Янтарь. Идентификация в сырье и изделиях. Имитации и подделки. Админ: Подключились китайцы

Сергей, 12.05.2019

Добрый день, уважаемый г-н Аметистов! Живу в Калининграде, уже много знаю о балтийском янтаре, его имитациях, здешнем рынке янтаря и китайско-калининградских отношениях в чиновнической сфере вокруг этого ценного для страны ресурса. Но, до сих пор некоторые вопросы остаются открытыми, и это в основном вопросы относительно имитаций и прессованного материала. Начнем с пресса. С прессом на рынке все и хорошо и понятно, технологии позволяют получать очень хорошие изделия, отличающиеся и блеском и качеством, и характеристиками, не уступающими цельному янтарю. Старый советский прессованный янтарь мутный, не зависимо от того матовый он или прозрачный, но то, что делают сейчас, порой очень легко можно спутать с цельным автоклавированым янтарем. Весь матовый янтарь(включая белый, пейзажный, "луна",просто "мат") - это особая "китайская тема". И с прессованным матом и полуматом все просто! Достаточно пристально поразглядывать структуру шарика или кабошона, чтобы заметить контуры мелких спрессованных кусков. Цена таких изделий колеблется от 20 до 150 рублей за грамм. Как я понимаю она зависит в том числе и от величины материала идущего под пресс, то есть фракции. (Фото браслета из прессованного пейзажного, очень светлого янтаря добавил. Это как раз самый дорогой, качественный вариант). Прозрачный пресс тоже себя выдает, если сделан из кусочков! Спайки , допустим, в шарике будут видны. Но, дело в том, что качественный пресс из "янтарной муки" с виду может себя никак не выдавать! Это также могут быть варианты: просто очень хороший пресс сделанный со всей ответственностью, куски янтаря с добавлением муки и т.д. Я открою секрет: большинство бус и браслетов из русского янтаря частично содержат прессованный янтарь! Его просто подмешивают в кучу с цельным! При этом в янтарных шариках (а самый дорогой востребованный продукт это изделия из шариков и олив) никогда не наблюдается характерных спаек. Основной потребитель таких "лучших" изделий конечно же китаец! А китайцу достаточно теста с уф-фонариком и соляным раствором! Дак вот, собственно, вопрос: есть ли лабораторные способы определения прессованного янтаря? Возможно пресс определяется по наличию продуктов окисления, которые неминуемо появляются при настоящих технологиях прессования, но могут быть исключены полностью , если использовать альтернативные. Есть ли не лабораторные? Полевые , так сказать.

Второй вопрос: некий пока-что для многих мифический "эко-янтарь"!

Расскажите , Вы знаете что это за имитация? Информации о нем само-собой нет ни в интернете, ни в тематических группах и форумах Калининграда. Но, я видел всего два сообщения об эко-янтаре: это продажа готовых шаров-полуфабрикатов с заявлением о том, что отличить, якобы, от натурального невозможно, и в последний раз это были крупные куски 20-50, 50-100 гр "сырья" с коркой окисла с виду ничем не отличающихся от природного морского или выкопанного материала. Прямо отличный "мат"(матовый), но.. по цене в 1 доллар за грамм! Говорят, что в Петербурге сия "подделка" распространена значительно сильнее! Разъясните, пожалуйста, ситуацию, г-н Аметистов, надежда одна - на Вас! Заранее большое спасибо и успехов!

  
Аметистов, 13.05.2019

Сергей, спасибо за сообщение. По янтарю у нас практики практически НЕТ. Ваши знания и опыт в виде сообщения очень значимы. Но ответить на многие Ваши вопросы можем.

Любой янтарь от другого любого, отличного по технологии обработки МОЖНО отличить по оптическим спектрам. Если, конечно, были РАНЕЕ измерены референтные спектры и выявлены характерные для такого янтаря ХАРАКТЕРНЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ МАКСИМУМЫ. Такие исследования обычно и проводятся для исследования янтаря. Камень этот, конечно должен быть исследован там, где добывается и обрабатывается в самых больших количествах - то есть, в России. Но пока не до этого. Геммология в России практически умерла, а само старательство тщательно и с остервенением убивается без оглядки. Так что в ближайшее время - в жизненном обозрении - никаких точных приборных методов для определения прессованного янтаря создано не будет. Достаточно посмотреть "жалкие потуги" [естественно исключительно западные]" по созданию настольного и компактного универсального оптико-спектрального детектора СИНТЕТИЧЕСКИХ бриллиантов. Так что даже, если подобный прибор для ЯНТАРЯ будет выпущен, цена ему та же, что и всем остальным тестерам с громкими именами - он могут гарантировать лишь некоторую прибыль своим производителям. Так что прибора не ждите.

Что касается эко янтаря, то, ответить в настоящее время возможным не представляется, так как ЭТОТ ЯВНО МАРКЕТИНГОВЫЙ термин в интернете окутан обычной "про китайской" мутью. Опыт технологического общения с этими беспардонными ребятами позволяет предположить и только предположить, что термин не только связан с китайцами, но и отражает очередное китайское ИМИТАЦИОННОЕ чудо. То есть, китайская креатура, так сказать, в обратном направлении, типа Тибетского кварца или хотанского нефрита - красного андезина и прочих чудес китайских имитационных технологий. Так что уподобимся советским "разоблачителям": в руках не держали, но "осуждаем". То есть, материала не исследовали, но полагаем, что это очередной "ход конем" китайских имитаторов. То есть, вообще по большому счету НЕ ЯНТАРЬ.

А ведь есть и еще аналогии. Эко - кварц [лечебный тибетский], эко-жад [стеклокерамика], эко-изумруды (природные бесцветные бериллы - гошениты, покрытые твердой зеленой пленкой) - все это КИТАЙСКАЯ КРЕАТУРА "в обратном направлении". Вот в этом направлении маркетологам янтаря и следует "фильтровать" всю информацию об эко янтаре. Ну а если появится статейка в G&G или Australian Gemmologist и прочих, сообщу с удовольствием. Только не ихняя это тема, да и разруха и у них сейчас тоже. Пока всё. Все чем могли. Успехов Вам и спасибо за сообщение.

Сергей, 15.05.2019

Спасибо Вам большое за ответ!

Яныч, 26.07.2019

Немного добавлю. Отличить прессованный (правильно) янтарь от натурального спектрами невозможно. Нормальное прессование происходит при температуре до 200 градусов. Разрушение молекул янтаря происходит при температуре 270. Но прессованный янтарь имеет неоднородную структуру. Янтарь прессуется или из янтарной муки, в микроскоп крупинки видны. Или из кусочков. Тогда видны на поверхности границы диффузии, даже в хорошую лупу.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья
8 966 340 00 30 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи!
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ



8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья