Янтарь. Админ: Всякий оценили по простой и родной пяти бальной шкале ...

Лариса, 17.09.2019

Уважаемые профессионалы! Позвольте задать Вам вопрос о янтаре. То, что рынок сейчас забит подделками из всех сортов пластика и формованными изделиями вместо нашего родного, Балтийского камня это понятно. А что насчёт доминиканского, мексиканского и испанского янтаря? Действительно ли это изделия из натурального камня? Или очередное чудо хим промышленности Поднебесной Империи?

Заранее благодарю за ответ.

Аметистов, 17.09.2019

Вопрос продвинутого любителя янтаря. Даже и отвечать неудобно как то. Профессионалами себя не считаем. С нашей, наверное, неправильной точки зрения самый качественный янтарь ИНОГДА находят в долине Хпакан в Бирме вместе с жадеитом. Там возраст находок иногда на несколько миллионов лет старше возраста Калиниградских разностей. Конечно последние ОБЫЧНО красивее, но твердость бирманских желтых равна 4-м !!! Так их и гранить можно. И гранят https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/yantar/yantar-ogranenniy/ , что сложно сделать, скажем с мутными медово-молочными разностями типа "китайская радость" с твердостью гипса. Если камень прозрачен, то это по китайским понятиям не драгоценный камень. Не жад. Так что пусть берут себе с наших аукционов в Калининграде всю это молочную невнятную красоту по цене 8 долларов за грамм. Флаг им красный с пятью звездами в руки. Хорошо бы ещё и канифолью африканской заинтересовались по той же цене. То то гвинейцы бы обрадовались, пока те канифоль упрочнять и переплавлять не научились. Подсказать бы им, что температуру побольше и роторный вспениватель быстрый .... Делов то ... и отличный мутный желтый жад с молочной красотой для будущей средней империи готов. Специально подсказываю ... на всех выставках тоже. Но молчат гвинейцы. Отжать и продать - вот конёк, а думать и пробовать это как после цифровизации и ЕГЭшного образования ... НИКАК, только запоминать и схематизировать.

Доминиканский янтарь с голубым эффектом Тиндаля - ставим оценку "отл", так как твердость всегда больше двух и приближается к 3-м. И главное, подделать трудно: создать в явном янтаре однородное распределение частиц с размером 1/20 длины волны синей части видимого спектра, это не по зубам пока не только гвинейцам, но и китайцам с индийцами. Так что Запах "по раскаленной игле"+ Эффект Тиндаля = синяя опалесценция и ... получаем самый красивый янтарь в мире, если, конечно, без квасного янтарного патриотизма.

Доминиканский зеленоватый янтарь = оценка "удв" - не подумайте, что "удовлетворительно". Это оценка "УДИВИТЕЛЬНО", что его еще любят. И покупают. Во-первых оригинал не тверд. Во-вторых 95% подделок, гораздо более твердых. Это ж не эффект Тиндаля, а просто окрашивание органическими хромофорами с ненасыщенными связями с железом двухвалентным. Так что сплавляешь янтарь с порошком закиси железа, а чтобы не доокислялась до окиси добавляешь еще и оксида лития или там бериллия, что подешевле. Ну вообщем методов тьма, но первое, что на ум пришло ... Главное, что зеленый хромофор в янтаре это двухвалентное железо ... Так что удивительная оценка.

Колумбийский янтарь - ближе к копалу, можно было бы тоже "удв" поставить, только вот по части мух, мошкары, комариков древних и прочей хитиновых созданий, листочков, пыльцы и прочего КОЛУМБИЙСКИЙ КОПАЛ ЯВНЫЙ РЕКОРДСМЕН. Ставим твердую четверку и отсылаем к недооцененному любителями разделу на сайте https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/yantar/yantar-kolumbiski/yantar-11286-13277-kamni.html .

Испанский янтарь = твердая четверка, но только после автоклавирования, иначе, в его белёсом мутном виде даже китайцы не берут. Белый жад нефрит берут по цене до 50 долларов за грамм фарфорового (Пекинский аукцион Богуан), а янтарный белый жад не берут и за 5 долларов. Просветленный автоклавированием очень прозрачен, включает красивые красные переливы и крылья, грибы, пыльцу. Бывает и желто-зеленый,трудно подделываемый из-за соседства с красными "протуберанцами". Так что твердая четверка.

С мексиканским сложнее. Он хуже по своим декоративным свойствам, но его можно гранить, как и бирманский. Отличить подделку с твердой эпоксидкой (Starbond аль Akemi там всякие) сложно. Запах есть, нужна оптическая спектроскопия и не "палочка тубусная настольная", а лабораторный цифровой спектроскоп. Вообщем три с плюсом или с натяжкой четыре с минусом. В зависимости от того, чего Вы поклонник: наполовину полного или наполовину пустого стакана.

Пластмассу не оцениваем, да и отличить ее даже с запахом, но с лупой, проще "паренной репы". Во избежание дальнейших вопросов и совсем уже унижающего вопрошающих разжевывания отрезаем: берите лупу и смотрите ПРАВИЛЬНО (лупа неподвижна около глаза, а фокусировка движением предмета) на структуру разных янтарей и пластических масс. На этом все.

Наконец, исключительно из уважения к прозрачности и красному цвету НЕКОТОРЫХ образцов нашего балтийского камня ставим ему крепкую четверку с плюсом или пятерку с минусом (см. выше притчу о полноте стакана). Мутные разности .... у нас вот, и слава богу, в коллективе китайцев нет, НЕ ОЦЕНИВАЕМ. Только если в составе "Янтарной комнаты". Там к месту все, хоть и восстановлено ... Протуберанцы солнца - ясно желтые мутности. Но дегтя подкинем, конечно. Не найденная янтарная комната по оценкам вот уж действительно реставраторов - профессионалов по одной или нескольким (???) черно-белым фотографиям была сделана из ... более прозрачного янатря, пусть даже и не так искусно, как ... новодел. Да лет нам много, чего не по брюзжать то. Чай учились долго (42 года - бесплатно, правда) и экзаменов правильных (не крестиков-ноликов) сда(ва)ли 107 штук. На том в возможном споре с "мерной поступью железных батальонов пролетариата" (как писал незабвенный В.И.Л) считаем себя победителем. Ну а Вам успехов в изучении в лупу х10 (китайские не покупать - это х(2-6) с чудовищными аберациями) всяческих янтарей. Чуть подумать, и успех придет, тут ведь готовых схем нет. =

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи!
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
8 966 340 00 30 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Мария
8 966 340 00 30 Дарья
8 968 750 10 00 Татьяна