственный кольцевой Condor-агат (Аргентина) зеленым хлорит - минерализованным кольцом. 5 - 9 - Пластины бразильского агата, мутные - диффузионно окрашенные мелкодисперсными красителями в различные цвета.

                  
Софья, 14.09.2019

Спасибо огромное за такой познавательный ответ!!! Возникла еще парочка вопросов на эту тему: 1) А как быть с черными и коричневыми агатами? Бывают ли они природными таких цветов или их все же прокрашивают? 2) Всегда ли натуральный камень больше просвечивается на свету и выглядит мутным, если он прокрашен?

Аметистов, 14.09.2019

Коричневые агаты (САРДЕРы) обычно окрашены все за счет той же гематитовой минерализации, например, коричневый джамбульский халцедон или Староситненский сардер (сильно-просвечивающий кремень). Но есть и исключения. Чукотский Рывеемский агат темно-коричневого цвета окрашен все теми же центрами окраски Fe3+ и ... еще какими то хромофорами, дающими серо-зелёный оттенок всем Рывеемским сердоликам. Там же черный агат - окрашен углеродом, но не как центром окраски, а как включениями. Известен еще и природный черный агат Серпуховской (карьер вблизи деревни В.) Здесь кремень окрашен в пронзительно черный цвет углеродными остатками морских животных.

Вторичный вопрос о мутности агатов говорит о невнимательности прочтения ответов. Если сердолик сильно мутный и белые полосы оказались совсем не белыми, то сердолик ПРОКРАШЕН красителями, а не тонирован химическими центрами окраски. Тонировка в зеленый, желтый, оранжевый цвет не приводит к сильному замутнению. Другое дело - окрашивание мелкодисперсными красителями. Есть различия.

Софья, 14.09.2019

Теперь стало понятно! Спасибо огромное! И все-таки, чтобы наверняка закрепилось в голове - должен ли просвечиваться натурально черный агат? И доводят ли какими-то способами агаты до "черноты" или они есть только в натуральном варианте? P.S.: Прошу прощения за двойные вопросы в продолжении обсуждения, проблемы с интернетом, не понимаю отправляются сообщения или нет. Благодарю за понимание и терпение!

Аметистов, 14.09.2019

Черный агат ВСЕГДА просвечивается: слабее Серпуховской + сильнее Чукотский Рывеемский. В тонких сколах до 3-х и 10-ти мм, соответственно. = Черные фрагменты агата "Пиранья" (Эквадор) и редких черных желваков Бразильских и Аргентинских агатов также просвечивают в сколах до 5-10 мм. =

Софья, 15.09.2019

Простите за повтор снова. А как же на счет прокраски агатов до глубокого черного цвета? Или я не правильно поняла, что не красят, есть только натуральные?

Аметистов, 15.09.2019

Об этом много в интернете ...

Некоторые виды микропористых агатов (бразильский, тиманский) красят в тонких пластинах (до 8 мм) черными красителями [современный Китай] или жженым сахаром [старая немецкая технология из Идар Оберштейн'a].

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи!
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья
8 968 750 10 00 Татьяна