Гроссуляр или имитация? Админ: Гранат Мали. Твердый раствор гроссуляр - андрадит.
Ольга Анатольевна, 06.01.2022
Доброго дня, уважаемая администрация! На выставке в Сокольниках были куплены два камня. Подскажите, пожалуйста, это природный гроссуляр или стекло? Включений множество, но без опыта они мне не помогут. Камни тщательно протерты. Всё, что видно на фото как "грязь" - в глубине камня. Меня смущает сильная игра света. Почти как у сфена или демантоида. Фото 1 - без вспышки, фото 2 - со вспышкой.
Аметистов RK, 06.01.2022
Это гранат Мали. Месторождение Kayes ... Гранат, соответствующий твердому раствору на основе гроссуляра + андрадит 5-10%. Считается демантоидом - обладает алмазным многоцветным блеском. Тем б'ольшим, чем больше желтого или коричневого оттенка в цвете камня. =
Ольга Анатольевна, 06.01.2022
Огромное спасибо! Прошу совета. Меня очень интересуют минералы, которые имеют "плавающую" формулу. Гранаты, турмалины. Имеет смысл делать рентгенофлюоресцентный анализ на количественный состав? То есть, это типичные представители Мали? Хотелось бы для коллекции не делать микрофото того, что точно не определено. Очень трудоёмко. Ещё раз спасибо. В том числе за вопрос с сапфиром - мой ответ с благодарностью не опубликован.
Ольга Анатольевна, 06.01.2022
Простите ещё за дополнение. Два камня имеют разный цвет. Очень хочу узнать хромофоры. Рентгенофлюоресцентный анализ поможет? У более "зелёного" дисперсия меньше. Но, и у "жёлтого" включений больше - может именно нарушения кристаллической решётки в камне дают большую дисперсию? Хотя, на чисто просматриваемых гранях (где нет включений) "жёлтого" есть разложение света/цвета...
Аметистов RK, 06.01.2022
Если сделаете рентгенофлюоресцентный анализ, то результаты будут относится только к данным камням ... Состав сильно варьируется даже в пределах одного месторождения ... Поэтому есть гранаты Мали с высокой дисперсией, а есть совсем без многоцветного блеска (зеленые). И еще многое зависит от хромофора хрома. А его концентрацию ренгенофлюоресцентным методом не измеритть. Все не так как нам кажется. Все сложнее.
Ольга Анатольевна, 06.01.2022
Спасибо ещё раз! Значит, просто отфотографирую для коллекции. Всех благ! И, если позволите, как же жаль что на форуме так мало микрофото... Ведь там целые миры и вселенные. Неподвластные глазу. Завораживающие. Заставляющие окунуться не только в оценку стоимости камня, а ещё и в его рождение (желание узнать условия рождения). И бывает, что камень и не стоил ничего, а его "микросуть" настолько интересна, что все окуляры переберешь, построишь подсветку из подручных средств и ахнешь! Как затейливо нам показывают суть турмалины. Очень жду лекций от вас. Даже платных.
Аметистов RK, 06.01.2022
Микромиром занимаемся исключительно для определения камней. Но публиковать микроскопические фотографии для науки считаем делом безнадежным. При общем падении грамотности вообще, не говоря уже о научной грамотности ... А скоро учителей сократят тотально. То ли еще будет. Впрочем, постараемся развить аккаунт ...https://www.instagram.com/ekspertiza_kamney_rk/ .
Ольга Анатольевна, 06.01.2022
Нет падения интереса для интересующихся. Мы все буравим учебники. Зависит от базы и способностей. Не всем докторами быть. А на форум без интереса не зайдут. Чай, не МЭШ в дневниках ученика. Один ваш ролик заменит 1000 из МЭШа. Геммология - наука интегрированная. Не каждый может понять связь физику с химией. И потому, очень вас прошу, хоть какой то намёк на кристаллохимию ("что ж демантоид так сверкает, а альмандин - не сверкает") . Будет здорово!